Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.6.4. Представительство юристом интересов субъекта права


Представляя интересы субъекта права в юридических делах в различных государственных и негосударственных органах, учреждениях, организациях юристы делают устные заявления, подают жалобы, иски и другие необходимые документы, содержащие сведения о юридические факты или формулируют вопросы и предъявляют доказательства с юридических дел.

Сферы полномочий и виды действий юриста относительно представительства интересов субъекта права разные при ведении уголовных, гражданских или других юридических дел.

Цель или сфера услуг, предоставляемых юристом, могут быть ограничены по согласованию с субъектом права или на основании условий, по которым юридические услуги предоставляются субъекту права. Условия, по которым предоставляются представительские услуги, могут исключать отдельные цели или средства, которые юрист считает несовместимыми со своими взглядами или нецелесообразными в конкретной ситуации. Соглашение относительно сферы представительских услуг должно соответствовать нормативно-правовым актам, нормам профессиональной юридической поведения.

При осуществлении юристом представительства интересов субъекта права юрист и субъект права имеют определенные полномочия и несут ответственность относительно цели и средств его осуществления. Иногда нельзя четко разграничить цель и средства, во многих случаях отношения "субъект права - юрист" предусматривают взятие общих обязательств.

Субъект права имеет наивысшие полномочия по определению цели представительства его интересов юристом в пределах, установленных законом и профессиональными обязанностями юриста, в частности освободить его в любое время, при условии выполнения своей обязанности оплатить услуги юриста. Юрист, как правило, отвечает за правовые, процедурные и организационные вопросы, а субъект права решает такие вопросы, как взятие на себя возможных расходов и ходатайство о третьих лиц, интересы которых могут быть неблагоприятно затронуты в этой юридическому делу.

Осуществляя представительство интересов субъекта права, юрист не должен:

• советовать субъекту права принимать никаких мер или помогать ему принимать никаких мер, если юрист знает, что они являются неправомерными. Но юрист может обсуждать с субъектом права последствия любой предложенной линии поведения и может посоветовать и помочь субъекту определить для себя требования закона, сферу его действия и применения;

• отказываться представлять интересы субъектов права, чья юридическая поведение противоречивая или негативно оценивается общественным мнением. Тот факт, что субъект права может пользоваться советами юриста во время своих действий, которые являются преступными или мошенническими, не делает юриста участником этих действий и не означает одобрения юристом политических, экономических, социальных или моральных взглядов или действий субъекта права.

До основных обязанностей юриста при представительстве интересов субъекта права следует отнести необходимость:

• выполнять решения субъекта права относительно цели представительства и советоваться с ним относительно средств достижения этой цели. В частности, выполнять решения субъекта права об согласие или несогласие с предложением о способе урегулирования дела, а по уголовным делам выполнять решения субъекта права, принято после консультации с ним, о необходимости признания или непризнания субъектом права его вине;

• отказа от предоставления услуг субъекту права в неправомерных действиях, избежания содействию субъекту права в реализации неправомерной цели или в создании или сохранении фальшивых доказательств;

• надлежащих ограничений, по согласованию с субъектом права, относительно своего поведения в ведении юридического дела, когда юрист знает, что субъект права рассчитывает на помощь, не разрешенную нормами профессионального поведения или законом;

• высказывать субъекту права честное, откровенное мнение относительно реальных последствий, которые может иметь его поведение;

• уважать права третьих лиц.

Одной из основных гарантий правомерности и независимости профессионального поведения юриста при осуществлении представительства интересов субъекта права есть возможность и необходимость отказа от представительства в таком случае:

• представительство приведет к нарушению требований закона или норм профессионального поведения;

• физическое и психическое состояние юриста существенно ослабит его способность представлять интересы субъекта права;

• используя услуги юриста, субъект права продолжает осуществлять неправомерные деяния;

• субъект права не выполняет своих обязательств перед юристом.

Однако прекращение юристом представительства не должно негативно повлиять на права и интересы субъекта права, поэтому юрист обязан принять возможные меры для защиты соответствующих интересов субъекта права, например, заранее уведомить об этом субъекта права, предоставить ему время нанять другого юриста, сдать документы, денежные суммы целевого назначения, на которые субъект права имеет право вернуть гонорар, который не был заработан, и т.д.



Назад