Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

8.4. Стадии развития конфликта и причины его возникновения


Любой конфликт, как правило, реализуется в процессе своего развития за определенными стадиями, среди которых по одной из классификаций выделяют латентную стадию и стадию внешнего проявления конфликта.

Так, в ряде случаев, выделяя так называемую латентную (скрытую) стадию, наблюдаем, что в этот период развития конфликта имеются все его элементы, за исключением внешних действий: возникновение конфликтной ситуации, осознание одним из субъектов своих интересов в ней и препятствий для их удовлетворения; определение персонифицированного субъекта, который именно этому препятствует; осознание своих интересов и соответствующих препятствий другой стороной; наконец, стадия, когда еще не совершается конфликт, но совершенно конкретные действия, которые начинают открытый конфликт - принято отрицательное для одной из сторон решение (отказ в предоставлении квартиры, непризнание права на собственность, права нации на национальный суверенитет и т.п.).

Следующей стадией является внешние действия: направленные на захват и (или) содержание спорного объекта, создание помех, причинение косвенный ущерб, оскорбительные слова и действия, покорения и захвата субъекта, нанесение прямого физического ущерба (насилие).

Среди прочего, охарактеризуем стадии конфликта, предложенные С.С. Фроловым.

Предконфликтная стадия включает идентификацию, то есть определение субъектов, которые препятствуют достижению цели, считаются виновными и т.п., которая может быть истинной или неправильной, а также формирование стратегии и тактики развития конфликта.

Инцидент, то есть совершение действий, направленных на изменение поведения соперников, их блокирования (задержание, прерывания). Продолжение действий, то есть отступление (получение - отказ от продолжения действий, или подавления - прекращение действий под давлением внешних обстоятельств) или агрессивное поведение, направленное на других субъектов, и их соответствующая агрессивная реакция. Эти действия делятся на те, которые имеют открытый характер, то есть непосредственно наблюдаются, осознаются, оцениваются как враждебные, агрессивные, вредные и тому подобное, и скрытые (латентные, тайные), которые включают маскировки собственных действий, провоцирование необходимых действий противников, их дезинформацию.

Достижения в развитии конфликта критической точки, то есть максимальной остроты, силы и напруженності.

Разрешение конфликта в результате - изменения условий конфликтной ситуации, установок соперников, одно - или двусторонних уступок, устранение соперника, вмешательство третьей силы.

Среди средств воздействия на противника часто используют угрозу, что в отдельных случаях с позиции права может характеризоваться как преступление и тянуть за собой определенные последствия. Угроза не является прямым вступлением в борьбу в обычном понимании, внешне она выглядит якобы обращение к здравому смыслу и чувств противника, свидетельством жестокости и бескомпромиссности. По сути угроза является оружием субъектов деструктивного типа, обычным методом авантюристов, террористов.

За динамикой конфликты во многом отличаются друг от друга - могут прекращаться довольно быстро, но в то же время немало конфликтов приобретают длительного характера. Об этом уже отмечалось с позиций классификации конфликта по признаку времени, однако в этом случае следует обратить внимание на взаимосвязь динамики и времени развития конфликта в ходе определения его основных параметров. Понимание такого взаимосвязи дает возможность более точно определить ту или иную стадию в развитии конфликта, предусмотреть возможную последовательность событий, своевременно применить превентивные меры.

Быстрое завершение конкретного столкновения не всегда следует воспринимать как свидетельство ликвидации конфликтной ситуации, часто случается, что конфликт в скором времени вспыхивает с новой силой, а такие вспышки свидетельствуют о продолжительности конфликта. Долговременный характер имеют межнациональные конфликты, конфликты на политической, религиозной почве, межличностные, семейные и др. В случае длительного продолжения конфликт может развиваться в позитивном направлении и завершиться полным или временным решением имеющейся противоречия. Однако нередко в нем преобладают тенденции несколько иного характера: борьба усиливается, обостряется, а конфликт распространяется на круг субъектов и социальных отношений. Такой вариант динамики борьбы называют эскалацией конфликта. Эскалация происходит тогда, когда сталкиваются деструктивные модели поведения. Для такого явления характерно прогрессирующее во времени изменение масштабов конфликта, когда следующие разрушительные действия сторон по интересов каждой из них выше интенсивностью, чем предыдущие.

Механизм социальных конфликтов непосредственно обусловлен характером причин, которые вызревают в общественной среде. В общем виде эти причины сводятся к стремлению удовлетворить свои интересы. Пользу, месть, ненависть, недоброжелательность, обида, недовольство принятым решением, попытки обеспечить себя материально - наиболее типичные мотивы бытовых конфликтов. Другой, не менее разнообразной, является мотивация групповых конфликтов (по количеству участников), где следует назвать следующие причины: экономические трудности, политические симпатии и антипатии, стремление к лидерству, национальная гордость и др. Наиболее характерные причины можно сгруппировать так.

1. Социальное неравенство субъектов. Она оказывается в разницы имущественного положения и, соответственно, в отношении к собственности, различиях социального статуса. Эти особенности отражены в социальной структуре общества, где фиксируется неравенство в отношениях между социальными группами или отдельными индивидами. Конечно, в основе непосредственного соприкосновения конфликтующих сторон в этом случае лежит твердое убеждение одной стороны, что право на определенные материальные и культурные блага принадлежит ей, тогда как противоположная сторона несправедливо ограничивает доступ к ним. Это неизбежно ведет к напряженности в отношениях между социальными группами, а иногда до открытого конфликта.

2. Интересы и потребности. Этот фактор проявляется как в межличностных отношениях, так и на более высоких уровнях, например, спор между супругами за деньги, конфликт между различными религиозными конфессиями за влияние на верующих, столкновения между государствами за право обладания определенной территорией, ресурсами и т.д.

3. Депривация. Это состояние, для которого характерна расхождение между ожиданиями и возможностями его удовлетворения. Со временем депривация может усиливаться или уменьшаться или оставаться неизменной. Характерный пример депривации - надежды и связанные с ними ожидания граждан на улучшение социального положения, которые постепенно перерастают в недовольства в условиях углубления политического и экономического кризиса общества. Некоторые граждане вложили свои средства на счета финансовых компаний, а впоследствии не только не получили дивидендов, но и потеряли свои сбережения, что привело к социальной напруженності, возникновения конфликтных ситуаций.

4. Иррациональные элементы. К ним относятся столкновения, конфликты, вызванные не вескими причинами, а скрытые в характерах людей, настроениях, вкусах, мелочных прихотях и других субъективных факторах.



Назад