Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

5.2.6. Формы обучения


Обучение в высших учебных заведениях осуществляется по следующим формам - очная (стационарная), вечерняя, заочная (дистанционная), экстернат.

Очная (стационарная) форма обучения является основной формой получения определенного уровня образования или квалификации с отрывом от производства.

Вечерняя і заочная (дистанционная) формы обучения являются формами получения определенного уровня образования или квалификации без отрыва от производства.

Экстернат является особой формой обучения лиц (экстернов), которые имеют соответствующий образовательный, образовательно-квалификационный уровень, для получения ими определенного уровня высшего образования путем самостоятельного изучения учебных дисциплин и сдачи в высшем учебном заведении зачетов, экзаменов и прохождение других форм итогового контроля, предусмотренных учебным планом.

Экстернат:

• организуется в высших учебных заведениях всех уровней аккредитации и может применяться на различных уровнях высшего образования из всех направлений подготовки и специальностей;

• продолжительность экстерната для получения определенного образовательно-квалификационного уровня не регламентируется нормативной продолжительностью обучения, установленной учебным планом;

• объем, структура и качество знаний, умений и навыков экстерна должны соответствовать требованиям государственного стандарта образования, установленного для соответствующего образовательно-квалификационного уровня",

• лекционные, практические, семинарские и лабораторные занятия в экстернате не применяют, но экстернам может быть предоставлена возможность посещать занятия и выполнять другие виды учебной работы под руководством преподавателей на условиях, определенных высшим учебным заведением;

• экстерна, выполнивший все требования учебного плана, защитил дипломную работу, сдал государственные экзамены, присваивается соответствующий образовательно-квалификационный уровень и выдается государственный документ об образовании;

• обучение в экстернате осуществляется на основе договоров между вузом и предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами.

Экстернат открывается по разрешению Министерства образования и науки Украины в аккредитованных высших учебных заведениях, которые осуществляют подготовку специалистов по дневной форме обучения по соответствующему направлению подготовки "Право" или специальности "Правоведение".

В экстернат относят граждан Украины, которые имеют полную или неполную (для высших учебных заведений первого и второго уровней аккредитации) общее среднее образование, среднее профессиональное образование, а также лица с незаконченным или законченным высшим образованием без ограничения возраста. Зачисление в экстернат проводит приемная комиссия в сроки и за порядком отбора экстернов, что определенные Правилами приема в высшее учебное заведение.

Обучение экстерна осуществляется по индивидуальному учебному плану, составленному на основе учебного плана с соблюдением преемственности и структурно-логической последовательности изучения учебных дисциплин, определяющих содержание образования соответствующего направления подготовки "Право" или специальности "Правоведение". Индивидуальный учебный план экстерна составляется на каждый учебный год в течение первого месяца учебного года и согласовывается с соответствующими кафедрами (предметными, цикловыми комиссиями), утверждается деканом факультета (зав. отделением).

Экстерн имеет право пользоваться библиотечными фондами, учебными программами и методическими материалами высшего учебного заведения, учебно-лабораторным оборудованием, техническими средствами, получать консультации на условиях, определенных высшим учебным заведением.

Аттестация экстернов включает зачеты, экзамены и другие формы семестрового контроля учебных дисциплин в объеме учебных программ, утвержденных для данного направления подготовки соответствующего образовательно-квалификационного уровня, а также государственную аттестацию. Зачеты и экзамены экстерны составляют, как правило, в период экзаменационной сессии комиссии в составе трех человек, назначенной заведующим соответствующей кафедры (председателем предметной или цикловой комиссии). При условии успешного выполнения индивидуального учебного плана экстерн может быть переведен в группу студентов, которые учатся на общих основаниях.



Назад