Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.6.3. Консультирование по правовым вопросам


Представляя субъекта права, юрист должен предоставлять безпристрасну консультацию по правовым вопросам, принимать независимое профессиональное решение по решению юридического дела. Кроме того, субъект права в случае возникновения непонятным для него вопросов относительно реализации его прав и обязанностей имеет право на юридическую помощь со стороны юристов, то есть на обоснованную, откровенную и независимую профессиональную консультацию по правовым вопросам, которое предусматривает оценку ситуации, в которой находится субъект права, правовых оснований и правомерных вариантов и альтернатив ее решения, предоставление ее в приемлемой для субъекта права форме, учитывая и неприятные для последнего обстоятельства.

Как правило, консультацию по правовым вопросам предоставляет юрист по просьбе субъекта права, но в случаях, когда у юриста, представляющего интересы субъекта права, есть основания считать, что субъект права имеет намерение осуществить или ему предлагается осуществить поведение, которое может привести к существенных неблагоприятных для него последствий, юрист может предоставлять консультацию в интересах субъекта права по собственной инициативе.

Формальной, сугубо правовой юридической консультации может быть иногда недостаточно, поэтому, предоставляя консультацию, юрист может быть вынужден ссылаться на моральные, экономические, социальные и политические соображения, которые выходят за пределы чисто юридических вопросов, но которые сталкиваются с ними и могут решающим образом повлиять на решение юридического дела. В частности, семейные дела могут включать проблемы психиатрии, клинической психологии или социальной деятельности, а предпринимательские дела могут касаться проблем бухгалтерского учета или финансов. В необходимых случаях юрист может рекомендовать получения дополнительной консультации у соответствующего специалиста.

Однако привлекает внимание то, что необходимость консультации по правовым вопросам возникает именно тогда, когда есть разногласия или недоразумения между выводами различных специалистов, поэтому юрист должен учитывать такие рекомендации, анализировать их, предоставлять свои советы с учетом их. Итак, предоставляя консультацию по правовым вопросам, юрист должен учитывать не только правовые, но и другие моральные, экономические, социальные и политические факторы, которые могут быть важными для положения субъекта права.



Назад