Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

3.11.3. Специальные или прикладные юридические научные дисциплины


Криминалистика - юридическая научная дисциплина, разрабатывающая систему специальных приемов, методов и средств сбора, фиксации, исследования и использования судебных доказательств, применяемых органами дознания и следствия для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, используются при судебном рассмотрении уголовных, а в необходимых случаях и гражданских дел.

Основными компонентами криминалистики является общая теория криминалистики, криминалистическая техника, криминалистическая тактика, криминалистическая методика расследования и предупреждения отдельных видов преступлений.

Методология криминалистики включает системный, функциональный, инструментальный, кибернетический, информационный, герменевтичний и другие подходы, различные методы гуманитарных и естественных наук, собственно методы юриспруденции.

Результаты исследований криминалистики используют во всех науках, связанных с борьбой с преступностью, а теоретические выводы, рекомендации, методики, криминалистические средства - непосредственно в правотворческой и правоохранительной практике.

Криминология. Криминология - юридическая научная дисциплина, изучающая преступления, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства ее предупреждения.

Предмет криминологии - правонарушения, личность преступника, преступность как социальное явление, пути, формы и методы предупреждения преступлений.

Арсенал методологических средств криминологии разнообразен и включает методологические подходы и методы гуманитарных, математических наук и юриспруденции.

В системе наук криминология располагается на пределы юриспруденции, социологии, социальной и общей психологии, конфликтологии. Она непосредственно связана с науками уголовного и уголовно-процессуального права, оперативно-розыскной деятельностью, криминалистикой, административной и гражданско-правовой деліктологією, с которыми координируются криминологические исследования и т.д.

Судебная медицина. Судебная медицина - прикладная юридическая научная дисциплина, занимающаяся изучением и решением вопросов медицинского и биологического характера, возникающие в следственной и судебной практике.

Предмет судебной медицины - процессуальные и организационные условия судебно-медицинской экспертизы, судебно-медицинское исследование различных видов внешних воздействий на организм человека, повлекших за собой расстройство здоровья или смерть, судебно-медицинское исследование трупа судебно-медицинское обследование живых лиц, судебно-медицинское исследование вещественных доказательств и другие виды судебно-медицинских экспертиз и исследований.

Судебная психиатрия - прикладная юридическая научная дисциплина, изучающая психологические явления с точки зрения решения вопросов вменяемости и дееспособности субъектов права, разрабатывает соответствующие принципы оценки их психического состояния.

Данные судебной психиатрии используют в процессе осуществления судопроизводства при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности или прекращении дела, применении судом принудительных мер медицинского характера, а также при решении вопросов о невозможности отбывать наказание или содержаться в местах лишения свободы соответственно до приговора.

Оперативно-розыскная деятельность. Наука оперативно-розыскной деятельности - прикладная юридическая научная дисциплина, исследующая гласные и негласные поисковые, разведывательные и контрразведывательные мероприятия, которые осуществляются с применением оперативных и оперативно-технических средств, принципы оперативно-розыскной деятельности, формы, взаимодействия с органами управления и населением.



Назад