Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.5. Юридическая практическая деятельность и правовая практика


Как отмечалось выше, юристы осуществляют не только юридическую научную деятельность или учатся в системе юридического образования, но и прежде всего осуществляют практические действия, направленные на выяснение содержания и объема нормативно-правовых актов и других правовых документов, ведение юридических дел, конкретизацию нормативно-правовых документов, защита прав и свобод субъектов права, в конечном счете, на непосредственное изменение правовой сферы общества (правовой реальности, правовой действительности, правовой системы).

Эти действия являются составными элементами правовой практики, влияют на социальную деятельность других субъектов, упорядочивают ее, обеспечивают нормальное и безопасное функционирование общества.

В нормативных источниках, научной и учебной литературе деяния юристов относительно изменения и сохранения правовой материи (действительности) включают в различных научных и нормативных понятий, обозначают разными терминами.

Одним из наиболее распространенных подходов является их отнесения к правовой (юридической) практики, под которой понимают "деятельность по изданию (толкование, реализации и др.) юридических предписаний, что берется в единстве с накопленным социально-правовым опытом".

В нормативных источниках под юридической практикой понимают:

• юридическое обслуживание субъектов права, в том числе предоставление консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, составление заявлений, жалоб и письменных справок правового характера, осуществление представительства интересов субъектов права в юридических делах, осуществление правового обслуживания их внешнеэкономической деятельности и т.п.;

• практику судебной, прокурорской и следственной деятельности и т.п.

Термины "практика" и "практический" греческого происхождения, означают соответственно действие, деятельность, деятельной жизни, опыт и такой, что имеет отношение к деяния, деятельности, используется в деятельности.

В философском толковании практика противопоставляется теории, теоретической деятельности, что соответственно дает возможность отличить и отделить юридическую практическую деятельность от юридической научной деятельности. Кроме того, юридическую практику необходимо отличать от правовой практики как правовой деятельности и правового опыта. Правовая деятельность, по общему правилу, осуществляется всеми субъектами - как юристами, так и не юристами, как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Юридическая практика - это сфера деятельности только юристов-профессионалов.

К содержания юридической практики (деятельности) относят не только составление документов, консультирование и участие в судебном заседании, но и много других юридически значимых действий, в частности, предупреждения, пресечения и расследования правонарушений, привлечение к юридической ответственности, исполнения наказаний, подготовка и принятие нормативно-правовых актов, осуществление право воспитательной и научно-исследовательской деятельности, регистрации и статистический учет правовых явлений, результатов юридической деятельности и т.п.

Исходя из изложенного выше, юридическая практика - это деятельность юристов - профессиональных знатоков права относительно непосредственного защиты прав, свобод и законных интересов субъектов права (лица, государства, общества), оказание им помощи в составлении правовых документов, консультировании по выбору наиболее оптимальных вариантов поведения в соответствии с нормами права, удостоверение юридических фактов и т.п., в процессе которых обеспечивается осуществление норм права.



Назад