Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.7.3. Приемы и средства юридического практической деятельности


Приемы и средства, которые используются в практической юридической деятельности, объединяются понятием профессиональной юридической техники, которая охватывает:

• приемы и средства интеллектуальной деятельности - приемы профессионального мышления, понятийный аппарат, средства анализа и обработки информации;

• приемы и средства предметной деятельности - технические средства поиска, обработки и хранения информации, средства связи (например, документы, вещественные доказательства, информационно-поисковые системы и др.), правила и приемы их использования.

Разнообразные приемы и средства юридического практической деятельности можно объединить в следующие группы:

• процедурные - методики, рекомендации, программы, нормативно-правовые акты и др. что включают наиболее оптимальные алгоритмы осуществления практической юридической деятельности, ее видов и отдельных юридических действий;

• познавательные - научные (теории, гипотезы, концепции), нормативные (правовые принципы, презумпции, определения и ограничения, содержащиеся в законе) или прагматичные конструкции (тактические или другие рекомендации) - системы соответствующих юридических знаний или логически связанных блоков информации;

• вербальные - понятийный аппарат юриста, распространенные и признанные языковые обороты и стилистические приемы, средства аргументации и формулирования мысли юриста, результатов деятельности;

• регулятивные - правовые предписания, в том числе ограничения, стимулы, их юридическая сила (обязательность) и официальность;

• информационно-технические - компьютерная техника, информационно-поисковые системы, программные средства и т.д.;

• организационно-технические - копировальная техника, средства связи и передачи информации и т.д.

Использование познавательных, вербальных и других приемов и средств профессиональной юридической техники обеспечивает:

• синтез широты и вариативности мышления с конкретностью и определенностью изложения и формулировки высказываний (устных и письменных);

• полноту осмысления проблемы, анализ альтернативных, в том числе противоположных, вариантов ее решения, непротиворечивость, безпрогальність, обоснованность и аргументированность выводов, логическую последовательность изложения, связь между положениями высказываний;

• краткость, ясность и компактность выводов и суждений, ясность, простота, доступность и, вместе с тем, образность языка их изложения.

Определяющее и общее значение среди всех приемов и средств интеллектуальной деятельности имеет правильное использование юридических терминов как словесных обозначений определенных правовых и других понятий.

Юридические термины (научные, нормативные, практически-профессиональные) является основой, средствами, элементами и формами, как мышление, так и формулировка требований нормативно-правовых, индивидуально-правовых актах и договорах, содержания правовых документов, устных высказываний юристов. Неудачные формулировки, неточное употребление терминов, неправильные ссылки и другие терминологические ошибки порождают дополнительные запросы, споры, необходимость дополнительного толкования и разъяснения.

От общеупотребительных (обыденных), общенаучных, специально-научных или профессиональных терминов юридические термины отличаются официальностью, формальной определенностью, обязательностью использования, закреплением в законах и других нормативно-правовых актах и правовых документах.

Юридические термины имеют особый смысл, содержание и объем, потому что обозначают юридические понятия, которые, в свою очередь, выражают природу, структуру и содержание права, правовых норм, юридических конструкций и др.

Правильное использование юридической терминологии предусматривает необходимость для обозначения одних и тех же правовых понятий использовать длительное время единые сроки, получившие признание в юридической науке, юридической практике, закрепление в нормативно-правовых актах.

Предметом, средством и формой закрепления результатов практической юридической деятельности является правовые документы (нормативные и индивидуальные акты, договоры, заявления, жалобы, протоколы, справки и т.п.), а также устные высказывания юристов и других субъектов (консультации, советы, выступления в судах и других организациях, опрос свидетелей, допрос правонарушителя и др.), что обусловливает особые требования к профессиональной речи юриста, ее стиля, использование языковых средств и соблюдения правил их употребления, а также знание общего документоведения и особенностей юридических документов.

К особенностям юридического языка относятся: ее официальный характер, логичность, завершенность и последовательность изложения; нарочитая сдержанность; отсутствие эмоциональной окрашенности; максимальная точность изложения; формализация языка; ясность и простота формулировки юридического предписания или суждения, заключения; экономность, лаконичность выражения мнения; отсутствие резко выраженной индивидуализации стиля. Языковые средства используются юристом при выполнении им профессиональных функций: при составлении различных постановлений и обвинительных заключений, договоров и соглашений, при принятии решений и приговоров.

Основными функциями языка является конструктивная (формулировки мыслей), коммуникативная (функция общения, сообщение), эмотивная (выражение отношение к предмету речи и непосредственная эмоциональная реакция на ситуацию), а также функция воздействия на адресата, реализованные через вещания как внешнее проявление языка, последовательность единиц языка, что организуется по ее законам и в соответствии с потребностью информации, что высказывается, конкретное говорение или конкретный письменный текст. Это требует определенных знаний и умений использования всех возможностей профессиональной юридической языка. Культура речи юриста предполагает правильность языка или умение точно, без ошибок передавать другим мысли в устной и письменной форме, а также богатство языка или разнообразие словаря и грамматических конструкций, выразительность, доступность и логичность речи, владение официально-деловым стилем и др.

Особое значение имеет культура речи при составлении текстов правовых документов как внешней формы выражения правовой и профессиональной информации, что обеспечивает ее длительное существование во времени, возможность использования широким кругом лиц.

Текст правового документа имеет определенные реквизиты, структуру построения информации, ее стиль изложения.

Реквизиты - сведения, которые содержит правовой документ (нормативно-правовой акт, индивидуальный договор, протокол, постановление и т.д.), необходимые для признания его действительным: наименование акта (документа), время и место его принятия, наименования субъекта, который составил акт или документ, содержание вопросов, которые решаются, подписи и т.д. С этим связано, в частности, применение типовых форм правовых документов, которые выражаются в формулярах или образцах актов-документов, которые создаются практикой и наукой, иногда закрепляются в нормативных актах в виде типовых бланков, таблиц, схем и т. д.

Заголовок правового документа как его внешний формальный реквизит является первичной единицей его содержания, составляющей поискового образа документа, служит основным средством правильного выбора стиля изложения, начальным этапом ознакомления с содержанием документа, важным инструментом их учета и систематизации.

Вступление (преамбула) - самостоятельная органическая часть правового документа, что является важным дополнением к его основной части. Он отражает цель и задачи правового документа, социально-политическую обстановку, которая заставила его подготовить или выдать, является связью для всех структурных элементов документа.

Если правовой документ является объемным и сложным по структуре, то его обычно разбивают на блоки информации с общим смыслом и содержанием - части, разделы, главы и др., которые имеют объективную основу и обусловлены характером, содержанием и структурой ситуации, что решается и описывается. Структура правового документа является источником информации о его содержании, способствует полному и точному его выявлению, упрощает пользование им, его систематизацию, проведение ссылок, помогает быстро ориентироваться в содержании изложенного материала.

В юридической практике даже небольшие по объему правовые документы, как правило, не содержат сплошного текста, а доля на пункты, статьи, абзацы и другие элементы, которые характеризуются единством и относительной завершеністю содержания, составляют его основные очаги, клетки.

Основной клеткой нормативно-правового или индивидуально-правового акта является правовое предписание, содержащее общее или индивидуальное правило поведения любых субъектов.

В юридической практической деятельности как официальные не используются правовые документы, текст которых невозможно прочитать в результате повреждения, которые написаны карандашом или имеющие подчистки, дописки, зачеркнутые слова или другие непредупрежденные исправления. Наоборот, они должны быть написанные или напечатанные ясно и четко, числа и строки должны быть обозначены словами, названия юридических лиц, нормативно-правовых актов и т.д употребляются без сокращений и с указанием их реквизитов; фамилии, имена и отчества граждан должны быть написаны полностью с указанием мест их проживания и т.д.



Назад