Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.4.2. Позитивистский (нормативный подход)


Этот подход к правопонимания ориентируется на принадлежность права до нормативных систем общества и его зависимость от государства. При этом выявляются признаки, присущие социальным нормам вообще (морали, религии, обычаям, праву и др.) и своеобразные свойства права, отличающие его от других социальных норм и в основном связаны с волей государства. В этом случае право преимущественно рассматривают как систему общеобязательных, формально определенных норм, отражающих государственным образом организованную волю народа, гарантируются и охраняются государством, является регулятором общественных отношений.

Формальность (позитивность) права означает сформульованість, отражение его норм в статьях нормативных актов - письменных юридических документах.

Определенность права отражает присущее ему свойство точного и полного формулировки правил поведения, в том числе: условий, при которых начинает действовать норма права (гипотеза); признаков деяния, что должно быть осуществленным за этих условий (диспозиция); возможных мер государственного воздействия в случае невыполнения требований норм права (санкция).

Нормы права - это модель юридического связи субъектов между собой, особенностью которого является обеспечение определенных возможных действий одних субъектов соответствующими действиями других.

Право тесно связано с волей государства, ее функционированием. Государство, его органы, должностные лица устанавливают новые правила поведения, санкционируют уже имеющиеся социальные нормы, предоставляя им всех свойств норм права, гарантируют использования, выполнение или соблюдение требований норм права, создают для этого необходимые условия, в том числе обеспечивают восстановление нарушенных прав субъектов, принудительное исполнение обязанностей или наказания правонарушителей.

Системность права означает, что нормы права не отделены друг от друга, а взаимосвязаны, образуют в совокупности иерархическое построение.

Некоторые черты норм права присущи и другим социальным нормам, но только нормы права характеризуются всем комплексом этих признаков, достаточных для характеристики их своеобразия, специфики. Например, определенные корпоративные нормы отражаются в уставах общественных организаций, нормы морали могут отражать как права, так и обязанности человека и др.



Назад