Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

ВСТУПЛЕНИЕ


Срок экология в наше время стал широко известным и общепринятым. В начале века его знали только ученые-биологи, а в 60-х годах XX века, когда развилась глобальный экологический кризис как кризис в отношениях человека со средой обитания, возник экологическое движение, которое приобретает все больший размах. Экологию как учебную дисциплину было введено в средней и высшей школе. На рубеже третьего тысячелетия экологические идеи приобрели политическое звучание и экологический императив стал определять развитие материального производства и культуры общества в целом. Экология стала для всего человечества не только наукой, но и способом мышления, поведения, реальностью действий. Она стала одной из сторон гуманизма, что включает в себя духовность, понимание единства человека с природой, высокую культуру и интеллект.

Е. Геккель сроком экология определил биологическую науку, которая изучает взаимоотношения организмов с окружающей их средой. В наше время этот термин стал привычным, и с ним связывается экологизация современных научных дисциплин. Любое изменение среды обитания является компетенцией экологии.

Экология, постоянно увеличивая набор факторов внешней среды, изучает их влияние на особи, популяции, на человека. Отсюда - прямая связь экологии с хозяйственной деятельностью человека, особенно с такими крупными производствами, как энергетика, топливо - и ресурсовидобувні комплексы, химия, транспорт, лесное и сельское хозяйство.

Одной из важнейших задач экологии является оптимизация взаимоотношений между человеком, с одной стороны, отдельными видами и популяциями, экосистемами - с другой. При проведении исследований и реализации практических мер в этом направлении важным является учет экологической значимости и реальной хозяйственной важности каждого вида, популяции и экосистемы. В связи с этим сохранение всех видов, популяций и экосистем на нашей планете считается экологически и экономически целесообразным, а концепция альтернативно полезных и вредных (видов живых существ, популяций, экосистем) ошибочна. Оптимизация сосуществования человека с природой должна сопровождаться минимальными потерями урожая, минимальными убытками, наносимых живым организмам и неживой природе, сооружениям и памятникам культуры, недопущением исчезновения отдельных видов животного и растительного мира, предотвращением дискомфорта урбанизированной среды и рост заболеваемости населения. Это может быть достигнуто экологической регламентации хозяйственной деятельности человека, для осуществления которой необходимые экологические знания, убежденность в необходимости решительных действий в области охраны природы и экологическое воспитание населения. Возникновения на планете локальных экологических катастроф предопределяет необходимость разработки действенных мер по снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду и его загрязнения, создание экологически сберегательных, ма-ловідходних и безотходных технологий, экономии ресурсов.

Характерной чертой экологии является то, что она не принадлежит к научным дисциплинам с простой линейной структурой, поскольку она является междисциплинарной. В то же время очень важным является изучение основных экологических законов как можно раньше. В процессе своего развития и освоение человеком новых дисциплин экологические знания нужно постоянно пополнять.

Экология является базой сотрудничества специалистов всех направлений: натуралистов и инженеров, экспериментаторов и ученых-теоретиков, биологов, математиков, медиков, метеорологов, для которых экологические знания являются жизненно необходимыми. Приобретения каждым человеком экологических знаний будет способствовать бережному отношению к природе, сохранению ее, уменьшению количества и силы ударов со стороны природы в ответ на бездумное отношение человека к ней. В наши дни все больше людей принимают участие в деятельности, направленной на охрану окружающей природной среды, а экология становится все более важной для жизни человека и его существования на планете.



Назад