Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

8.2. Характеристика основных параметров конфликта


Для науки и практики существенное значение имеет вопрос о функции социального конфликта, его оценку с точки зрения возможного влияния на организацию общественной жизни. Ответ на этот вопрос неоднозначен. Ряд ученых признают конфликт нежелательным явлением, ссылаясь на то, что конфликты разрушают систему, которая нормально функционирует. Однако отдельные исследователи придерживаются мнения, согласно которой конфликт - это нормальное состояние общества. Это положение они аргументируют тем, что конфликты приносят определенную пользу обществу, поскольку так или иначе является средством разрешения противоречий. Заметим, что такой способ не самый лучший в условиях цивилизованного общества, поэтому о пользе конфликтов можно говорить лишь условно, с философской точки зрения.

С целью познания глубинной природы социального конфликта, прогнозирования его динамики, изучения истинных причин возникновения, а также для выбора форм и средств преодоления конфликта необходимо определить конфликт по параметрам пространства, времени, содержания, по количеству участников, последствиями, а также определить объект, предмет посягательства и т.д.

Так, границы конфликта в пространстве определяются территорией, на которой происходит конфликт. Это может быть самый минимальный пространство, а может быть территория земного шара или части мира. Иногда масштабы территории указывают на возможное количество субъектов, которые волей или неволей стали участниками конфликтных отношений.

Продолжительность конфликта во времени - это пределы, которые определяют его начало и окончание. Начало конфликта определяется объективными актами поведения, направленными против другого участника, если тот осознает, что эти действия направлены именно против него, и соответственно им противодействует. Окончанием конфликта следует считать прекращения действий противоборствующих сторон, независимо от причин, по которым это произошло. Определение момента, когда считается, что конфликт начался, становится важным в деле определения виновной стороны, а также убытков, произошедших в результате конфликта, возможных направлений и перспектив его развития, а также для определения правовых способов разрешения социального конфликта.

Любой конфликт происходит в определенной социальной системе, а именно: в семье, группе сотрудников, государству, международном обществе и др. В зависимости от масштабов системы конфликт может быть менее или более постижимым, глубоким. Масштабы системы, в которой происходит конфликт, помогают понимать масштабы тех параметров, по которым следует измерять и изучать конфликтную ситуацию.

Понимание природы конфликта обусловливает необходимость определения его предмета и объекта. Предмет конфликта - это реально существующая или мнимая проблема, что стала причиной раздора между сторонами. Это может быть проблема власти, обладание теми или иными ценностями, притязания обеспечения своих интересов или интересов своего окружения в различных сферах жизнедеятельности. Определить предмет конфликта порой достаточно сложно, поскольку иногда проблемы наслаиваются так, что за ними скрывается проблема, которая стала первоосновой конфликтной ситуации. В таком случае сам предмет конфликта теряет определенные пределы. Конфликт может иметь основной предмет, который распыляется на отдельные самостоятельные предметы, например, семейные споры или межнациональные конфликты.

Под объектом конфликта имеют в виду ту конкретную материальную или духовную ценность, к овладению или использование которой стремятся обе стороны конфликта. Объектом конфликта может быть любой объект материального мира или общественной реальности, способен выполнять роль центра притяжения личных, групповых, общесоциальных или государственных интересов. Однако объектом конфликта такой элемент становится тогда, когда он "лежит" на пересечения интересов различных социальных субъектов, которые стремятся к единоличного контроля над ним.



Назад