Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

5.3.5. Трудоустройство выпускников


Выпускники высших учебных заведений имеют право на свободный выбор рода деятельности и места работы в соответствии со способностями и профессиональной подготовки с учетом личных интересов и общественных нужд (кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством: льготный прием, особые требования к профессиональной деятельности и т.д.).

Выпускники и студенты высших учебных заведений имеют право обращаться по трудоустройству:

• до высших заведений образования - во время обучения;

• государственной службы занятости по месту постоянного проживания - после окончания обучения;

• владельца или уполномоченного им органа предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности (далее - заказчика) - как для обучения, так и после окончания учебного заведения.

Трудоустройство выпускников, которые учились по договорам на подготовку специалистов с высшим образованием осуществляется в соответствии с условиями определенными договорами (генеральными, прямыми, целевыми). В частности, прямой и договоры на целевой подготовки и трудоустройства специалистов с высшим образованием, как правило, должны предусматривать следующие основные обязательства сторон:

1. Заказчик - предоставить выпускнику работу на период не менее трех лет в соответствии с его специальности, квалификации и профессиональной подготовки с учетом требований квалификационной характеристики, а также в случае необходимости обеспечить молодого специалиста жилой площадью в соответствии с действующим законодательством.

2. Выпускник - овладеть всеми видами профессиональной деятельности, предусмотренной соответствующей квалификационной характеристикой, и отработать у заказчика срок, определенный договором.

3. Высшее учреждение образования - обеспечить качество и уровень подготовки специалиста с высшим образованием.

Другие обязательства и ответственность сторон определяют при заключении договора. Заказчики независимо от форм собственности в соответствии с целевыми договорам могут за счет своих средств предоставлять студентам материальную помощь и услуги, оплачивать предоставленные студенту денежные кредиты, а также выплачивать студентам повышенную стипендию или производить доплаты к государственной стипендии, установленной для соответствующей специальности, курса, учебного заведения.

С целью содействия трудоустройству выпускников высшее учебное заведение:

• поддерживает связь с государственной службой занятости, центральными
органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями;

• создает банк данных мест работы, разрабатывает рекомендации относительно изменения объемов и структуры подготовки специалистов на основании проведенного службой занятости анализа и прогнозирования спроса и предложений на рынке труда;

• обеспечивает выпускников достоверной, полной и оперативной информацией о возможности трудоустройства на основании договорных заказов, предоставление выпускникам помощи в поисках работы, в заключении целевых договоров и трудоустройстве;

• оказывает помощь клиентам в подборе необходимых им специалистов;

• обеспечивает в пределах компетенции социально-экономический и правовой защите выпускников;

• оформляет и ведет учет заключенных договоров, осуществляет контроль за выполнением договорных обязательств во время обучения студентов и рассмотрения вопроса о направлении на работу выпускников;

• содействует студентам в поисках временной работы;

• поддерживает связи с выпускниками, участвует в организации работы по изучению их трудовой деятельности и т.п.

Спорные вопросы, возникающие между высшим учебным заведением и выпускником, решает комиссия в составе: руководителя (его заместителя) высшего учреждения образования; заведующего кафедрой, выпускающей специалистов, (заведующего отделением); представителей факультета; органов студенческого самоуправления. В состав комиссии могут включаться представители заказчиков, для которых в основном готовятся специалисты в этом учебном заведении.

В случае самостоятельного трудоустройства выпускники высших заведений образования могут обратиться за содействием в трудоустройстве в государственной службы занятости по месту постоянного проживания в соответствии с Законом Украины "О занятости населения".

Вручение выпускнику диплома (свидетельства) об окончании учебного заведения, свидетельство о направлении на работу или справки о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства и выдача средств (если они перечислены до учебного заведения заказчиком), что ему принадлежат, осуществляется не позднее пяти дней после окончания им учебного заведения.

Выпускникам, которые получили направление на работу после окончания высшего учебного заведения, предоставляется отпуск продолжительностью один календарный месяц независимо от того, когда они должны были последние каникулы в учебном заведении.

За время отпуска выпускникам высших учебных заведений, которые получили направление на работу, выплачивается пособие в размере месячной стипендии за счет заказчика, до которого они направлены на работу. Выпускникам, которые получили справки о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства помощь за время отпуска не выплачивается.

Безработным из числа выпускников высших учебных заведений выплачивается пособие по безработице в соответствии с Законом Украины "О занятости населения".



Назад