Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.4. Юридическая практическая деятельность и право


Юридическая деятельность направлена на право, осуществляется с помощью правовых средств, регулируется правовыми нормами, влечет за собой правовые последствия, оценивает социальные явления с точки зрения права и оценивается правом. Знание права для юриста является профессиональным долгом.

Неразрывная связь права и юридической практической деятельности, предопределенность правом большинства ее характеристик определяет необходимость рассмотрения его основных свойств.

Право - сложное социальное явление, и поэтому может характеризоваться как средство упорядочения общественных отношений (управление и регулирование), совокупность особых правил поведения, степень значимости и ценности человека для других субъектов, форма общественных отношений.

В зависимости от сферы общественных знаний, в которой используют этот термин, выделяют его философское, социологическое, психологическое толкование и т.п., которые имеют общие и отличительные черты, связанные с особенностями предмета научного исследования и средств, которые используются для этого.

Каждое из толкований права отражает лишь некоторые его стороны, аспекты той мере, в которой право является предметом исследования отдельной науки, поэтому только синтез, интегрирование всех определений права способны отбить его характеристики как целостного общественного явления. Но и в этом случае глубина познания права зависит от уровня развития общественных наук.

Многозначность использование слова "право" обусловлено еще и тем, что оно ведет свое начало от слова "правда", а корень "прав" лежит в основе многих слов - "правый", "справедливый", "правило", "правдивый", "правильный", "править"и др.

Среди важнейших толкований термина "право" целесообразно выделить такие его значение:

• как определенной возможности, что имеет социальный субъект;

• как совокупности (системы) юридических норм, с помощью которых регулируются общественные отношения;

• как оценки показателя истинности, действительности, достоверности определенных социальных явлений.



Назад