Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

9.2. Понятие и структурная характеристика морали


Что такое мораль, ее истоки, сущность, роль в жизни общества и отдельного человека? Ответ на эти вопросы дает одна из давних отраслей познания - этика, которая объясняет мораль (лат. mores - обычаи) как одну из форм общественного сознания, как общественный институт, который выполняет функцию регулирования поведения людей во всех сферах общественной жизни. В аспекте нормативного регулятора, которым есть мораль в процессе юридической деятельности, ее можно рассматривать как систему требований к юристов в связи с осуществлением ими своих профессиональных обязанностей (нормы морали, совесть, ответственность, честь).

Характеризуя мораль вообще, следует отметить, что моральное жизни общества составляет сложное многогранное явление, которое отражает различные потребности и интересы социальных слоев и групп населения и в то же время является важным регулятором взаимоотношений между людьми и фактором их духовного развития. На фоне общего характера моральной регуляции в обществе имеет место наличие особой профессиональной морали, которая отражает специфику того или иного вида социальной деятельности людей. Профессиональная мораль - это результат исторически профессионального разделения труда, который отражал объективные процессы развития общества. Следует отметить, что профессиональная мораль состоит прежде всего в таких видах деятельности, объектом которых является человек. Это объясняется тем, что работа с людьми имеет свои неповторимые ситуации, трудности, противоречия, которые надо решать и избегать их в процессе общения, которые нельзя раз и навсегда определить некой универсальной юридической нормой. Кроме того, характер и специфика отношений между людьми в каждой профессии (больной - врач, подсудимый - судья, артист - зритель) предъявляют специфические моральные требования и оценки, которые являются важным регулятором этих видов деятельности и обеспечивают реализацию задач, стоящих перед ними. Исходя из этого, профессиональная мораль, с одной стороны, является составной частью общей морали, с другой - специфическим дополнением к нормативной базы, которая регулирует определенный вид профессиональной деятельности человека.

В историческом аспекте мораль делят на виды в соответствии с типов общественного строя, где в основу положен формаційний принцип различения способов производства. В связи с этим выделяют мораль первобытного общества, мораль рабовладельческого, феодального или буржуазного типа.

В коллективном труде первобытного общества появляются первые моральные нормы: обязательность труда для каждого, дисциплина, распорядок труда, равное распределение продуктов труда, взаимная помощь и т.д. Постепенно в семейно-брачных отношениях формировались специфические нормы, которые регулировали отношения между мужчиной и женщиной, родителями и детьми. Все эти нормы закреплялись в виде традиций, обрядов, ритуалов. Они были основными жизненными законами, передавались от поколения к поколению и обеспечивались силой общественного мнения. их роль в жизни общества определялась тем, что они непосредственно соединяли людей в коллектив, регулировали их поведение в различных ситуациях, выступали как способ передачи общественного опыта отдельному человеку. Таким образом, с развитием общественных отношений формировался и совершенствовался важнейшее средство социальной регуляции - общая мораль, которая состояла из правил поведения общего характера, исходя из представлений о добре и зле, справедливое и несправедливое, должное или рациональное.

Однако для более полной характеристики такого явления, как мораль, кроме исторического момента, необходимо обратиться к ее организационного построения, определить структурные компоненты морали, возможности их влияния на сферу юридической деятельности. Это поможет, кроме прочего, определить сущность и содержание морали, формы внешнего проявления и факторы, влияющие на ее формирование. Отметим, что в структуре морали можно выделить три основные элементы: моральный деятельность, моральные отношения и моральную сознание. Рассмотрим отдельно названные элементы.

Основой морали моральная деятельность человека. Каждая деятельность имеет конкретную цель. Вместе с тем, в любой предметной деятельности имеющийся моральный аспект независимо от того, урегулирована ли эта деятельность не урегулирована нормами права. О деятельности представителей юридических специальностей, то моральный аспект также будет иметь место (для чего делается это дело - для добра, справедливости, других моральных целей или ради злого умысла).

Базовым элементом морали моральная деятельность на том основании, что определить моральный аспект любого поступка можно лишь при условиях внешнего проявления человеческой активности, которая бы подвергалась оценке со стороны норм морали. В связи с этим моральный деятельность рассматривают как аспект любой предметной деятельности, а также как специфическую деятельность человека в обществе, которое осуществляется с целью выполнения и на основании системы требований существующей морали. Кроме того, это сторона, качественный признак деятельности человека, что проявляется в различных сферах жизни общества. В любой предметной деятельности могут использоваться приемлемые и неприемлемые способы достижения целей. Например, в деятельности работников следствия при проведении допроса, который ставит гуманную цель (раскрытия преступления, определение виновного лица, возмещение убытков), могут использоваться как гуманные, так и негуманные средства - угроза, психологическое давление, различные виды насилия. Эти средства указывают на моральный или аморальный содержание деятельности. Так, характеризуя результаты, средства или цель юридической деятельности в рамках конкретной профессии, можно прийти к выводу о ее соответствие или несоответствие морали (аморальность), т.е. определить моральный аспект.

В системе функционирования механизма правового регулирования некоторые нравственные положения могут приобретать нового содержания или особой интерпретации в отношении их обыденного понимания. То, что считается опасным, приобретает характер полезного явления, но только при условии особой ситуации. Так, существование в уголовном праве институтов необходимой обороны, крайней необходимости предусматривает на законной основе совершение поступков, которые формально подпадают под признаки преступления, однако является социально полезными. Такое противоречие можно объяснить особенностями юридической техники и приоритетами общественных идеалов, которые ставятся выше личный интерес и имеют по происхождению моральную основу. Практическое значение этих теоретических положений заключается в том, что при наличии сторон с противоположными интересами (характерный признак некоторых форм юридического процесса) и без учета иерархии моральных норм можно дойти противоположных выводов в оценке одних и тех же действий. Задача специалистов и соответствующих должностных лиц юридического сферы заключается в том, чтобы в результате рассмотрения юридического дела на основании требований действующего законодательства и высокого назначения норм общественной морали принять обдуманное, взвешенное и наиболее рациональное решение в отношении конкретных лиц. Таким образом, юридическую деятельность как вид социальной деятельности, можно оценить с позиций права, а также с позиций морали, что является ее оценочным критериям, отдельными сторонами или аспектами внешнего проявления.

Вторым структурным элементом морали моральные отношения. Они складываются в процессе моральной деятельности, является ее продуктом и условием осуществления. Моральные отношения характеризуются определенными чертами.

1. Это специфические зависимости и связи, в которые вступают люди в процессе моральной деятельности. Они характеризуются постоянством и общим характером нормативного регулирования.

2. В нравственных отношениях отображается социальная заинтересованность общества, группы, класса, коллектива, личности, что обусловлено жизненно важными потребностями социальных субъектов. Иногда за интерес нации в политическом лобби выдается вузькогруповий интерес (замена руководителя, предоставление бюджетных средств, получения специального разрешения), что является аморальным поступком. Особенно опасны такие факты безнравственности становятся в ходе законодательного процесса, когда открывается возможность для принятия нормативно-правовых актов высшей юридической силы, которые не отвечают общим потребностям общества.

3. Моральные отношения закрепляют на практике наиболее благоприятные образцы поведения и является единственной системой внутренне согласованных связей.

4. Благодаря универсальности моделей, на которых строятся моральные отношения, в юридической деятельности, как и в других сферах социальной жизни, обеспечиваются связь и взаимодействие разнородных по происхождению и интересами субъектов.

В зависимости от объекта моральные отношения можно разделить на группы: отношения между личностью, отношение личности к себе, отношение личности к человечеству в целом. Объектами моральных отношений являются такие ценности, как честь, достоинство личности, ее авторитет, признание заслуг перед коллективом, объективность в определении исторической роли личности в обществе на этом этапе.

Вся система моральных отношений является необходимым условием и средством нравственного развития личности. С изменением материальных, социально-экономических условий жизнедеятельности человека происходят соответствующие изменения моральных ценностей, которые выступают как объекты моральных отношений. Исчезают старые и появляются новые ценности, меняется их подчиненность, одни передвигаются на второй план, а другие выходят вперед. Вместе с изменением моральных отношений меняется моральное сознание, то есть внутреннее идейно-психическое восприятие действительности сквозь призму морали.

Моральное сознание является третьей составляющей элемента морали. ее рассматривают как специфическую форму общественного сознания и определяют как систему взглядов, идей, представлений о должном поведении, которая отвечает социальным интересам. Характеризуя в целом моральное сознание, следует определить ее характерные черты: моральное сознание зарождается в процессе моральной деятельности, отражает моральную практику, а через нее экономический базис и надстройку общества; в моральном сознании приобретают отображения границы свободных действий человека, согласно воспринятых им моральных ценностей.

В юридической профессии значительная часть моральных норм, идей, оценочных категорий получила свое закрепление в нормативно-правовых актах, регулирующих тот или иной вид деятельности. Таким образом, можно утверждать, что моральное и правовое в нормативном регулировании взаимодействуют и объединяют, что очень важно для осуществления полноценного регулятивного воздействия. Однако наряду с этим есть система моральных требований, которые не закрепляются правом, а лишь осознаются лицом в соответствии с уровнем ее правовой и общей культуры. Это требования доброжелательного отношения к окружению, честность и порядочность во взаимоотношениях с сотрудниками, чувство коллективизма, альтруизма, без которых нельзя сформировать надлежащего микроклимата в коллективе. Итак, осознание работником основных идей и норм нравственного происхождения вместе с правовыми предписаниями нормативно-правовых актов является основой регуляции и саморегуляции поведения человека и способствовать укреплению дисциплины, оздоровлению взаимоотношений, повышению эффективности реализации функциональных полномочий.

Характеризуя структуру морального сознания, следует отметить, что по уровням формирования различают общественное и индивидуальное сознание. Если к первой относят теоретические требования, нормы, кодексы, идеалы, категории, то ко второй - мотивы, чувства, убеждения личности. Эти два уровне существуют в определенной взаимодействия. Индивидуальное сознание определяется общественным сознанием, которая базируется на общественном бытии. Если человек проникается важностью коллективной идеи, то воспринимает ее как личную. Так, в условиях обстановки уважения друг к другу, вежливости, чествование практического опыта, нетерпимости к правонарушениям формируется соответствующая сознание отдельной личности, происходит восприятие общепринятых правил на индивидуальном уровне.

Остановимся на изучении наиболее значимых составляющих морального сознания, среди которых следует назвать моральные чувства и нормы морали.

Моральные чувства, которые оказываются в юридической деятельности, достаточно разнообразны, что исходит из широкого спектра связей, которые формируются в процессе решения значительного количества юридических дел. В их перечень можно отнести такие:

чувство патриотизма (приоритет интересов общего дела перед личным интересом или за счет личного блага);

престижно-статусные чувства, связанные с потребностью самоутверждения (чувство гордости за свою профессию, за доверие коллектива, осознание необходимости преодоления трудностей с целью испытания своих профессиональных возможностей);

альтруистические чувства (желание дать радость, оказать помощь, утешить, поддержать в трудную минуту);

коммуникабельны чувства (симпатия, доверие, уважение при общении).

Роль моральных чувств в юридической деятельности оказывается сквозь призму общения людей. Исходя из того, что юридическая профессия предполагает именно работу с людьми разного характера, с различными уровнями культуры, интеллекта, то можно отметить ту важную роль, которую играют моральные чувства в мотивации работы работников юридических учреждений. Во-первых, - это оценка поступков и поведения людей с позиций общественно выработанных норм и идеалов. Во-вторых, - моральные чувства является средством регуляции отношений между людьми, социальными группами и т.д. В-третьих, благодаря чувством общественно значимые нормы, принципы, идеалы интуитивно превращаются во внутреннюю убежденность человека. По-четвертых, моральные чувства является не только средством регуляции, но и средством самоутверждения человека, проявлением богатства ее внутреннего мира. Поэтому формирование нравственных чувств у каждого человека, а тем более у юристов, сотрудников правоохранительных органов, является одним из важнейших задач нравственного воспитания.

Второй важный элемент морального сознания - моральные нормы. Это наиболее простые формы моральных требований, которые относятся к каждому человеку. В них закреплены морально-оценочный опыт людей, интересы общества или отдельного человека. Они ориентированы на поддержание совместной жизни и деятельности людей, общества в целом. Как и моральные чувства, нормы морали - это универсальные регуляторы поведения. Одни из них регулируют отношение человека к себе, вторые - к другим людям, в зависимости от возраста, пола, национальной принадлежности, третьи - к окружающей среде, в котором живет человек.

Кроме того, что нормы морали выполняют функцию регламентации, они являются также средством контроля, оценки, поддержки, обеспечения связей и отношений социальных групп, классов, слоев в социальной среде. Главное заключается в том, что они обеспечивают нормальную жизнедеятельность общества и личности, влияют на поведение человека через ее самосознание, самооценку, мотивы к установке. (В профессии юриста знание и восприятие норм нравственного общения является необходимым условием выполнения своих обязанностей, что обусловлено организационно-управленческим характером юридической деятельности, необходимости непосредственного общения с людьми.



Назад