Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.4.3. Социологическое правопонимания


Социологическое правопонимания в отличие от нормативного признает основой права не совокупность (систему) абстрактных и формальных социальных норм, а непосредственно общественную жизнь, определенным образом упорядоченное взаимодействие социальных субъектов, "живое" право как конкретное, динамичное, фактически существующее явление, что лежит в основе создания законов и принятие других юридических решений.

Такой подход к определению сущности, содержания, форм существования, назначение права присущ либеральным и гуманистическим традициям в правопонимании.

Право как "нормальная" социальное поведение и право как правила этой поведения, обобщены и сформулированы в законе, соотносятся как форма и содержание.

Сущностью права является свобода человека, но свобода не будь-яка, а определенным образом определена и обеспечена.

Свобода - это присущие человеку свойство и форма жизни, отражающих ее стремление к самовыражения, самореализации, но это не означает, что свобода является возможностью осуществления каких-либо действий. Та свобода, которая заключается в возможности делать все, что вздумается, является иллюзией свободы, ее суррогатом, произволом. Настоящая свобода тесно связана с необходимостью - объективными законами развития общества, реализуется на основе их познания и соответственно к ним.

Свобода субъекта включает свободу выбора определенного варианта деяния, свободу воли как свойство субъекта принимать соответствующее решение, свободу действия как беспрепятственное его осуществления. Доступный характер социальных закономерностей предусматривает ограничение только абсолютной свободы субъекта, но предопределяет наличие свободы выбора и осуществления определенного разнообразия деяний, что в том или ином случае отражают необходимость.

Право и есть "царством реализованной свободы", той ее сферой, в пределах которой социальный субъект, способный принимать адекватные социальным закономерностям решения, является свободным в выборе варианта деяния и беспрепятственному его осуществлении.

Доступная сфера свободы социального субъекта как сущность права проявляет себя в различных правовых явлениях - нормах права, субъективных правах и обязанностях, правовых принципах, правоотношениях, каждое из которых в присущей ему форме отражает сферу свободы того или иного субъекта (общества, государства, общественной организации, человека).

Сфера свободы является единством противоположностей - свободы как вариантов действий, которые ей соответствуют, и несвободы как ограничение количества этих вариантов. Но и несвобода по сути является свободой в том смысле, что рассматривалось выше. Несвободу как объективно обусловлено ограничения свободы выбора следует отличать от абсолютной свободы, потому что именно последняя является противоположностью действительной свободы - произволом или несвободой. Поэтому если свобода является проявлением необходимости, то несвобода, произвол - случайности, хаоса.

Различные социальные субъекты обладают неодинаковой способностью познавать объективные условия своей жизни, действовать на их основе, поэтому в обществе создаются разнообразные механизмы, которые присущими им средствами способствуют реализации свободы субъектов или противодействуют проявлений произвола (обычаи, мораль, религия, юридическое право, политические нормы и т.п.).

 

Не только право, но и некоторые другие социальные явления отражают сферу свободы социального субъекта, например, мораль, наука, обычаи, политика и т.д. Однако каждому из них присущи как "своя" сфера свободного общественной жизни, так и способы ее определения и обеспечения.

Сфера свободы как существенная черта права приобретает воплощение:

• в правосознания в форме правовых идей, принципов, теорий, концепций, чувств, взглядов, убеждений субъектов права;

• правоспособности ее субъектов, то есть их свойства иметь свободную волю, осуществлять свободный выбор;

• правовом поведении в виде бездействия или действий, что является результатом свободы выбора и свободы воли субъектов, взаимодействующих;

• правовых нормах-моделях правового поведения и их системе как масштабе свободы общества и его членов;

• законах и других нормативных актах и индивидуальных решениях, что является внешней формой определения и выражения права как меры свободы;

• субъективном праве и обязанности - формы свободы соответственно как возможности и необходимости определенных действий и т.д.

Право как мера свободы, ее масштаб отражает характеристики, свойства определять границы свободы, отделять ее от несвободы (произвола), оценивать социальную поведение с точки зрения ее соответствия объективным закономерностям функционирования и развития общества. В отличие от других социальных определений свободы право - это мера, которая является:

• формально определенной, то есть четко зафиксированной в форме моделей поведения в нормах и нормативных предписаниях, которые внешне отражены в особых письменных документах (нормативных актах, договорах, судебных прецедентах);

• ровной - свобода различных субъектов определяется единственным способом, на единых началах;

• справедливой - отражает объективно обусловлено соотношение свободы выбора вариантов поведения и их ограничений согласно достигнутого обществом уровня цивилизованности, социального прогресса;

• институциональной - в многообразии своих проявлений, форм составляет определенный социальный институт как феномен, самостоятельное явление;

• легитимной - общепризнанной, воспринятой обществом;

• универсальной - способной регулировать различные по природе социальные отношения.



Назад