Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

7.3. Профессиональная (дисциплинарная ответственность юристов)


Ответственность юристов может быть общей или связанной с профессиональной деятельностью. Общая ответственность (юридическая, моральная и т.д.) имеет непрофессиональный характер и наступает на общих основаниях. Дисциплинарная ответственность является одним из видов юридической ответственности, к которой юрист привлекается за совершение дисциплинарного проступка, то есть за нарушение:

• законодательства при выполнении профессиональных функций;

• присяги, которая им принята;

• требований устава соответствующего объединения юристов.

За совершенное дисциплинарный проступок к юристов применяют следующие дисциплинарные взыскания:

• предупреждение;

• выговор;

• понижение квалификационного класса;

• понижение в должности и освобождение от должности;

• приостановление на определенный срок действия свидетельства (лицензии) на занятие частной юридической практической деятельностью или его аннулирования.

В общих правил привлечения юристов к дисциплинарной ответственности относятся следующие:

• за каждый дисциплинарный проступок налагается только одно дисциплинарное взыскание;

• дисциплинарное взыскание к юристу применяют не позднее шести месяцев после обнаружения проступка, не считая периода временной нетрудоспособности или пребывания юриста в отпуске;

• если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания юриста не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания;

• дисциплинарное взыскание может досрочно снять соответствующая комиссия;

• решение о наложении дисциплинарного взыскания можно обжаловать в высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии, высшего государственного органа или в судебном порядке;

• если юрист не допустил умышленного нарушения или недобросовестности, что повлекло за собой существенные последствия, то отмена или изменение решения, которое принял юрист, непризнание его действий или неприятие доказательств, толкований нормативно-правовых актов не влекут за собой дисциплинарной ответственности юриста.

За дисциплинарные проступки, которые потянули за собой существенные негативные последствия, частные юристы могут быть лишены права на осуществление профессиональных полномочий, а юристы - государственные должностные лица освобождены с должности. Например, судья может быть освобожден от должности в порядке дисциплинарного производства за ненадлежащее выполнение обязанностей, если к нему ранее применялись дисциплинарные взыскания; грубое нарушение служебных обязанностей; совершение аморального проступка, не совместимого с занятием должности судьи; нарушение требований, предусмотренных статьей 5 Закона Украины "О статусе судей"; по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5 и 7 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины.

Вопрос о дисциплинарной ответственности юристов решаются, как правило, квалификационно-дисциплинарными комиссиями. Например, дисциплинарная палата квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры образуется в составе девяти членов: в нее входят пять адвокатов, два судьи, по одному представителю от управления юстиции Совета Министров Автономной Республики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городской государственной администрации, отделения Союза адвокатов Украины. В работе квалификационно-дисциплинарной комиссии с правом совещательного голоса могут принимать участие ученые-юристы и народные депутаты.

Решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности принимается открытым голосованием двумя третями голосов от общего числа членов палаты. Решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности можно обжаловать в Высшей квалификационной комиссии адвокатуры, которая образуется при Кабинете Министров Украины. В ее состав входят по одному представителю от каждой квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Верховного Суда Украины, Министерства юстиции Украины, Союза адвокатов Украины.

Жалобы относительно решений о привлечении к дисциплинарной ответственности судей и прокуроров рассматривает Высший совет юстиции, которая также вносит представление Президенту Украины о назначении судей на должности или об освобождении их от должностей, или рассматривает дела и принимает решения относительно нарушения судьями и прокурорами требований относительно несовместимости, а также осуществляет дисциплинарное производство в отношении судей Верховного Суда Украины и судей высших специализированных судов.

Дисциплинарное дело юриста или дисциплинарное производство рассматриваются в установленном нормативно-правовыми актами порядке и включает:

• проверку данных о дисциплинарный проступок;

• открытие дисциплинарного производства;

• рассмотрение дисциплинарного дела;

• принятие решения.

По результатам проверки составляется заключение с изложением фактов и обстоятельств, выявленных во время проверки, и предложений. Основаниями для возбуждения дисциплинарного производства в отношении юриста (за исключением заявлений и сообщений, которые являются анонимными или не содержат конкретных сведений о проступках юристов), могут быть:

• представление управлений юстиции по результатам проверки заявлений и сообщений граждан;

• представление судов, должностных лиц государственных органов, учреждений, организаций, органов местного и регионального самоуправления;

• сообщение в средствах массовой информации и т.п.



Назад