Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.6.1. Ведение юридического дела


Ведение юридического дела:

• включает поиск, анализ, обобщение и оценка юридических фактов;

• влечет за собой правовые последствия;

• носит официальный характер;

• осуществляется уполномоченными на то органами и должностными лицами государства, а также частными юристами, которые имеют соответствующую компетенцию, деятельность которых строго регламентируется законом, осуществляется в определенных процедурах.

Среди разнообразных действий, осуществляемых в процессе ведения юридического дела, юридической природе выделяется ряд логически взаимосвязанных действий, в частности такие:

• относительно установления фактических обстоятельств дела;

• выражающие выбор и анализ юридических норм;

• из которых состоит решения юридического дела.

Установление фактических обстоятельств. Установление фактических обстоятельств дела является подготовительной стадией в процессе производства дела, основу которой составляет анализ основной, фактической базы, которая затем используется в ее решении.

Социальная ситуация отражается во множестве разнообразных фактов (условий, факторов, обстоятельств) действительности, но к фактическим обстоятельствам относятся только обстоятельства юридического дела, то есть факты самого случае, события, фрагмента социальной ситуации, относительно которых используются правовые нормы или доказательства. Под последним понимают фактические данные (сведения), используемых для установления обстоятельств дела в соответствии с принципа объективной истины.

Доказывания. Части доказательств (в том числе судебных) присуща особая форма их использования в ведении юридического дела - "доказывания", что является деятельностью, направленной на установление с помощью доказательств обстоятельств юридического дела.

Под доказыванием нередко имеют в виду деятельности, который заключается в представлении доказательств, участие в их исследовании и оценке, другими словами, деятельность близкую к аргументации, сущностью которого является обоснование доводов и возражений, выдвигаемых, а также убеждение в их истинности.

Доказывания - это исследовательская деятельность, содержание юридического познания, результатом которой является воспроизведение того или иного фрагмента действительности, реконструкция (воспроизведение) всех обстоятельств дела, необходимых для решения юридического дела.

Доказывания - сложная юридическая деятельность, которая включает:

• определение круга фактов, подлежащих установлению;

• сбор и процессуальное закрепление доказательств;

• исследования доказательств, в том числе их проверку;

• оценки доказательств.

Субъектами доказывания в гражданском процессе является стороны, третьи лица, их представители, органы государственного управления, представители общественности, прокурор. В уголовном процессе наряду с субъектами, на которых лежит обязанность установления фактических обстоятельств дел, выделяют субъектов, обязанных только участвовать в доказывании (адвокаты, представитель обвинения, потерпевший и др.), и субъектов, которые могут участвовать в доказывании, но не обязаны это делать (обвиняемый, подозреваемый, гражданский истец, ответчик).

Выбор и анализ правовых норм. Действия относительно выбора и анализа правовых норм можно разделить на четыре основные группы:

• выбор правовой нормы, подлежащей применению;

• проверка в силу нормы, то есть проверка ее подлинности, правомерности акта или договора, содержащие эту норму, силу нормы в аспектах времени, пространства, распространение на тех или других лиц;

• проверка правильности текста акта или договора, в которых выражена норма, или проверка словесно-документального изложения его содержания;

• выяснение содержания и объема нормативного предписания.

Правовая квалификация - юридическая оценка всей совокупности фактических обстоятельств дела путем отнесения конкретного случая до определенных юридических норм. Правовая квалификация имеет сквозное значение в ведении юридического дела, воплощается в ее решении.

Если на первых стадиях ведения юридического дела осуществляется предварительная квалификация, в результате которой определяют круг обстоятельств (предмет доказывания) и в целом необходимую правовую норму, то при решении дела окончательно выбирают юридическую норму, что является его основой.

Правовая квалификация выражается в следующих действиях:

• определение отрасли права, нормы которой регулируют этот случай;

• определение общей юридической конструкции правоотношений, которая приводит к установлению вида отраслевого института, который охватывает этот случай;

• установление точной нормы распространяется на этот случай.

По другим критерием правовую квалификацию видят в таких действиях1:

• упорядочение установленных фактических данных и выделение в них юридически значимых признаков;

• выявление всех возможных правовых конструкций, которые соответствуют фактическому материалу;

• определение смежных составов;

• выбор одного состава, признаки которого соответствуют деянию.

Решения юридического дела. Решения юридического дела занимает центральное место в процессе ее ведения. Все остальные действия (например, установление обстоятельств дела, выбор и анализ юридических норм) относительно нее имеют вспомогательный характер.

Процесс ведения юридического дела завершается решением, в котором содержатся конкретные предписания или устанавливаются права и обязанности субъектов социальной ситуации.

Решение юридического дела можно охарактеризовать:

• как формально-логический процесс;

• творческий процесс;

• властную деятельность компетентных органов или должностных лиц государства или добровольное взаимодействие субъектов права.

Решение из юридического дела формально закрепляется, как правило, в письменной форме в особом документе - акте применения или договоре.

Исполнение решения из юридического дела. Исполнение решения из юридического дела предусматривает добровольные действия по реализации прав и обязанностей, конкретизированных в нем. Однако в отдельных случаях необходимы дополнительные действия принудительного характера, направленные на выполнение этого решения, каждая из которых является самостоятельным процессом применения правовых норм, содержащий установления фактических обстоятельств, выбор и анализ юридических норм, вынесения решения.



Назад