Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

9.4. Моральные принципы и их отражения в юридической деятельности


Не менее важным условием осуществления юристами профессиональных обязанностей является осознание и использование ими в своей деятельности основополагающих идей - принципов морали, которые являются наиболее обобщенным выражением требований той или иной морали. Моральные принципы составляют ядро морали, определяют ее социально-историческую сущность, идейную направленность. В отличие от норм морали, которые определяют тактику поведения человека в конкретных жизненных ситуациях, принципы морали определяют обобщенную социальную ориентацию, стратегию поведения, является своеобразной программой деятельности. Моральные принципы объединяют и систематизируют всю моральную деятельность, является фактором ее стабильности, определяют главную линию поведения человека в различных жизненных ситуациях.

В профессии юриста моральные принципы выполняют специфические функции. Они помогают ориентироваться в наиболее сложных, нормативно не определенных ситуациях, что позволяет принимать нестандартное решение, которое не противоречит интересам дела в целом. Благодаря осознанию принципов морали, сложившиеся в коллективе служащих юридического учреждения, возникает возможность программирования действий отдельных сотрудников, обеспечения уверенности относительно выполнения ими профессионального долга на должном уровне. Моральные принципы также обеспечивают стабильность микроклимата в коллективе, а, следовательно, стабильность его работы, что является необходимым условием функционирования всех правоохранительных органов. С другой стороны, соблюдение принципов морали в своей профессиональной деятельности оберегает работников юридических служб от аморальных поступков, совершение которых порождает среди граждан недоброжелательное отношение, недоверие, а в отдельных случаях - лютую ненависть к служителям Фемиды.

Среди принципов морали, которые в существенной мере оказывают позитивное влияние на сферу юридической деятельности, следует назвать принципы гуманизма, демократизма, законности, справедливости, коллективизма, честности, порядочности, гласности в работе и некоторые другие. В чем заключается сущность указанных принципов в отношении профессионального долга юристов? Для освещения этого вопроса необходимо обратиться к определению содержания ведущих моральных принципов. Одним из общепризнанных и важнейших считается принцип гуманизма, который раскрывает ценностный аспект организации человеческих отношений. Гуманизм (лат. humanus - человечный, человеческий) означает человечность, любовь к людям, требование на защиту достоинства человека, его право на счастье, всестороннее развитие. Как моральный принцип, который трансформируется в сферу юридической деятельности, он с содержательной стороны формулирует определенную систему требований:

• понимание человека как высшей ценности, а не как средства для достижения целей, все делать для обеспечения потребностей и интересов человека;

• обеспечение свободы и защиты достоинства личности, права на счастье, на духовное развитие;

• уважение личных качеств;

• ровное отношение и уважение к мужчины и женщины, уважение к идеалам человека, его возрастных, национальных признаков, политических взглядов;

• чувствительность, душевность в отношениях;

• честность, прямота в оценке действий, доброжелательность к критике, невосприимчивость аморальных поступков.

Принцип коллективизма также присущ юридической работе, относительно которой ставят определенные требования:

• единство цели и воли коллектива;

• идейное единство;

• сотрудничество и взаимопомощь;

• руководство коллективом как организационный и объединительный фактор его существования;

• четкое соблюдение дисциплины всеми членами коллектива независимо от стажа, опыта, должности и т.д.

Иногда отдельные требования принципа коллективизма трактуют на основании отстаивание вузькогрупового или индивидуально-эгоистического интереса, в результате чего они приобретают иное звучание. Так, следует отличать доброжелательную критику от критицизма, зависти или других негативных чувств, взаимопомощи от круговой поруки.

Принципы демократизма, законности как система требований наиболее характерные для сферы государственного управления, которое осуществляется в форме законодательной деятельности. Эти принципы существенной степени влияют на регламентацию пра-вотворчого процесса и предусматривают соблюдение таких требований: осуществление законодательных полномочий только компетентными органами и в порядке, определенном юридической процедурой, учета интересов народа вообще и отдельных социальных групп населения, предоставление права народа на самостоятельное определение путей и перспектив социально-политического и экономического развития.

Таким образом, определяя нормативную основу регулирования юридической деятельности, следует учитывать существование в морали основополагающих идей, которые наряду с нормами морали имеют более обобщающий характер, однако при конкретизации их содержания относительно юридической практики, предоставляется возможность формулировки более детальных правил, которые дополняют общую картину идеальной модели поведения юристов.



Назад