Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.2.8. Конфиденциальность юридического практической деятельности (профессиональная тайна)


Сохранения профессиональной тайны является характерным свойством юридического практической деятельности, в частности в случаях охраны конфиденциальной информации относительно субъектов, интересы которых представляет защищает ли юрист, или получение, распространение такой информации. Конфиденциальная информация клиента должна быть защищена от разглашения. Конфиденциальность информации о лице закреплена на конституционном уровне (см. ст. 32 Конституции Украины) и является одним из естественных прав человека, ненарушения и обеспечения которого является обязанностью любых других субъектов (граждан, должностных лиц, органов государства и др.).

Выполнение юристом обязанности обеспечивать незыблемость права субъекта на конфиденциальность личной информации:

• способствует полному выявлению фактов, существенных для реализации и защиты их интересов, потому что соблюдение юристом конфиденциальности информации относительно клиента, которого он представляет, побуждает клиента быть полностью откровенным с юристом, обсуждать с ним даже деликатные дела или дела, которые могут повредить репутации клиента;

• стимулирует субъектов права обращаться как можно раньше к юристам за юридической помощью или относительно правового решения юридических дел, чтобы определить свои права, выяснить, что считается законным и правильным в соответствии с действующими законами.

Принцип конфиденциальности является определяющим в отношениях "юрист-клиент" и применяется, например, в судебных и других процессах, на которые юрист может быть вызван в качестве свидетеля или в связи с которыми должен однажды иначе давать показания относительно клиента.

Юрист не может раскрывать конфиденциальную информацию, что касается представительства клиента, если только клиент не соглашается на это после консультации с юристом, за исключением случаев розголошень, разрешенных для осуществления представительства клиента или с целью помешать клиенту совершить преступные действия, которые, по мнению юриста, могут привести к тяжкого преступления, которые являются необходимыми для защиты юриста от необоснованных обвинений в противоправных действиях, связанных с представительством интересов клиента или противоправными действиями последнего.

Закон защищает обязанности юриста сохранять конфиденциальность отношений "юрист-клиент", поэтому он может быть принужден разгласить конфиденциальность информации лишь в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Требование конфиденциальности применяют не только относительно информации, конфиденциально извещенной юристу клиентом, но и в отношении всей информации, касающейся представительства юристом интересов клиента, независимо от источника ее поступления. Предполагается, что юристу предоставлены полномочия разглашать конфиденциальную информацию, касающуюся клиента, когда это целесообразно с целью представительства интересов клиента, однако лишь в пределах указаний клиента или при особых обстоятельствах.

Разглашение конфиденциальной информации, что противоречит интересам клиента, на собственное усмотрение юриста возможно в случаях, например, когда юрист узнает, что клиент намерен совершить действия, которые по характеру являются преступными, могут привести к смерти или тяжкого телесного повреждения другого человека, чтобы предотвратить такие последствия. При этом юристу важно узнать, когда на самом деле будет осуществляться этот преступный умысел, поскольку клиент может менять свое решение, и разглашать конфиденциальную информацию только в пределах, необходимых для предотвращения преступления. Разглашение конфиденциальной информации возможно в случае, когда судебный иск или дисциплинарное обвинения содержат необоснованное утверждение о соучастии юриста в противоправных действиях клиента или любого другого ненадлежащего поведения юриста, связанной с представительством клиента. Тогда юрист может реагировать в такой способ, который считает целесообразным, чтобы обосновать защиту самого себя, не ожидая начало судебного процесса или рассмотрение обвинения в такой соучастии. Защита юристом самого себя возможен путем представления возражений по иску непосредственно третьей стороне, сделавшей такое заявление. Если это возможно и не мешает юристу организовывать свою защиту, он должен уведомить клиента об заявление, сделанное третьей стороной, и обратиться к клиенту с просьбой раскрыть конфиденциальную информацию о себе.

В любом случае информация должна разглашаться не больше, чем это необходимо для доказательства невиновности юриста, и так, чтобы ограничить круг лиц, имеющих доступ к ней, судом или другими лицами, которым необходимо ее знать.

Обязанности юриста сохранять конфиденциальность информации о клиенте остается в силе и после того, как отношения "юрист - клиент" прекратились.

Таким образом, юрист все свои действия должен осуществлять так, чтобы избежать ненужного разглашение конфиденциальной информации о представительства клиента, ограничить круг лиц, которым нужно знать эту информацию, и получить защитные гарантии или принять другие меры, чтобы свести к минимуму риск неправомерного разглашения конфиденциальной информации.

В Законе Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" определяется, что "во время осуществления оперативно-розыскной деятельности не допускается нарушение прав и свобод человека и юридических лиц. Отдельные ограничения этих прав и свобод имеют исключительный и временный характер и могут применяться лишь с санкции прокурора в отношении лица, в действиях которого есть признаки преступления, и в случаях, предусмотренных законодательством Украины, с целью защиты прав и • свобод других лиц, безопасности общества".

В соответствии со статьей 7 "Гарантии независимости прокуратуры в осуществлении полномочий" Закона Украины "О прокуратуре": "Никто не имеет права без разрешения прокурора или следователя разглашать данные проверок и предварительного следствия до их завершения".

Согласно статье 5 "Деятельность милиции и права граждан" Закона Украины "О милиции": "Милиция не разглашает сведений, касающихся личной жизни человека, унижают его честь и достоинство, если выполнение обязанностей не требует другого".

На основании Закона Украины "О статусе судей" судьи обязаны не разглашать сведения, составляющие государственную, военную, служебную, коммерческую и банковскую тайну, тайну совещательной комнаты, сведения о личной жизни граждан и другие сведения, о которых они узнали во время рассмотрения дела в судебном заседании, для обеспечения неразглашения которых было принято решение о закрытое судебное заседание".

Сохранение конфиденциальной информации является одним из наиболее важных обязанностей адвоката, который определяется в Присяге адвоката2, в которой он клянется соблюдать законодательство Украины, международных актов о правах и свободах человека, правил адвокатской этики, с высокой гражданской ответственностью выполнять возложенные на него обязанности, быть всегда справедливым и принципиальным, честным и внимательным к людям, строго хранить адвокатскую тайну, везде и всегда беречь чистоту звание адвоката, быть верным Присяге.

Кроме того, Законом Украины "Об адвокатуре" определено, что "адвокатура Украины осуществляет свою деятельность на принципах верховенства закона, независимости, демократии, гуманизма и конфиденциальности". При этом адвокат имеет право при осуществлении профессиональной деятельности "собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, хозяйственных, уголовных делах и делах об административных правонарушениях, в частности":

• запрашивать и получать документы или их копии от предприятий, учреждений, организаций, объединений, а от граждан с их согласия;

• знакомиться на предприятиях, в учреждениях и организациях с необходимыми для выполнения поручения документам и материалам, за исключением тех, тайна которых охраняется законом;

• получать письменные заключения специалистов по вопросам, требующим специальных знаний;

• применять научно-технические средства в соответствии с действующим законодательством;

• докладывать ходатайства и жалобы на приеме у должностных лиц и в соответствии с законом получать от них письменные мотивированные ответы на эти ходатайства и жалобы;

• присутствовать при рассмотрении своих ходатайств и жалоб на заседаниях коллегиальных органов и давать объяснения по существу ходатайств и жалоб;

• выполнять другие действия, предусмотренные законодательством.

При осуществлении этих прав адвокат обязан "неуклонно придерживаться требований действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и не имеет права использовать свои полномочия в ущерб лицу, в интересах которого принял поручение", а также". ..хранить адвокатскую тайну. Предметом адвокатской тайны является вопрос, с которым гражданин или юридическое лицо обращались к адвокату, суть консультаций, советов, разъяснений и других сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей.

Данные предварительного следствия, которые стали известны адвокату в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей, могут быть разглашены только с разрешения следователя или прокурора. Адвокаты, виновные в разглашении сведений предварительного следствия, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Адвокату, помощнику адвоката, должностным лицам адвокатских объединений запрещается разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц".

Сохранение адвокатской тайны гарантируется Законом. Например, статьей 10 "Гарантии адвокатской деятельности" названного Закона определяется, что "профессиональные права, честь и достоинство адвоката охраняются законом. Запрещается любое вмешательство в адвокатскую деятельность, требование от адвоката, его помощника, должностных лиц и технических работников адвокатских объединений сведений, составляющих адвокатскую тайну".

Согласно статье 23 "Информация о личности" Закона Украины "Об информации" от 2 октября 1992 г.: "Информация о личности - это совокупность документированных или публично оглашенных сведений о лице... Запрещается сбор сведений о личности без ее предварительного согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом. Каждое лицо имеет право на ознакомление с информацией, собранной о ней. Информация о личности охраняется Законом".

Конфиденциальная информация по своим правовым режимом в соответствии со статьей 30 настоящего Закона относится к информации с ограниченным доступом. По содержанию, конфиденциальная информация - это сведения, которые находятся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями. Причем, за исключением отдельных случаев, определенных законом, граждане, юридические лица, которые владеют информацией профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и другого характера, полученной на собственные средства, или такой, которая является предметом их профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и другого интереса и не нарушает предусмотренной законом тайны, самостоятельно определяют режим доступа к ней, включая принадлежность ее к категории конфиденциальной, и устанавливают для нее систему (способы) защиты.

Юристы не только обеспечивают конфиденциальность информации о своих клиентах, но и способствуют реализации права последних на доступ к ней, надлежащее исполнение государственными органами и другими субъектами обязанности по ее предоставления. Так, согласно статье 31 "Доступ граждан к информации о них" указанного Закона граждане имеют право:

• знать в период сбора информации, какие сведения о них и с какой целью собираются, как, кем и с какой целью они используются;

• на доступ к информации о них, отрицать ее правильность, полноту, важность и т.п.;

• на обжалование в суд в случаях отказа в доступе к такой информации, или сокрытия ее, или незаконных сбор, использование, хранение или распространение.

Это право граждан обеспечивается такими обязанностями государственных органов и организаций, органов местного и регионального самоуправления, информационные системы которых содержат информацию о гражданах:

• предоставлять ее беспрепятственно и бесплатно по требованию лиц, которых она касается, кроме случаев, предусмотренных Законом, а также принимать меры по
предотвращение несанкционированного доступа к ней;

• предоставлять доступ посторонним лицам до сведений о другом лице и хранить информацию о гражданах только в соответствии с действующим законодательством;

• организации, которые собирают информацию, должны до начала работы с информацией о гражданах осуществить в установленном Кабинетом Министров Украины порядке государственную регистрацию соответствующих баз данных;

• ограничивать объем информации о гражданах, которая получается законным путем, и использовать ее только для законно установленной цели;

• в случае нарушений требований закона относительно использования информации о гражданах гарантировать их защиту от нанесенного ущерба.

Конфиденциальность информации о субъекте обеспечивается особым режимом доступа к ней, в частности статья 28 "Режим доступа к информации" этого закона определяет, что "режим доступа к информации - это предусмотренный правовыми нормами порядок получения, использования, распространения и хранения информации"1, который обеспечивается государством. Законом также установлено ограниче-ния в ознакомлении с конфиденциальной информацией, в частности статья 37 "Документы и информация, которые не подлежат предоставлению для ознакомления по запросам" этого Закона2, определяет, что "не подлежат обязательному предоставлению для ознакомления по информационным запросам официальные документы, которые содержат в себе:

• конфиденциальную информацию;

• информацию об оперативной и следственной работе органов прокуратуры, МВД, СБУ, работе органов дознания и суда в тех случаях, когда ее разглашение может повредить оперативным мероприятиям, расследованию или дознанию, нарушить право человека на справедливое и объективное судебное рассмотрение его дела, создать угрозу жизни или здоровью любого лица;

• информацию, касающуюся личной жизни граждан и тому подобное".



Назад