Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

4.6. Образовательно-профессиональные программы подготовки специалиста


Образовательно-профессиональная программа подготовки специалистов-юристов базируется на образовательно-квалификационной характеристике специалиста-юриста и состоит:

• по назначению образовательно-профессиональной программы подготовки;

• сферы использования образовательно-профессиональной программы подготовки специалиста;

• распределения содержания образовательно-профессиональной программы и продолжительности обучения;

• нормативного содержания образовательно-профессиональной программы (системы знаний, перечень учебных дисциплин, государственной аттестации студента).

Сроки обучения составляют, как правило, для младшего специалиста-юриста - 2,5-3 года, бакалавра по направлению "Право" - 3,5-4 года, специалиста, магистра - 1-1, 5 года.

Объем цикла гуманитарной и социально-экономической подготовки должна составлять 18-23%, а объем циклов профессиональной и практической подготовки - соответственно - 82-77% от общего объема образовательно-профессиональной программы (ОПП) подготовки специалистов.

Выборочная часть ОПП определяется как разница между общим объемом подготовки и объемом, предусмотренным на усвоение нормативного содержания ОПП и состоит из части самостоятельного выбора учебного заведения и части свободного выбора студента (кроме ОПП подготовки младшего специалиста). Для реализации действительно свободного выбора студента высшее юридическое учреждение образования должна предложить следующий перечень дисциплин, общий объем которых превышает объем, предусмотренный образовательно-профессиональной программой для этого цикла.

В нормативном содержании образовательно-профессиональной программы:

• на основании анализа системы умений, приведенной в образовательно-квалификационной характеристике специалиста, определяется система знаний, необходимых для формирования указанных умений;

• определяется форма государственной аттестации, необходимая для установления уровня овладения студентом соответствующим блоком содержательных модулей.

Нормативную форму государственной аттестации студента устанавливают в зависимости от направления подготовки и специальности в таком виде:

• для младших специалистов: сочетание защиты дипломного проекта (выпускной работы) и сдачи государственных экзаменов (экзамена) или комплексный квалификационный экзамен;

• для бакалавров: сочетание защиты выпускной работы и сдачи государственного экзамена (экзаменов);

• для специалистов: сочетание защиты дипломного проекта (выпускной работы) и сдачи государственных экзаменов (экзамена);

• для магистров: сочетание сдачи государственных экзаменов и защиты магистерской выпускной работы.



Назад