Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.4.1. Основные подходы к правопонимания


Плюрализм гуманитарных теорий, концепций, доктрин, учений и т.д обусловил разнообразие подходов к определению сущности, содержания, форм существования права в правоведении, когда наряду с традиционным, нормативным развиваются и другие подходы к правопонимания - социологический, системный, аксиологический, функциональный и т.д.

Плюрализм подходов к правопонимания объективно обусловлен тем, что право тесно связано с другими социальными явлениями: государством, политикой, экономикой, культурой общества и т.д. В каждом отдельном случае право оказывается в одной своей стороной, аспектом, потому целостная его характеристика возможна лишь путем всестороннего анализа многообразных связей права с социальной действительностью.

Термином "правопонимания" обозначают не только понятие права или его различные определения, но и всю совокупность правовых понятий, определений, конструкций, образующих содержание юриспруденции и отражают правовую реальность.

В пределах генетического подхода к правопонимания основное внимание сосредотачивается на процессах возникновения и формирования права, его социальной детерминированности объективными и субъективными условиями жизни общества.

Инструментальном подхода присуще исследования права как специфического регулятора социальных отношений, посредством чего осуществляется и обеспечивается государственное управление обществом.

Исследования права как феномена культуры, социальной ценности составляет основу аксиологического подхода. Правовую действительность изучают в этом случае через призму ее соответствия достигнутом обществом степени социального прогресса, что дает возможность выделить долю "права в праве", то есть дать оценку прогрессивности правовых явлений, выявить в них то, что отражает регрессивные тенденции, тормозит общественное развитие.

Системному подходу отвечает отражения правовой действительности как системы (совокупности) правовых явлений, которые определенным образом связаны и образуют единое целое - правовую систему. Статический аспект ее составляют нормы права, правоотношения, субъекты права, правопорядок и т.п., а динамический - правотворчество, реализация норм права, их применение, правовое мышление и другие правовые процессы.

Наряду с указанными в правоведении применяют и другие подходы к правопонимания - аналитический, волевой, класс и т.д. История и современность правовых учений имеют много таких примеров. Вместе с тем, несмотря на определенные различия в этих подходах, они имеют единое - в той или иной степени, в той или иной форме касаются сферы свободы человека, способов и средств ее определения, ограничения, оценки, обособление от произвола.

Как отмечалось выше, юриспруденции в XX веке было характерно доминирование двух главных парадигм юридического научного мышления - позитивизма и социологизма, вокруг которых аккумулируются разнообразные правовые теории, учения, концепции и т.д.

Если парадигма позитивизма базируется на философском позитивизме и соответствующей формально-догматической правовой теории, то противоположная парадигма социологизма ориентирует на выяснение зависимости государственно-правовых явлений и процессов от развития общества в целом, от его социальной структуры, системы общественных отношений, идеологии и культуры. Исходя из этого, целесообразно рассмотреть лишь основные содержательные характеристики позитивистского (нормативного) и социологического подходов к правопонимания.



Назад