Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

3.11.4. Перспективы развития юриспруденции


Основные пути развития юриспруденции. Общие объект, методология юридических и других наук, необходимости комплексного исследования социальных процессов предполагают дальнейшую интеграцию и дифференциации научного знания, причем в первую очередь именно по линии исследования "стыковых", смежных научных проблем. В этом аспекте можно выделить несколько путей совершенствования юридической научной деятельности:

1) интеграцию, взаимопроникновение, взаимосогласованность, взаимную проверку истинности полученных результатов на междисциплинарном уровне, что направлено на создание целостной научной картины правовой сферы мира;

2) прагматичную ориентированность научных исследований на комплексное изучение актуальных социально-правовых проблем. Принципиальным для многих юридических наук, особенно нормативных (отраслевых), является переориентация с изучения и толкования нормативно-правовых актов на проведение эмпирических исследований, в частности конкретно-социологических, социально-психологических и психологических, на основе использования методов математической статистики, математического моделирования и др.;

3) прогностический характер научных юридических исследований, что не только объясняют и описывают современное состояние государственно-правовых явлений, но и проявляют вероятные варианты их дальнейшего развития, осуществляют их оценку, выявляют причины и условия, которые способствуют или препятствуют их наступлению. Причем такой прогноз не должен иметь только кратковременный, "тактический" характер, а быть рассчитанным на долгосрочную перспективу, отбивать "стратегию" и альтернативность правового развития;

4) приоритетное развитие фундаментальных юридических дисциплин. Прагматичность научных исследований не должна "затмевать" развитие фундаментальных юридических исследований, без результатов которых никогда не постичь стратегии правового развития;

5) понимание вариативности и альтернативности перспектив правового развития, что предопределяет необходимость коренной перестройки методологической базы юриспруденции, существующих парадигм, методологических подходов, методов, исследовательских программ и методик, в первую очередь за счет их комплексного применения с использованием возможностей компьютерных технологий, математического и социального моделирования;

6) расширение эмпирической базы юридических исследований, что не может быть ограничена отечественным опытом социального и правового развития, а должно охватывать опыт других стран, разных цивилизаций. В этом плане трудно переоценить роль и значение сравнительных правовых исследований, которые дают возможность не только выявить разнообразные способы решения социальных проблем, но и оценить их эффективность, разработать механизмы и процедуры рецепции этого опыта для обеспечения внутреннего развития. Сравнительный анализ направлен также на выявление глобальных проблем, закономерностей, тенденций развития, на обеспечение эффективного проявления их положительных сторон во внутреннем развитии и, наоборот, создание эффективных механизмов предупреждения негативных воздействий;

7) развитие критичности научных исследований, призванных выявлять не только положительное в социальном и правовом развитии, но и его негативные стороны, что требует выявления учеными определенной гражданской смелости, а также обеспечение их социальной защищенности, повышение социальной ответственности за истинность и обоснованность результатов исследований, обеспечения объективности их оценки. Решение этих задач требует изменения форм организации юридической науки и подготовки юридических научных кадров, стимулирования труда ученых, ее технического и финансового обеспечения.

Проблемы совершенствования методологии и структуры юриспруденции. В то же время интеграция научного знания имеет пределы, что обусловлено объективными факторами. Интеграция юриспруденции с другими науками идет путем адаптации их методологии относительно особенностей ее предмета.

Предметная целостность юридической науки, единство ее предмета и метода, внутренняя последовательность и непротиворечивость юридической теории предполагают, что в юридической науке методы других наук могут и должны использоваться только как способы и приемы именно юридического познания, то есть как познавательные средства и компоненты самого юридического метода.

Юридизация методологии предполагает адаптацию неюридических методов и дисциплин, превращение их в соответствии с особенностями правовой реальности и построения юридических научных знаний, что обеспечивает методологическую и предметную однородность юриспруденции.

Эффективность использования в юриспруденции таких философских и общенаучных методов, как логический, системный, структурный, функциональный, синергетический, моделирование, экспериментирования и многих других, зависит от степени их юридической "преломления" и конкретизации как приемов и средств именно юридического познания - диалектики как юридического диалектики, то есть специфической диалектики специфического юридического предмета, системного метода относительно особенностей правовых систем, методы моделирования и эксперимента должны быть методами юридического моделирования или юридического эксперимента и т. д.

Другим направлением развития юриспруденции является становление новых юридических дисциплин междисциплинарного характера: философии права, социологии права, психологии, права, политологии юридического, правового кибернетики, правовой риторики, правовой лингвистики, правовой семиотики, юридической антропологии, юридической логики, правовой статистики, правовой информатики и ряда других или, наоборот, обособление от юриспруденции как самостоятельных наук политологии, государствоведения.

Ранее подобные исследования проводились в рамках существующих юридических и других дисциплин, однако развитие и усложнение научного знания, увеличение его объемов, развитие понятийного аппарата, а главное потребности социального развития обусловили актуальность их существование в качестве самостоятельных юридических дисциплин. При этом не исключается, а наоборот, предполагается формирование таких же по наименованию дисциплин, но входящих в структуру смежных наук. Например, философия права как философская наука, юридическая психология как психологическая наука и т.д.

Несмотря на то, что уровень развития этих новых юридических дисциплин неодинаков, методологическое и теоретическое значение их такое, что они должны иметь статус не нормативных (отраслевых) или прикладных, а юридических наук общенаучного в рамках юриспруденции характера, статуса и профиля, что повышает развитость, динамичность юриспруденции в целом, отражает ее способность к саморазвитию.



Назад