Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.2.7. Гласность юридического практической деятельности


Гласность и конфиденциальность юридического практической деятельности неразрывно связаны, являются противоположными и одновременно единственными формами обеспечения прав субъектов. Гласность - это открытость, "прозрачность", объективность, полнота информации относительно юридического практической деятельности. Общественность, каждый член общества имеют право знать, что угрожает их безопасности, правам и свободам, которые мероприятия, направленные на их обеспечение, употребляются.

Одним из основных принципов осуществления правосудия в Украине, наряду с такими принципами, как законность, независимость, равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом, состязательность сторон, свобода в предоставлении своих доказательств суда, является гласность и открытость рассмотрения юридических дел, за исключением лишь случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной и коммерческой тайны или когда есть обоснованные возражения одной из сторон.

Гласность судейской деятельности обеспечивается и правом высших судов Украины иметь печатные органы.

Статья 4 "Принципы и организационные формы деятельности адвокатуры" определяет, что адвокаты и адвокатские объединения действуют на основе добровольности, самоуправления, коллегиальности и гласности. Гласность их создания и деятельности обеспечивается регистрации адвокатских объединений в Министерстве юстиции Украины, получением адвокатами свидетельств на право заниматься адвокатской деятельностью, а также обязанностью письменно уведомлять местные органы власти о своей регистрации или получения свидетельств.

Гласной является деятельность милиции, органов прокуратуры, Службы безопасности Украины и других правоохранительных органов Украины, которые должны информировать органы власти и управления, трудовые коллективы, общественные организации, население и средства массовой информации о своей деятельности, состояние общественного порядка и законности, меры по их укреплению. Для этого по согласованию с ними средства массовой информации аккредитуют своих журналистов при органах, а в правоохранительных органах создают пресс-служб.



Назад