Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

9.1. Понятие профессиональной и правовой культуры


Под культурой понимают совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством на протяжении истории. Этот термин употребляют также в других значениях, характеризуя степень образованности, воспитания или определения уровня совершенства какой-нибудь отрасли хозяйственной или умственной работы. В то же время в повседневной жизни широко употребляют словосочетания вроде "культура поведения", "культура речи, общения, производства", выражающиеся отношение человека к общепризнанных или устоявшихся правил сосуществования, до использования или сохранения тех или иных социальных ценностей.

В пределах общей культуры личности как носителя разнообразных социальных ценностей и участника широкого круга общественных отношений выделяют несколько структурных компонентов, что свидетельствует о многопрофильность и сложность социального общения. Так, среди названных составляющих в научной литературе говорится о культуре нравственную, политическую, психологическую, экономическую, правовую, экологическую, информационную и т.п., которые являются своеобразными отдельными спектрами понимания общей культуры личности. Исходя из потребностей и особенностей правовой работы, профессиональной направленности юристов, наибольший интерес представляют вопросы правовой культуры, ее структуры, функций, содержания и роли в пределах профессиональной культуры.

В терминологическом обращения за помощью термина "культура" характеризуют состояние развития общества определенного государства, социальной группы или отдельного лица. Если говорить о культуре группы лиц, объединенных по профессиональной принадлежности, наверное, нужно использовать понятие профессиональной культуры, которая в традиционном понимании базируется на элементах общей культуры личности, но выделяется благодаря особенностям выполнения задач и функций представителем той или иной профессиональной группы. С применением этого термина мы подчеркиваем необходимость именно тех знаний, умений, навыков, без обладания которыми человек не способен к выполнению профессионального долга. Так, в структуре профессиональной культуры можно выделить культуру этическую, экономическую, политическую, правовую, информационную, которые естественно с разной степенью совершенства наполняют содержание профессиональной культуры представителей различных профессий. Но для представителя определенной профессии каждый из названных компонентов будет или играть решающую роль, или иметь второстепенное значение. Если для сотрудника дипломатического ведомства или члена парламента политическая культура будет доминирующим фактором, то для бухгалтера таким фактором должна стать экономическая культура. А в отношении представителя юридической профессии необходимо признать как главный компонент правовую культуру.

Под правовой культурой лица понимают глубокое знание и понимание права, високосвідоме выполнения его требований как осознанной необходимости и внутренней убежденности. В правовой культуре лица различают отдельные структурные элементы, среди которых выделяют правовое сознание, что формируется на почве правовой идеологии и правовой психологии, элементы поведения и непосредственно правомерное поведение, которое является формой внешнего проявления правовой культуры личности. Следует подчеркнуть, что такое структурирование феномена правовой культуры личности - результат глубокого научно-теоретического мышления, хотя в реальной жизни все названные компоненты одновременно сосуществуют в пространстве и времени. Только благодаря их гармоничному развитию и "сотрудничества" культурный уровень человека может оказаться на должном уровне.

Говоря о социальное значение правовой культуры и необходимость ее развития и поддержания в обществе, следует раскрыть также вопросы ее функций, среди которых выделяют:

•      познавательную (формирование у населения представлений о государственно-правовую действительность, отдельные стороны правовой жизни общества);

•      регулятивную (содействие упорядочению общественных отношений, выработке общепризнанных стандартов общественно полезной поведения);

•      функцию правовой социализации (проявляется в способности обеспечивать передачу новым поколениям приобретенного опыта относительно эффективного использования субъективных прав и юридических обязанностей);

•      оценочную (заключается в выработке отношение индивида к правовых явлений на основании сформированных представлений, идеалов, принципов);

•      прогностическую (выражается в способности предвидеть направления развития правовой системы, законодательства, юридической практики, определять средства для достижения актуальных правовых целей).

Учитывая то, что представители юридической профессии являются носителями культурных ценностей в сфере права, можно с уверенностью сказать, что одновременно они являются и субъектами реализации указанных функций. Своими действиями, решениями, манерой поведения в целом юристы внедряют в плоскость реальной жизни не просто культуру, а целый ряд правовых ценностей, находящихся под охраной права: жизнь человека, его честь, достоинство, неприкосновенность, свободу, справедливость и т.п. Таким образом, для представителей юридической профессии наличие высокого уровня правовой культуры является обязательным моментом и необходимым условием качественного выполнения профессионального долга. Относительно таких понятий, как профессиональная и правовая культура, то они по объему соотносятся как целое и часть, но такая доля, которая играет ведущую роль по отношению к другим (моральная, политическая, психологическая культура и т.п.).

Повышенная требовательность до уровня правовой культуры и сознания юристов всегда наблюдалась во взглядах ученых, государственных деятелей, представителей общественных объединений, приобретая свое обоснование в сложности тех задач, которые стоят перед работниками юридической сферы и от эффективного решения которых в конечном итоге зависят перспективы развития общества. В связи с этим среди требований, которые предъявляются к кандидатам на должности по одной из юридических специальностей, определяют такие: глубокое знание, понимание и уважение права как меры добра, свободы и справедливости, что получило отражение в законе; наличие системы базовых юридических знаний, которые закладывают основы правового мировоззрения и правового мышления (философские, историко-теоретические, методологические); наличие фундаментальных знаний по отдельным отраслям права, правовой науки, которые дают возможность ориентироваться в пределах той или иной сферы осуществления юридической практики; наличие специализированных юридических знаний, которые дают возможность выполнять те или иные процедуры, процессуальные действия, производство и т.п., разбираться в функциональном назначении того или иного участника юридического процесса; наличие навыков организаторской работы в обеспечении деятельности трудового коллектива правовой учреждения, навыков личной подготовки документов юридического содержания, предоставление им оценки с точки зрения истинности и значение в решении юридического дела; владение навыками юридического диалога в общении с другими субъектами юридической деятельности или лицами, имеющими к ней опосредованное (непрофессиональное) отношение.

Одной из важных требований к правовой культуры юриста является требование точного и неуклонного, сознательного выполнения требований действующего законодательства. В культурно-правовом аспекте представитель юридической профессии в сознании граждан своей страны представляется как эталон правового поведения и во многом оценивается именно по этому критерию. Однако соответствие профессионального поведения определенным нормативам заключается не только в выполнении правовых предписаний. В сфере юридической деятельности функционируют и другие нормативы, порожденные потребностями духовного, экономического, политического развития общества. Поэтому, характеризуя профессиональную культуру юриста, необходимо принимать во внимание нормы морали, этики, религии, традиций, корпоративные нормы, которые также составляют нормативную базу деятельности юристов.



Назад