Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

8.5. Особенности проявления социальных конфликтов в правовой сфере


Юридическая конфликтология - это составляющая общей социальной конфліктології. ее задачей является изучение конфликтов, которые возникают, развиваются и решаются в рамках внутреннего (национального) или международного права. Другими словами, юридическая конфликтология обобщает и изучает особенности, которые характеризуют конфликт с позиции права.

Одна из основных свойств юридического конфликта заключается в том, что в какой бы сфере он ни происходил, он связан с производством (реализацией) или нарушением тех или иных норм права, а также с возникновением, изменением или прекращением правовых отношений между физическими или юридическими лицами. Юридическая конфликтология изучает не только природу, причины и динамику развития юридических конфликтов, но и правовые механизмы предупреждения и разрешения их. Отсюда и практическая ценность такого подхода: установить, могут ли нормы права вообще и в какой степени повлиять на зарождение, развитие и решение конфликта, и если могут, то как повысить эффективность этого влияния.

По природе юридические конфликты очень разнообразны. Наиболее полно правовой аспект проявляется в тех, которые возникают и развиваются в связи с объективно существующими противоречиями между двумя или несколькими правовыми нормами, касающимися одного предмета. В этом случае интересы конфликтующих сторон и мотивы их поведения определяются содержанием и значением правовых норм, от чего напрямую зависят действия участников. Такой конфликт и начинается, и заканчивается с использованием юридических средств и процедур. Существенной мере он имеет когнитивный характер, поскольку спор идет о понимании права, но за этим часто кроются другие, вполне прагматические интересы сторон.

Как показывает практика, большинство конфликтов возникает вне юридической сферой и лишь впоследствии, в процессе развития, приобретают юридических признаков, а затем оказываются в переходном или смешанном варианте. Мотивация таких конфликтов сначала не связана с юриспруденцией и касается экономических, национальных, социальных, личных или общественных интересов, но впоследствии, по мере развития событий, они трансформируются в явления юридического порядка.

Правовой компонент в конфликте в зависимости от обстоятельств оказывается с разной степенью интенсивности. Например, в межличностном конфликте на почве неприязненных отношений в быту юридическую роль могут играть неясные опасения того или иного участника конфликта, что слишком энергичные действия могут повлечь уголовную ответственность, а поэтому следует избегать крайнего обострения ситуации. Совсем другое значение юридический элемент имеет в спорах о наследстве, о праве собственности, когда конфликтующие стороны отстаивают свои действительные или мнимые права, будучи твердо убеждены в том, что закон на их стороне. Это придает им активности, что совершенно отличается от предыдущего примера, где представления о правовые рамки заставляет субъекта сдерживаться. Следует отметить, что есть и другие варианты с разной степенью интенсивности проявления правового элемента.

На основании изложенного можно сформулировать в общем виде понятие юридического конфликта. Юридическим конфликтом есть любой конфликт, в котором спор так или иначе связан с правовыми отношениями сторон (их юридически значимыми действиями или состояниями), субъекты, мотивация их поведения, объект конфликта имеют правовые признаки, а сам конфликт влечет правовые последствия.

К юридических принадлежат любые межгосударственные конфликты, все трудовые, во многих случаях семейные, производственные, бытовые и межнациональные конфликты, соглашения между регионами или ветвями власти, споры по поводу определения статуса нации и др. Немало конфликтов имеют смешанный характер и содержат как правовые, так и неправовые элементы (например, конфликты на религиозной или этнической почве).

В аспекте путей и средств предупреждения, пресечения и разрешения конфликтов есть веские основания считать, что почти каждый из конфликтов можно отнести к категории юридических. Ведь известно из практики, что с помощью юридических норм и институтов можно урегулировать, как правило, любой конфликт.

В юридическом конфликте выделяют две группы субъектов: физические и юридические лица. Если возникает противоборство юридических лиц, то конфликт обязательно приобретает юридического характера, поскольку между этими субъектами складываются (или уже существуют) правовые отношения, и наиболее целесообразно разрешить такой конфликт именно юридическим путем.

Поскольку юридический конфликт - это своеобразная разновидность социального конфликта, то его предмет и объект можно определить лишь с учетом сущности явления более широкого по содержанию, которым и является социальный конфликт.

Следовательно, под предметом юридического конфликта следует понимать объективно существующую или мнимую проблеме юридического характера, которая связана с определением прав и обязанностей сторон и должна решаться с помощью юридических средств.

Объекты юридических конфликтов - это материальные (собственность, территория и др.) и нематериальные (честь, достоинство, здоровье) элементы реального мира, которые лежат на пересечении интересов различных субъектов права, если урегулирование споров по этому поводу осуществляются с помощью правовых средств.

Типология юридических конфликтов, как и других, достаточно різноманітна. их разделяют на глобальные и региональные, групповые и межличностные, ситуационные и позиционные, конфликты интересов и когнитивные, острые и вялые, такие возобновляемых таин.

Специфика юридического конфликта определяется юридическими характеристиками, которые включают соответственно отрасль права, структура правовой нормы, разновидность юридического учреждения, что имеет отношение к этому конфликту.

Практически юридические конфликты могут проявляться в сфере любой отрасли права. Наиболее типичные конфликты связаны с вопросами гражданского, трудового, семейного, финансового права. Немало экологических, хозяйственных конфликтов подпадают под действие норм административного права. Значительную группу образуют конфликты, влекущие применение норм уголовного, уголовно-процессуальный и исправительно-трудового права.

Особую категорию составляют международные и межнациональные конфликты, которые регулируются нормами международного права, договорами и соглашениями государств, а также внутренним законодательством. В ряде случаев конфликты проявляются в смешанных вариантах. Например, конфликт между политическими партиями и государственной структурой (парламентом, министерством юстиции) по поводу различных подходов к политической жизни может сначала не иметь юридического характера, но со временем перерасти в большую государственно-правовую проблему.

Смешанные типы юридических конфликтов нередко случаются и во взаимоотношениях граждан во время длительных разборок по месту работы или жительства, когда обычные споры переходят в административных правонарушениях и даже преступления. Тем трудовые конфликты (по поводу задержки заработной платы, назначение руководителя) могут трансформироваться из трудовых правоотношений в политические или административно-правовые. Многоотраслевой характер могут иметь конфликты на почве межнациональных ссор, когда применяются нормы конституционного, уголовного, гражданского, административного и даже международного права.

В зависимости от содержания норм права юридические конфликты делятся на такие, которые связаны с реализацией уполномочивающих, обязывающих или запретительных нормативно-правовых предписаний.

Определенную специфику имеют конфликты в нормативно-правовой сфере, которые отличаются от других юридических конфликтов тем, что речь идет о собственно юридические противоречия. Они возникают не только в процессе правотворчества, но и в ходе правоприменения. Главным объектом таких конфликтов являются противоречия правовых актов и норм (коллизии законодательства). В решении их, как правило, активная роль принадлежит юристам. Отличительной чертой этой категории конфликтов является их предметность, которая определяется характером того или иного акта или отдельной правовой нормы. Нередко противоречия обостряются в связи с неодинаковым отношением к нормы права со стороны тех или иных должностных лиц, государственных органов, общественных организаций и граждан, различным толкованием ними сути нормы, объема, пределов действия, круга лиц, на которые норма распространяется.

Нормативно-юридический конфликт может иметь двойственный характер. Во-первых, такой конфликт может возникать в собственное нормативно-юридической сфере, когда в фокусе его оказываются государственно-правовые явления (конфронтация между различными ветвями государственной власти, нарушение конституционных норм, недостатки избирательной системы и т.д.). Во-вторых, нормативно-юридический конфликт может быть составляющей, а также фигурировать как элемент более общей конфликтной ситуации. Нормативно-юридический конфликт - сложное явление со своими динамическими элементами, которыми, в частности, являются: разногласия в правопонимании, имеющих решающее значение для формирования массовой правового сознания, различные правовые взгляды, отражающие неодинаковый уровень правосознания и правовой культуры. К таким факторам относится правовой нигилизм, искажение сути норм, отдавая преимущества целесообразности над законностью и т.д.

Возникновение и развитие юридических конфликтов характеризуются определенными особенностями. В частности, значительная часть таких конфликтов с самого начала имеют юридическую основу. Это происходит тогда, когда стороны связаны правовыми отношениями и именно характер отношений предоставляет конфликта юридического окраску.

Однако зачастую юридической формы конфликт приобретает не сразу, а со временем, по мере его развития. Так, во многих случаях конфликты на семейной почве начинаются с эпизодов, которые отнюдь не нуждаются правовых средств урегулирования. Например, возникновения спора между супругами относительно методов воспитания детей. Однако выяснения такой семейной проблемы иногда переходит в конфликт с применением физической силы. И здесь уже появляются юридические элементы, которые при определенных обстоятельствах приводят к правовых последствий.

В динамике юридического конфликта заметную роль играет вмешательства третьей стороны - государственного правоприменительного органа (суд, прокуратура, милиция), которая принимает окончательное решение по делу. В своем развитии юридический конфликт, как правило, проходит следующие стадии:

1) возникновения в одной или обеих сторон мотивов к расстройства;

2) возникновения правовых отношений между конфликтующими сторонами;

3) развитие (изменение, прекращение) правовых отношений в связи с рассмотрением дела в юридической учреждении;

4) издание правового (правоприменительного) акта, который завершает конфликт (решение суда, постановление органа исполнительной власти). Может быть принято несколько решений.

Вместе с тем не исключена и другая динамика конфликта. Последовательность стадий может не совпадать с указанным выше, а некоторых стадий может не быть вообще.



Назад