Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.4.6. Право и демократия


Право и демократия не тождественны. Демократия - это власть народа, что как форма организации и осуществления государственной власти, политической власти вообще, противостоит различным видам единоличной власти (тирании, монархизма, деспотизма и т.п.) или режимам диктатуры (фашизма, тоталитаризма, авторитаризма).

Демократичность государства, политической системы отражает принадлежность власти народа, который является источником и носителем этой власти через государственные органы, государственную политику и непосредственно принимает наиболее важные решения. Вместе с тем, поскольку демократия - это форма власти, то возникает вопрос: для кого и как осуществляется эта власть, как и кем она ограничивается? Поэтому, кроме характеристики демократии как власти народа, ее определение должно отражать еще и отношение к этой власти подвластных субъектов объектов власти, их социальное положение, пределы вмешательства властей в частную жизнь.

Право - институт общества, который, с одной стороны, ограничивает власть, определяет формы ее осуществления, пределы підвладності каждого члена общества, а с другой - является сферой независимости от нее. Право, в отличие от демократии и любых других форм власти, как раз и является в первую очередь сферой независимости члена общества от власти, в том числе демократической, сферой его свободного волеизъявления, самостоятельности, саморегулирования. То есть право, определяя пределы непідвладності социальных субъектов, очерчивая сферу их свободы и независимости, является той чертой личной и общественной жизни, что является саморегу-лятивною и не должна упорядковуватися с помощью внешнего вмешательства. Это сфера естественного права, что присуще члену общества как человеку, представителю человечества, и является ее неотъемлемым правом независимо от воли и режимов осуществления любой власти.

Если право непідвладності отражает сферу невмешательства власти в личную жизнь, то право власти, наоборот, сферой подчиненности лица обществу в целом или по его отдельным институтам, группировкой (государству, общественным объединением, системе местного самоуправления). Право власти является не только правом применения силы, а в основном - правом консенсуса, правом общественного согласия, правом предвидения и предотвращения социальным коллизии и конфликты, возникающие вследствие противоречий индивидуальных интересов, где применяют силу только в случаях антагонистического характера таких интересов.

Право демократии - это сфера подчинения личного интереса общественной, пределы и порядок совместного решения важных вопросов общественного развития, обеспечения нормального функционирования общества, что детерминированные его уровню развития, культурой. Поэтому и демократия как власть народа может иметь правовой и неправовой характер, что обусловлено наличием в обществе "социального пространства" независимости, свободы, непідвладності члена общества, а также правового порядка выявления и согласования общественных и индивидуальных интересов на основе консенсуса, согласия, соблюдения прав человека.



Назад