Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

8.3. Субъекты социального конфликта


Основные субъекты конфликта - это противодействующие стороны. Однако не все участники конфликта в широком понимании непосредственно участвуют в противоборстве. Каждый из них играет определенную роль, которая определяется содержанием действий участника и его функцией в конфликте. Свободные подробно вопросы функциональной роли участников регламентируются в сфере юридических конфликтов, что имеет очень большое практическое значение для решения юридических дел, принятия обоснованных решений. На общем уровне за своими ролями в социальном конфликте следует различать следующие виды участников: підмовник, пособник, организатор.

Підмовник - лицо, организация, государство, которые подталкивают другого участника конфликта. Сам підмовник участия в конфликте затем может и не брать. Его задача ограничивается тем, что он имеет спровоцировать, разрешить конфликт между другими лицами (группами).

Пособник - лицо, которое способствует конфликта советами, технической помощью и другими средствами.

Организатор - лицо (группа), что провоцирует конфликт, определяет характер его развития, предусматривает различные пути обеспечения и охраны участников. Организатором может быть одно лицо, одновременно выполняющий роль противодействующей стороны, а может быть и самостоятельная фигура.

В общем понимании участником конфликта может считаться и посредник, который, будучи нейтральным лицом, стремится разобраться в причинах и обстоятельствах противоборства, пытается своими действиями предотвратить развитие событий, разрешить конфликтную ситуацию с помощью собственного авторитета или других средств, способствует достижению согласия.

Для определения сущности конфликта, прогнозирование перспектив его развития, определение средств преодоления в теории социального конфликта есть определенные подходы, позволяющие определить типологию как самого конфликта, так и тип его участников. Различают три основные модели поведения в конфликте и, соответственно, три типа субъектов:

1. Деструктивный тип. Это тип субъекта, склонного к развязыванию конфликта и усиления его вплоть до физического уничтожения или полного подавления противника. В быту - это эгоист, зачинщик ссор, скандалов, в учреждении - клеветник, критикан, инициатор беспорядок, неповиновения, разрушительных действий.

2. Конформний тип. Субъекты этого типа в определенном смысле противоположные названном выше их позиция пассивная и объективно является своеобразным дополнением поведения деструктивного типа, хотя в конфликте они склонны скорее уступить, подчиниться, чем продолжать борьбу. Такая модель поведения в зависимости от ситуации может играть отрицательную или положительную роль. Опасность ее проявляется в том, что она порой способствует, а то и поощряет чужие агрессивные проявления. Но в других случаях, особенно когда противоречия между субъектами не имеют принципиального характера и возникли из мелочей, склонность к компромиссу служит мотивацией для прекращения конфликта.

3. Конструктивный тип. Принципиально отличается от деструктивного типа, является его антиподом. Человек такого типа активно ищет варианты взаимоприемлемого решения, которое бы способствовало исчерпанию конфликта. Представители этого типа охотно вступают в переговоры, пытаются выяснить предмет разногласий, подыскивают посредников, определяют средства урегулирования спора.



Назад