Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

5.1. Учебный процесс: понятие и основные элементы


Учебный процесс в высших учебных заведениях (далее - учебный процесс) - это система организационных и дидактических мероприятий, направленных на реализацию содержания образования на определенном образовательном или квалификационном уровне в соответствии с государственными стандартами образования.

Учебный процесс организуется с учетом возможностей современных информационных технологий обучения и ориентируется на формирование образованной, гармонично развитой личности, способной к постоянному обновлению научных знаний, профессиональной мобильности и быстрой адаптации к изменениям и развитию в социально-культурной сфере, в областях техники, технологий, системах управления и организации труда в условиях рыночной экономики. Он базируется на ступенчатой системе высшего образования и принципах научности, гуманизма, демократизма, преемственности и непрерывности, независимости от вмешательства каких-либо политических партий, других общественных и религиозных организаций.

Образовательно-профессиональная программа подготовки - это перечень нормативных и выборочных учебных дисциплин с указанием объема часов, отведенных для их изучения, форм итогового контроля.

Структурно-логическая схема подготовки - это научное и методическое обоснование процесса реализации образовательно-профессиональной программы подготовки.

Стандарт высшего образования - это совокупность нормативных документов, определяющих требования к определенного образовательно-квалификационного уровня, которые состоят из образовательно-квалификационной характеристики, нормативной части содержания образования, тестов.

Образовательная характеристика - это основные требования к качеств и знаний человека, которая получила определенный образовательный уровень.

Квалификационная характеристика - это основные требования к профессиональных качеств, знаний и умений специалиста, необходимых для успешного выполнения профессиональных обязанностей.

Тест - это система формализованных задач, предназначенных для установления соответствия образовательно-квалификационного уровня лица с требованиями образовательно-квалификационных характеристик.

Основным нормативным документом, который определяет организацию учебного процесса в направлении образовательно-квалификационной подготовки юристов, учебный план - нормативный документ высшего заведения юридического образования, который составляется на основании образовательно-профессиональной программы и структурно-логической схемы подготовки и определяет перечень и объем нормативных и выборочных учебных дисциплин, последовательность их изучения, конкретные формы проведения учебных занятий и их объем, график учебного процесса, формы и средства проведения текущего и итогового контроля.

Для конкретизации планирование учебного процесса на каждый учебный год составляют рабочий учебный план.

Нормативные учебные дисциплины должны устанавливаться государственным стандартом образования, а выборочные учебные дисциплины - высшим учебным заведением.

Выборочные учебные дисциплины вводят для удовлетворения образовательных и квалификационных потребностей лица, эффективного использования возможностей и традиций конкретного учебного заведения, региональных потребностей и т.д.

Место и значение учебной дисциплины, ее общее содержание и требования к знаниям и умениям определяются учебной программой дисциплины. Учебную программу нормативной дисциплины является составной частью государственного стандарта образования. Учебная программа выборочной дисциплины разрабатывает высшее учебное заведение.

Для каждой учебной дисциплины, которая входит в образовательно-профессиональной программы подготовки, на основании учебной программы дисциплины учебного плана высшее учебное заведение составляет рабочую учебную программу дисциплины, которая является нормативным документом высшего учебного заведения. Рабочая учебная программа дисциплины содержит изложение конкретного содержания учебной дисциплины, последовательность, организационные формы ее изучения и их объем, определяет формы и средства текущего и итогового контроля и включает в себя тематический план, средства для проведения текущего и итогового контроля, перечень учебно-методической литературы.

Обучение студента осуществляется по индивидуальным учебным планом, который составляется на каждый учебный год на основании рабочего учебного плана и включает всі'нормативні учебные дисциплины и часть выборочных учебных дисциплин, выбранных студентом с обязательным учетом структурно-логической схемы подготовки. Индивидуальный учебный план составляют на учебный год. За выполнение индивидуального учебного плана отвечает студент.

Высшее учебное заведение предоставляет студентам возможность пользоваться учебными помещениями, библиотеками, учебной, учебно-методической и научной литературой, оборудованием и другими средствами обучения на условиях, определенных правилами внутреннего распорядка.



Назад