Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

5.2.4. Контрольные мероприятия


Контрольные мероприятия включают текущий контроль, который осуществляется во время проведения практических, лабораторных и семинарских занятий и имеет целью проверку уровня подготовленности студента к выполнению конкретной работы (форму проведения текущего контроля во время учебных занятий и систему оценивания уровня знаний определяет соответствующая кафедра (предметная или цикловая комиссия), а также итоговый контроль, который проводится с целью оценки результатов обучения на определенном образовательном (квалификационном) уровне или на отдельных его завершенных этапах. Итоговый контроль включает семестровый контроль и государственной аттестации студента.

Высшее учебное заведение может использовать модульную и другие формы итогового контроля после окончания логически завершенной части лекционных и практических занятий по определенной дисциплине и их результаты учитывать при выставлении итоговой оценки.

Семестровый контроль проводят в формах семестрового экзамена, дифференцированного зачета или зачета по конкретной учебной дисциплины

в объеме учебного материала, определенного учебной программой, и в сроки, установленные учебным планом. Семестровый экзамен - это форма итогового контроля усвоения студентом теоретического и практического материала по отдельной учебной дисциплины за семестр, который проводится как контрольный заход.

Семестровый дифференцированный зачет - это форма итогового контроля, которая заключается в оценивании усвоения студентом учебного материала по определенной дисциплине на основании результатов выполненных индивидуальных заданий. Семестровый дифференцированный зачет планируется за отсутствия модульного контроля и экзамена и не предусматривает обязательного присутствия студентов.

Семестровый зачет - это форма итогового контроля, которая заключается в оценивании усвоения студентом учебного материала исключительно на основании результатов выполнения им определенных видов работ на практических, семинарских и лабораторных занятиях. Семестровый зачет планируется в случае отсутствия модульного контроля и экзамена и не предусматривает обязательного присутствия студентов.

Студент считается допущенным к семестровому контролю по конкретной учебной дисциплины (семестрового экзамена, дифференцированного зачета или зачета), если он выполнил все виды работ, предусмотренные учебным планом на семестр с этой учебной дисциплины.

Экзамены состоят студентами в период экзаменационных сессий, предусмотренных учебным планом. Высшее учебное заведение может устанавливать студентам индивидуальные сроки сдачи зачетов и экзаменов. При использовании модульного контроля экзамены могут не проводиться. Экзамены проводятся согласно расписанию, который доводится до сведения преподавателей и студентов не позднее чем за месяц до начала сессии. Порядок и методику проведения зачетов и экзаменов определяет высшее учебное заведение.

Результаты сдачи экзаменов, дифференцированных зачетов оценивают по четырехбалльной шкале ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно"), а зачетов - по двухбалльной шкале ("зачтено", "незачтено") и вносят в экзаменационной ведомости, зачетной книжки, учебной карточки студента.

Студентов, которые получили во время сессии более чем две неудовлетворительные оценки, отчисляют из высшего учебного заведения. Студентам, которые получили во время сессии не более двух неудовлетворительных оценок, разрешается ликвидировать академзадолженность до начала следующего семестра. Повторная сдача экзаменов допускается не более двух раз с каждой дисциплины: один раз преподавателю, второй - комиссии, которая создается деканом факультета (зав. отделением).

Студенты, которые не явились на экзамены без поваленных причин, считаются такими, что получили неудовлетворительную оценку.

Государственная аттестация студента осуществляется государственной экзаменационной (квалификационной) комиссией (далее - государственная комиссия) после завершения обучения на определенном образовательно-квалификационном уровне или его этапе с целью установления фактического соответствия уровня подготовки требованиям образовательно-квалификационной характеристики.

Присвоение квалификации младшего специалиста осуществляет государственная квалификационная комиссия, других квалификаций - государственная экзаменационная комиссия.

Государственная комиссия создается как единая для дневной, вечерней, заочной (дистанционной) формы обучения и экстернат по каждой специальности. При наличии большого количества выпускников создают несколько комиссий по одной и той же специальности.

Государственная комиссия проверяет научно-теоретическую и практическую подготовку выпускников, решает вопрос о присвоении им соответствующей квалификации, выдачу государственного документа о квалификацию, разрабатывает предложения по улучшению качества образовательно-профессиональной подготовки специалистов.

Государственная комиссия организуется ежегодно и действует в течение календарного года. В состав комиссии входят председатель и члены комиссии: ректор (директор) высшего учебного заведения или проректор (заместитель директора) по учебной или научной работе, декан факультета или его заместитель (заведующий отделения или его заместитель), заведующие кафедрами, профессора, доценты (преподаватели) профилирующих кафедр (отделений), ведущие специалисты-юристы и работники научно-исследовательских институтов.

Работа государственных комиссий проводится в сроки, предусмотренные учебными планами высшего учебного заведения.

В государственных комиссиях студенты, которые заканчивают вуз, сдают государственные экзамены и защищают квалификационные (дипломные) проекты (работы).

К сдаче государственных экзаменов и защиты дипломных проектов (работ) допускаются студенты, выполнившие все требования учебного плана.

Сдачи государственных экзаменов и защите дипломных проектов (работ) проводится на открытом заседании государственной комиссии с участием не менее половины ее состава при обязательном присутствии председателя комиссии.

Защита дипломных проектов (работ) может проводиться как в высшем учебном заведении, так и за его пределами.

Государственный экзамен проводится как комплексная проверка знаний студентов по дисциплинам, предусмотренным учебным планом.

Государственные экзамены проводятся по билетам, составленным в полном соответствии с учебными программами по методике, определенной высшим учебным заведением. Продолжительность государственных экзаменов не должна превышать шести академических часов в день.

Результаты защиты дипломного проекта (работы) и сдачи государственных экзаменов определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" и "неудовлетворительно".

Результаты защиты дипломных проектов (работ), а также сдачи государственных экзаменов объявляют в этот же день после оформления протоколов заседания государственной комиссии.

Студенту, который защитил дипломный проект (работу), сдал государственные экзамены в соответствии с требованиями образовательно-профессиональной программы подготовки, решением государственной комиссии присваивается соответствующая квалификация, выдается государственный документ о квалификацию.

Студенту, который получил итоговые оценки "отлично" не менее чем по 75% всех учебных дисциплин и индивидуальных заданий, предусмотренных учебным планом, а из других учебных дисциплин и индивидуальных заданий - оценки "хорошо", сдал государственные экзамены с оценками "отлично", защитил дипломный проект (работу) с оценкой "отлично", а также проявил себя в научной (творческой) работе, что подтверждается рекомендации кафедры (предметной или цикловой комиссии), выдается документ о квалификацию с отличием.

Решение государственной комиссии об оценке знаний, выявленных при сдаче государственного экзамена, защите дипломного проекта (работы), а также о присвоении студенту-выпускнику соответствующего уровня квалификации и выдаче ему документа государственного о квалификацию принимает государственная комиссия на закрытом заседании открытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии, участвовавших в заседании. При равном количестве голосов голос председателя является решающим.

Студент, который при сдаче государственного экзамена или при защите дипломного проекта (работы) получил неудовлетворительную оценку, отчисляется из высшего учебного заведения и ему выдается академическая справка.

В случаях, когда защита дипломного проекта (работы) признано неудовлетворительным, государственная комиссия устанавливает, может ли студент представить к повторной защите тот же проект (работу) с доработкой, или он обязан разработать новую тему, определенную соответствующей кафедрой (предметной или цикловой комиссией) .Студент, который не сдал государственный экзамен или не защитил дипломный проект (работу), допускается к повторной сдаче государственных экзаменов или защиты дипломного проекта (работы) в течение трех лет после окончания высшего учебного заведения1.

Студентам, которые не сдавали государственные экзамены или не защищали дипломный проект (работу) по уважительной причине (документально подтвержденной), ректором (директором) высшего учебного заведения может быть продлен срок обучения до следующего периода работы государственной комиссии со сдачей государственных экзаменов и защиты дипломных проектов (работ) в соответствии, но не более чем на один год.

Все заседания государственной комиссии протоколюють. К протоколов вносят оценки, полученные на государственных экзаменах или при защите дипломного проекта (работы), записывают вопросы, которые ставились, особые мнения членов комиссии, указывают полученной квалификации, а также государственный документ о квалификации (с отличием или без отличия), который выдается студенту-выпускнику, который окончил высшее учебное заведение.



Назад