Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.2.4. Уважение и ненарушения прав, свобод и законных интересов других субъектов


То, что юрист является представителем права вообще, а не только прав и интересов определенного субъекта, а тем более - представителем власти, определяет как существенное свойство юридического практической деятельности уважение и ненарушения интересов права, которые конкретизируются в правах, свободах и законных интересах других субъектов права.

Уважение и ненарушения прав, свобод и законных интересов других субъектов права является одним из важных стандартов деятельности правоохранительных органов, применяющих меры принуждения, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Это положение на законодательном уровне закреплено в Законах Украины "О милиции", "О Службе безопасности Украины", в частности:

• в статье 5 "Деятельность милиции и права граждан" указано, что "милиция выполняет свои задачи беспристрастно, в точном соответствии с законом. Никакие исключительные обстоятельства или указания должностных лиц не могут быть основанием для каких-либо незаконных действий или бездействия милиции... Милиция уважает достоинство личности и проявляет к ней гуманное отношение, защищает права человека";

• в статье 5 "Деятельность Службы безопасности Украины и права человека" определено, что "деятельность Службы безопасности Украины осуществляется на основе соблюдения прав и свобод человека. Органы и сотрудники Службы безопасности Украины должны уважать достоинство человека и проявлять к ней гуманное отношение, не допускать разглашения сведений о личной жизни человека. В исключительных случаях с целью пресечения и раскрытия государственных преступлений отдельные права и свободы человека могут быть временно ограничены в порядке и пределах, определенных Конституцией и законами Украины".

Требование уважения и ненарушения прав, свобод и законных интересов других субъектов права дополняется и обеспечивается институтами объяснений по требованию граждан соответствующими должностными лицами причин и оснований ограничения их прав или свобод, обжалования в суд неправомерных действий должностных (служебных) лиц, привлечения виновных лиц к юридической ответственности, восстановления нарушенных прав и свобод, возмещению причиненного морального и материального пікоди. Так, статьями 55 и 56 Конституции Украины определяется и гарантируется право каждого лица:

• на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц;

• обращение с целью защиты своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека;

• обращение с целью защиты своих прав и свобод после использования всех национальных средств правовой защиты в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина;

• защиту своих прав и свобод от нарушений и противоправных посягательств любыми не запрещенными законом средствами;

• возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.



Назад