Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

6.8. Координация и взаимодействие в ходе осуществления практической юридической деятельности


Как правило, юридическое практическая деятельность по своей структуре является совместной деятельностью различных субъектов или составной других видов социальной деятельности. В частности, судопроизводство (ведение, рассмотрение дел в судах) состоит из деятельности судьи, адвоката, прокурора, экспертов и др., которые взаимодействуют друг с другом, их деятельность координируется определенным образом, является взаимозависимой. Так, адвокаты в судопроизводстве по гражданским и уголовным делам предоставляют юридическую помощь гражданам и организациям, а прокурор является участником судебного разбирательства и пользуется равными с другими участниками правами, принимает участие в рассмотрении дел в судах, содержа принципа независимости судей и подчинения их только закону, способствует выполнению требований закона о всестороннем, полном и объективном рассмотрении дел и постановлению судебных решений, основанных на законе. Кроме того, в судопроизводстве по гражданским и уголовным делам в порядке, установленном законодательством Украины, допускается участие народных заседателей и присяжных.

Каждый субъект выполняет в общей юридической деятельности несколько функций. Например, прокурор:

• принимает участие в судебном рассмотрении уголовных дел в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния. Поддерживая государственное обвинение, прокурор принимает участие в исследовании доказательств, подает суда свое соображения по поводу применения уголовного закона и меры наказания подсудимому. При этом прокурор руководствуется требованиями закона и объективной оценке собранных по делу доказательств,

• имеет право, в пределах компетенции, внесение кассационного и отдельного представления на приговоры, решения, определения и постановления судов1, своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, в которых приговоры, решения, определения или постановления вступили в законную силу. При наличии оснований для пересмотра дела в порядке судебного надзора прокурор вносит протест на приговор, решение, определение или постановление суда;

• может дополнить или изменить внесены протест, кассационное и отдельное представление на приговор, решение, определение и постановление суда3или при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о нарушениях закона, одновременно с истребованием уголовного дела, дела об административном правонарушении или рассмотренного арбитражным судом дела остановить на определенный срок исполнения приговора, определения и постановления суда в их опротестования4 и т.д.

Субъекты юридического практической деятельности, а также субъекты, которые осуществляют ее организационное, финансовое и материально-техническое, информационное и иное обеспечение взаимодействуют с другими субъектами с целью реализации поставленных задач.

1. Взаимодействие адвокатуры Министерства юстиции Украины, местными органами государственного управления, проявляется в том, что:

а) Министерство юстиции Украины:

• обеспечивает необходимое финансирование оплаты труда адвокатов за счет государства в случае участия адвоката в уголовном деле по назначению и при освобождении граждан от оплаты юридической помощи;

• обобщает статистическую отчетность об адвокатской деятельности;

• способствует проведению мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов;

б) местные органы государственного управления в пределах своей компетенции оказывают содействие адвокатам и адвокатским объединениям в решении социальных вопросов, предоставляют им в аренду пригодны для работы помещения, устанавливают льготы по арендной платы за использование помещений и др.

2. Хозяйственные суды на основании соглашений и договоров взаимодействуют с органами, которые решают хозяйственные споры в других государствах, а также со средствами массовой информации и общественными организациями в работе по предупреждению нарушений законности, а также координируют свою деятельность с правоохранительными органами Украины и других государств по предотвращению нарушений законодательства в сфере хозяйственных отношений. Высший арбитражный суд Украины разрабатывает предложения по организации и деятельности третейских судов на территории Украины.

3. Руководители специализированных учреждений и ведомственных служб, которые проводят судебные экспертизы, в необходимых случаях вправе с согласия органа или лица, которому назначили судебную экспертизу, включать в состав экспертных комиссий ведущих специалистов других государств. Такие совместные экспертные комиссии осуществляют судебные экспертизы по нормам процессуального законодательства Украины1. Кроме того, специализированные учреждения и ведомственные службы, выполняющих судебные экспертизы, пользуются правом устанавливать международные научные связи с учреждениями судебных экспертиз, криминалистики и др других государств, проводить совместные научные конференции, симпозиумы, семинары, обмен стажерами, научной информацией и печатными изданиями и осуществлять совместные издания в области судебной экспертизы и криминалистики.

4. Милиция имеет право для выполнения возложенных на нее задач привлекать граждан с их согласия к сотрудничеству в порядке, установленном законами, которые регулируют профилактическую и оперативно-розыскную деятельность, а государственные органы, общественные объединения, должностные лица, трудовые коллективы, граждане обязаны оказывать содействие милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

5. Служба безопасности Украины:

• взаимодействует с государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами, которые способствуют выполнению возложенных на нее задач. Граждане Украины и их объединения, другие лица способствуют законной деятельности Службы безопасности Украины на добровольных началах;

• может устанавливать контакты с органами безопасности иностранных государств и взаимодействовать с ними на основании норм международного права, соответствующих договоров и соглашений;

• взаимодействует с Управлением охраны высших должностных лиц Украины, правоохранительными и таможенными органами в порядке и на основаниях, определенных законами, указами Президента Украины и принятыми на их основе актами Службы безопасности Украины и соответствующего ведомства.

Литература

1. Алексеев С.С. Введение в юридическую специальность. - М., 1976.

2. Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т. - М., 1982. - Т. 2.

З.Горшенев В.М., Бенедик И.В. Юридическая деонтология: Учеб. пособие. - К., 1988.

4. Коваль Н.В. Введение в юридическую специальность (деонтологическии аспект): Курс лекций. - Донецк, 1998.

5. Пщоловский Т. Принципы совершенной деятельности (Введение в прак-сеологию). - К., 1993.

6. Жалинский А. Э. Профессиональная деятельность юриста. Введение в специальность: Учеб. пособие. - М., 1997.

7. Тарарухин С.А. Квалификация преступлений в следственной и судебной практике. - К., 1995.

8. Теория юридического процесса/Под ред. В.М. Горшенева. - X., 1985.

9. Фролов С.С. Основы социологии. - М., 1997.



Назад