Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

4.7.2. Уровни аккредитации высших заведений юридического образования


Если аккредитация - это процедура предоставления высшем учебном заведение определенного типа права осуществлять образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификации, в соответствии с требованиями стандартов высшего образования, а также государственных требований относительно кадрового, научно-методического и материально-технического обеспечения, то уровень аккредитации - это официально определенный уровень способности высшего учебного заведения осуществлять образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификации.

В Украине установлены следующие уровни аккредитации высших учебных заведений юридического образования.

1. Первый уровень аккредитации, к которому относятся высшие учебные заведения (типа техникумов, училищ и приравненных к ним), в которых осуществляется подготовка специалистов по специальностям образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста.

2. Второй уровень аккредитации, к которому относятся высшие учебные заведения (типа колледжей и др. приравненных к ним), в которых осуществляется подготовка специалистов по специальностям образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста и по направлениям подготовки образовательно-квалификационного уровня бакалавра.

3. Третий уровень аккредитации, к которому относятся высшие учебные заведения (типа университетов, академий, институтов, консерваторий и приравненных к ним), в которых осуществляется подготовка специалистов по направлениям образовательно-квалификационного уровня бакалавра, специальностям образовательно-квалификационного уровня специалиста, а также по отдельным специальностям образовательно-квалификационного уровня магистра.

4. Четвертый уровень аккредитации, к которому относятся высшие учебные заведения (типа университетов, академий, институтов, консерваторий и приравненных к ним), в которых осуществляется подготовка специалистов по направлениям образовательно-квалификационного уровня бакалавра, специальностям образовательно-квалификационных уровней специалиста, магистра.



Назад