Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.2.3. Компетентность юридического практической деятельности


Компетентность - это свойство юридического практической деятельности, что является производной от компетенции, под которой, как правило, подразумевают определенную ли закрепленную законом, иным нормативным актом совокупность профессиональных функций, задач, полномочий должностного лица или иного субъекта профессиональной деятельности. Соответственно, компетентность - это владение субъектом специальными теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками, которые позволяют полно, точно, эффективно реализовывать компетенцию, качественно и квалифицированно осуществлять профессиональную деятельность.

Компетентность юриста означает наличие правовых и других специальных знаний, навыков и умений, профессионального опыта, которые приобретаются в результате профессиональной подготовки и осуществления профессиональной деятельности. Компетентное ведения юридического дела состоит из расследования и анализа фактической информации, правовых элементов проблемы, применение необходимых методов и процедур, адекватной подготовки, отвечающих стандартам профессиональной деятельности.

Некомпетентно рассмотрена юридическое дело может поставить под угрозу интересы клиента, поэтому юрист не может заниматься делом, которым, как он знает или должен знать, не компетентный заниматься. Уже в процессе ознакомления с юридическим делом юрист должен определить свою способность подготовиться к этому делу, изучить ее, предоставить необходимую и всестороннюю квалифицированную помощь клиенту или наоборот:

• отказаться от ее ведения и передать на рассмотрение более компетентному юристу;

• пригласить юриста как партнера;

• обратиться к другому юристу за консультацией.

Сложность и специализированный характер юридических дел определяют особые требования к подготовке и опыта юриста. Для поддержания необходимого уровня знаний и навыков юрист должен постоянно заниматься обучением и образованием.

Уровень компетентности юриста определяется соответствующими субъектами при назначении на должность или выборах, при предоставлении лицензий на право заниматься юридической практикой, а также периодически - при проведении аттестации юристов. Например, право занимать должности судей и прокуроров или заниматься юридической практикой имеют лица, имеющие высшее юридическое образование и, как правило, стаж работы по юридической специальности. Необходимым условием для занятия должности судьи любого суда является сдачи квалификационного экзамена. Отбор кандидатов в судьи осуществляется по результатам сдачи квалификационного экзамена.

Квалификационные экзамены на должность судьи принимаются квалификационными комиссиями судей соответствующих судов и Высшей квалификационной комиссией судей Украины. Квалификационная комиссия судей проводит квалификационный экзамен и, с учетом его результатов, дает заключение о рекомендации на должность судьи.

Квалификационная аттестация судей может быть очередным или досрочной. По результатам проведенной аттестации квалификационная комиссия судей принимает следующие решения: о присвоении квалификационного класса судьи; присвоение судьи более высокого квалификационного класса; оставление судьи в ранее присвоенном квалификационном классе.

В зависимости от должности, стажа, опыта работы и уровня профессиональных знаний для судей установлено шесть квалификационных классов: высший, первый, второй, третий, четвертый и пятый. Судьям, которые имеют квалификационные классы, устанавливаются доплаты к должностным окладам в размерах, предусмотренных законодательством Украины.

За несоответствие уровня профессиональных знаний судья может быть освобожден с должности. В случае выявления неподходящего для осуществления правосудия уровня профессиональных знаний судьи квалификационная комиссия судей своим решением откладывает аттестацию и предоставляет судьи срок для повышения профессиональной квалификации и приобретения соответствующих знаний. Если после окончания установленного срока квалификационная комиссия снова сделает вывод о несоответствии уровня профессиональных знаний судьи занимаемой должности, она принимает решение, которым сообщает об этом председателю соответствующего суда и Совет, что выбрала судью, для решения вопроса об освобождении судьи от должности.

Подобно определяется и контролируется уровень компетенции и других категорий юристов. В частности, адвокатом может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста или помощника адвоката не менее чем два года, сдал квалификационные экзамены, получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принял Присягу адвоката Украины. Для определения уровня профессиональных знаний лиц, которые намерены заниматься адвокатской деятельностью, решение вопросов о дисциплинарной ответственности адвокатов образуют квалификационно-дисциплинарных комиссии адвокатуры в составе двух палат - аттестационной и дисциплинарной, которые принимают решение о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью или об отказе в выдаче свидетельства, привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.



Назад