Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

9.5. Нравственная культура


Интерес общества к особенностям профессии юриста остается постоянным, независимо от места, которое занимает юрист по роду своей деятельности, поскольку с правосудием общество соотносит свои моральные критерии и идеалы. В связи с этим помимо профессиональных знаний юрист должен обладать высокой культурой поведения и ведения диалога, иметь глубокие навыки аналитического стиля мышления и другие важные качества, о чем уже шла речь в предыдущих разделах.

Следует выделять в лице юриста социальное, профессиональное и индивидуальное, но именно в единстве этих аспектов оказывается идеальный образ, который почитается всем обществом. При этом особое внимание привлекает этическая сторона деятельности юриста, который определяется как нормами права, так и нормами общественной морали. Восприятие этих нормативов, использование в повседневной работе, в общении с окружающими называют проявлением этической культуры юриста. В современном научном представлении, исходя из роли и социального значения юридической профессии, представляется возможным сформулировать основные положения правил этикета, которые составляют содержание этической культуры юриста:

• служение общественным интересам путем укрепления законности и правопорядка;

• безусловное выполнение требований закона и процессуальной нормы в юридической практике;

• достижение объективной истины и справедливого решения в юридическом споре;

• соотношение цели юридической деятельности с нравственными средствами ее достижения;

• приоритет гуманистической направленности в деятельности юриста, признание человека высшей социальной ценностью;

• самокритичность, готовность к конструктивному диалогу с оппонентом;

• самостоятельность мышления, разумный скептицизм и конструктивный критицизм в общении;

• корректность и уважительное отношение к собеседникам.

Как указано выше, юридическая профессия содержит риса конфликтности, что предполагает соблюдение целого комплекса этических требований для достижения наибольшей эффективности в работе и сохранение имиджа служителя Фемиды. Но конфликтность проявляется по-разному, с разной степенью остроты, что предусматривает использование различных форм и методов этичного общения.

Скажем, в бесконфликтной ситуации или в режиме слабого конфликта ведения дискуссии по правовым вопросам приоритетным критерием моральной оценки общения является его логичность или алогичность, доказательная аргументация или софістична спекуляция. Когда же речь идет о юридическом полемику в условиях обостренной конфликтности, например, во время допроса в ходе предварительного следствия, тогда чисто логических критериев моральной оценки юридического диалога недостаточно.

Положительное решение спорного вопроса в большинстве случаев в деятельности юристов зависит от тактической, корректного поведения участников процесса. Всем известно, что бестактными оппонент в споре, как правило, бывает агрессивным, бесцеремонным, пытается навязать личное мнение, свою волю другим участникам диалога, игнорируя мнение собеседников. Проявление бестактности в разговоре может нарушить нормальный ход решения проблемы, привести к деструктивности.

Например, очень важным в юридической практике соблюдения такта ведения судебного спора, что в значительной мере влияет на решение суда. Некорректное поведение одной из сторон может сработать не на пользу нарушителя судебного этикета. Законодатель предусмотрел даже применение ряда санкций за неуважение к суду или судебной процедуры. Или, например, в процессе юридического консультирования, если юрисконсульт обнаружил элемент бестактности, то это может вызвать у клиента чувство недоверия и сдержанности, что усложняет эффективность обсуждения проблемы.

Такт ведения спора - это мера поведения, которая может проявляться в условиях конфликта и бесконфликтной ситуации. Человек, который хорошо себя ведет в обычных обстоятельствах, бывает не в состоянии выдержать интеллектуальное и эмоциональное нагрузки в ходе борьбы мнений. Говоря о тактичность и корректность поведения в споре, необходимо прежде всего вспомнить уважительное отношение каждого участника к личности оппонента, арбитра, аудитории слушателей. Бесполезно спорить с оппонентом, которого не уважаешь, также нет смысла спорить с аудиторией слушателей, мнением которых нехтуєш, бессмысленно апеллировать к суду, к которому нет доверия.

Вступая в спор, следует отбросить любые личные чувства неприязни, чтобы не превратить обсуждение главного вопроса в взаимный обмен схватывались. Только корректность, выдержка и спокойный тон могут усилить позиции, которые нужно отстоять. Только доверие и взаимная вежливость благотворно влияют на ход дискуссии. Уважение к участникам спора оказывается также в умении слушать собеседника, анализировать его доводы, что имеет чрезвычайное прагматический эффект в нахождении контакта в процессе общения с оппонентом. Особое значение эти правила вступают в ходе ведения допроса, деловой беседы, переговоров или обычной юридической консультации. Необходимо также заметить, что умение выслушать оппонента, принять во внимание его аргументацию является моральной обязанностью каждого участника дискуссии. Степень тактичності и корректности поведения в процессе юридического общения проявляется в форме отношение участников обсуждения к мысли и аргументации оппонента. Главное условие честного спора - уважение убеждений и верований оппонента. Нельзя в оппоненте видеть врага, даже если столкновение мнений имеет конфликтный характер, потому что его позиция может быть ошибочной. И, в конце концов, надо помнить, что проявление уважения к мнению других закрепляет право на уважение собственных убеждений.

Во время ведения спора большое значение имеет самокритичне отношение к себе, к собственной позиции и аргументации. Чувство самокритичности позволяет признавать свои ошибки и находить возможности для прекращения дискуссии или отложить ее до тех пор, пока не будет найдено более основательных доводов. В юридической, особенно в судебной практике уголовного процесса, позиция самокритичности также способствует эффективному осуществлению дела. Например, если со стороны государственного обвинения не найдено достаточного количества доказательств вины подсудимого, то будет корректным открыто заявить об этом суд и снять обвинения. В политической дискуссии или парламентских дебатах самокритичность оппонирующих сторон является моральным гарантом плодотворного решения проблем.

В такте юридического общения значительную роль играет культура речи. В случае возникновения спора важным является как содержание слова, так и форма его выражения. Умело найден тон, правильное акцентирование, четкая дикция - все это благотворно отражается на прагматике процесса обсуждения правовых вопросов, на психологическом состоянии участников собеседования (спора), способствует улучшению эмоционального напряжения1. От умелого использования лексических возможностей языка, ее выразительности зависят ясность выражения мнений, их правильное восприятие. Словесная неряшливость или ограниченность языковых средств могут испортить не только авторитет выступающего, но и престиж самой позиции, которую он представляет.

Деятельность суда, органов прокуратуры, предварительного следствия, дознания, адвокатуры базируется на законе. Это - правовая деятельность, связанная с творческим применением юридических норм, но нормы права всегда имеют моральную основу, то есть всегда можно проследить взаимосвязь правовых и этических норм. На этом основании юристы в своей деятельности должны руководствоваться не только правовым законом, но и придерживаться принципов морали, которые вполне согласуются с принципами права и принципами правового регулирования.

Проблема моральных ценностей, их сохранения и развития - одна из главных проблем судебной этики. Нравственная культура судебного процесса выполняет также воспитательные задачи по формированию у граждан моральных качеств. Высокая культура судебного процесса - это также повышение требований к качеству работы судей, прокуроров, адвокатов. На этом основании доминирующей считается мнение, что этическая сторона работы юристов больше всего проявляется в судебном заседании, где необходимо высказать личное мнение, учитывая наличие противоречия мыслей и принцип состязательности процесса.

Таким образом, характеристику личной культуры юриста можно разложить на отдельные элементы, где обязательными частями является нравственность и этикет поведения. Это вытекает из объективной взаимодействия норм права и норм морали, которые формировались параллельно, исходя из представлений общества о добро, зло, справедливость. И выполнения одних предписаний предусматривает в соответствии соблюдения других, которые по разным обстоятельствам не получили четкого формализованного выражение. Поэтому в подготовке специалистов права следует учитывать обязательное знание ими не только норм, которые издаются от имени государства, но и тех нормативов, которые складывались исторически на протяжении всего периода развития общества.



Назад