Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

9.7. Факторы формирования профессионального сознания и культуры юристов


Выше уже было отмечено, что профессиональная культура и сознание юристов во многом совпадают с понятием правовой культуры, что обусловлено правовой сферой их профессиональной деятельности. Однако не следует отождествлять эти понятия, поскольку, например, юристу для осуществления профессиональных обязанностей необходимо не только знать и понимать право, составлять документы, а еще и свободно и красиво излагать свои мысли, элегантно одеваться, знать историю, философию, политику, вежливо и внимательно общаться с гражданами. То есть нужно обладать более значительной системой духовных ценностей, которые составляют понятие общей культуры личности. В связи с этим в структуре профессиональной культуры юристов выделяют правовую культуру, этическую, психологическую, моральную, эстетическую, политическую и др., в зависимости от цели и конкретизации предмета исследования.

Перед тем, как анализировать факторы, влияющие на формирование профессионального сознания и культуры юриста, необходимо предварительно определиться с теми задачами, которые стоят перед ними в ходе воспитательного процесса. Речь идет о наличии конечной цели - абстрактной модели или теоретической конструкции профессионального сознания юриста. Попробуем сформулировать некоторые положения и требования по такой модели:

• в определении модели профессионального сознания юристов фундаментальной основой и составным элементом является логико-нормативный блок, к которому принадлежат объем и глубина знаний, уровень юридического мышления. Знание права составляют конкретную измерительную категорию, имеют свою структуру и делятся на фундаментальные, отраслевые, первичные и вторичные, знания о действующее право и отдельные закономерности его функционирования;

• другой составляющей профессионального сознания, которая имеет психологическое происхождение, следует назвать высокое уважение к праву и глубокую убежденность в необходимости сознательного выполнения его требований, восприятие права как высшей социальной ценности;

• установка на активное правомерное и профессионально значимое поведение, которая предусматривает готовность к выполнению любого профессионального долга, точное и неуклонное применение требований правовых норм, принципиальность в борьбе с правонарушениями, стремление к справедливости, признание необходимости самосовершенствования и др.

Эти составляющие элементы следует считать определяющими, потому что они отражают структурные блоки человеческого сознания, имеют свой смысл и выступают как характерные черты общей модели профессионального сознания юристов. В зависимости от специализации юридической профессии, эта модель может претерпевать некоторые изменения с точки зрения ее содержания, но все-таки представляется возможным утверждать о наличии системы общих требований относительно сознания юристов, которые и образуют содержание предложенной модели.

Процесс формирования профессионального сознания и культуры юристов происходит в определенной социальной среде, которое так или иначе оказывает влияние на все процессы, происходящие в нем. Социальная среда по структуре очень сложное явление, в котором кроме субъектов следует различать средства, формы, методы, принципы деятельности, причинные связи и т.д. Поэтому целесообразно будет рассмотреть названные факторы в аспекте их субъективного и объективного влияния.

Среди факторов субъективного порядка следует назвать правовое воспитание, которое осуществляется в различных формах и имеет целью непосредственное вмешательство в духовный мир человека, внесение коррективов в ее мировоззренческих позиций. Характерным признаком субъективного фактора следует назвать непосредственность и целеустремленность влияния. Напомним, что формы правового воспитания такие: правовая агитация, пропаганда, правовое обучение, юридическая практика, самовоспитание и самообразование. На практике эти формы реализуются в функционировании системы юридического образования, проведении научно-практических семинаров, конференций, организации стажировки, повышения квалификации. К субъективного фактора следует также отнести условия семейных отношений и отношений, которые сложились в рабочем коллективе и характеризуют моральный микроклимат коллектива.

Среди факторов объективного порядка - экономический и политический строй, правовая система общества, доминирующие в обществе политико-пра-вове идеалы, результаты работы юридических учреждений и т.д. И объективные, и субъективные факторы по природе являются неотъемлемыми вещами, которые тесно взаимодействуют и дополняют друг друга.

Высокое качество социальной обстановки, эффективность правового регулирования, надлежащее состояние законности в обществе создают надежную основу для осуществления эффективного воздействия на сознание представителей юридической профессии. При этом высокий уровень их профессионального сознания и культуры предопределяет эффективность функционирования права, стабильность правопорядка, стабильность во многих сферах социальной жизни.

Литература

1.   Афанасьева О.В., ПищелкоА.В. Этика и психология профессиональной деятельности юриста. - М., 2001.

2. Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. - М., 2000.

3. Григорович Л А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология. - М., 2003.

4. Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д. Основы межкультурной коммуникации. - М.,2003.

5.   Губаева Т.В. Язык и право. Искусство владения словом в профессиональной юридической деятельности. - М., 2003.

6. Еникеев ММ. Юридическая психология. - М., 2003.

7. Закомлистов А.Ф. Судебная этика. - М., 2003.

8. Казанцев СМ. (сост.). Дореволюционные юристы в прокуратуре: Сб. ст. - М., 2001.

9. Кармин А.С. Культурология. - М., 2003.

10. Кобликов а. С. Юридическая этика: Учеб. для вузов. - М., 1999.



Назад