Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

1.1. Определения и основные понятия экологии


Срок экология впервые употребил в 1866 году немецкий ученый Е. Геккель. Он происходит от греческих слов oikos, что означает дом, жилище, местопребывание и logos - наука. Так Геккель назвал науку, которая изучает организацию и функционирование надорганізмових систем различных уровней: видов, популяций, биоценозов (сообществ), экосистем (биогеоценозов и биосферы. Первоначально этот термин применялся тогда, когда речь шла об изучении взаимосвязей между растительными и живыми сообществами, входящими в состав устойчивых и организованных систем, которые сложились в процессе эволюции органического мира и окружающей среды. Современная экология интенсивно изучает также взаимодействие человека и биосферы, общественного производства с окружающей средой и другие проблемы.

Экология является составной частью биологии. Американский эколог Юджин Одум дал наиболее краткое и наименее специальное определение экологии - это биология окружающей среды.

Общая экология занимается исследованием всех типов экосистем. Экология растений исследует связи растительных организмов со средой. Экология животных исследует динамику и организацию животного мира.

Важную роль в дифференциации экологической науки имел III Ботанический конгресс, который состоялся в 1910 году в Брюсселе. На нем было решено поделить экологию растений на экологию особей (аутекологію) и экологию группировок (синекологію). Это разделение распространился также на экологию животных и общую экологию.

Кроме того, существует экология человека, животных, растений и экология микроорганизмов. С 70-х годов XX века состоит социальная экология, изучающая особенности взаимодействия общества и окружающей среды и ее охраны.

Очень широк спектр подразделений экологии. В него входят специализированные экологические науки, которые различаются по объектом и предметом исследования. Біоекологія - часть биологии, изучающая отношения организмов (особей, популяций, биоценозов и т.п.) между собой и с окружающей средой. В состав биоэкологии включается экология особей (аутэкология), популяций (популяционная экология, демекологія) и сообществ (синекологія).

Аутэкология изучает взаимосвязи представителей вида с окружающей средой. Она, главным образом, изучает пределы устойчивости вида и его взаимодействие с различными экологическими факторами: теплом, светом, влажной, плодородием и др., а также исследует влияние среды на морфологию, физиологию и поведение организмов, раскрывает общие закономерности действия факторов среды на живые организмы.

Синекологія анализирует отношения между особями, принадлежащих к различным видам данного группировки организмов, а также между ними и окружающей средой.

В тридцатые годы сформировалась популяционная экология - демекологія, которая изучает структуру вида: биологическое, половой, возрастной, этиологической, описывает колебания численности различных видов и устанавливает их причины. В итоге можно сказать, что экология - это:

- дисциплина, изучающая общие законы функционирования экосистем различного иерархического уровня;

- комплексная наука, исследующая среду обитания живых существ (включая человека);

- отрасль знаний, что рассматривает определенную совокупность предметов и явлений с точки зрения субъекта или объекта (живого или с участием живого), который является центральным в этой совокупности;

- исследование положения человека как вида и общества в екосфері планеты, ее связей с экологическими системами и средств воздействия на них;

- объединяющий элемент всей умственной деятельности человека на планете, что способствует поискам и принятию рациональных решений в процессе хозяйственной деятельности человека и при оценке ее достижений и успехов в общественной жизни;

- наука о способах ограничения потребления ресурсов биосферы для удовлетворения потребностей хозяйственной деятельности

человека или, другими словами, наука о ограничительные прогнозы в хозяйственной деятельности человека на Земле.

Современная кризисная ситуация требует экологизации всех форм человеческой деятельности, учета законов и требований экологии.

Таким образом, экология как биологическая наука изучает организацию жизни растений и животных, взаимодействие живых организмов с окружающей средой, условиями существования, образом жизни.

В наше время наблюдается бурное экологизация различных технических дисциплин, под которой следует понимать процесс неуклонного и последовательного внедрения технологических, управленческих и других решений, которые позволяют повышать эффективность использования природных ресурсов наряду с улучшением или хотя бы с сохранением качества природной среды (или жизненной среды вообще) на локальном, региональном и глобальном уровнях. Существует и понятие экологизации технологий производства, сущность которого заключается в применении мер по предупреждению негативного воздействия производственных процессов на окружающую среду. Экологизация технологий достигается путем разработки современных технологий с минимумом вредных веществ на выходе. В последнее время во всем мире начинают самые разные направления экологических исследований с целью обеспечения специалистов необходимой экологической информацией из всех сфер человеческой деятельности. В настоящее время сформировалось около ста направлений экологических исследований, которые можно объединить по принципу отраслевой принадлежности, взаимосвязей, взаємопідпорядкованості, приоритетности, теоретического и практического значения (рис. 1.1).

В связи с этим экология распалась на ряд научных отраслей и дисциплин, которые значительно отошли от первоначального определения экологии как науки об отношениях живых организмов с окружающей средой. Но в основе всех современных направлений экологии лежат фундаментальные идеи биоэкологии.

Экологию по размерам объектов изучения разделяют на географическую или ландшафтную, объектами изучения которой являются крупные геосистемы, географические процессы, и на глобальную экологию - учение о биосфере Земли.

В отношении предметов изучения экология делится на экологию микроорганизмов, грибов, растений, животных, человека, сельскохозяйственную, прикладную, инженерную и общую экологию - теоретическую и обобщающую дисциплину.

1.1

За средами и компонентами различают экологии суши, пресных водоемов, морскую, высокогорную, химическое и т.д.

За подходами к предмету изучения выделяют аналитическую и динамическую экологию.

Во временном аспекте различают историческую и эволюционную экологию.

В системе экологии человека существует социальная экология, изучающая взаимоотношения элементарных социальных групп общества и человечества в целом с жизненной средой.

Прикладная экология - дисциплина, изучающая механизмы разрушения биосферы человеком, способы предотвращения этим процессам и разрабатывает принципы рационального использования природных ресурсов без деградации среды обитания. Прикладная экология базируется на системе законов, правил и принципов экологии и природопользования.

Прикладная экология как наука базируется, прежде всего, на знаниях в различных областях биологии - физиологии, генетике, биофизике, но она также связана с другими естественными науками - физикой, химией, географией, геологией, математикой. Прикладная экология, кроме того, не может быть отделена от морали, права, экономики, поскольку только в союзе с ними может коренным образом изменить отношение человека к природе.

Прикладную экологию по научным направлениям разделяют на промышленную экологию, экологию энергетики, сельскохозяйственную, канцерогенеза и т.д.

В наше время инженерные дисциплины имеют целью только разработку замкнутых, безотходных и экологически чистых технологий, которые позволяют снизить степень вредного воздействия на природную среду. Однако проблему рационального взаимодействия производства с природной средой полностью невозможно решить, поскольку в этом случае природа исключается из рассмотрения. Изучение этой проблемы требует не только инженерных методов, но и экологических, что привело к развитию нового научного направления на грани технических, естественных и социальных наук, который называется инженерной экологии.

Инженерная экология изучает влияние промышленности на природу и природы на промышленность, влияние условий среды на функционирование предприятий и их комплексов. Другими словами, объектом исследования инженерной экологии являются системы, которые образовались и длительное время функционируют в результате взаимодействия конкретного вида общественного производства с окружающей природной средой.

Инженерная экология, в отличие от всех других научных направлений, которые изучают взаимодействие общества с природой, базируется на полном и глубоком знании технологии производства. Она использует качественные и количественные параметры технологических процессов для оценки их влияния на природную среду. Следствием инженерно-екологічиого анализа является определение взаимосвязей между параметрами технологических процессов и изменениями природной среды. их отличительной чертой является прикладной характер, поскольку их результаты - это исходные данные для разработки конкретных природоохранных мероприятий определенного производства. В данном случае экология является теоретической базой, которая устанавливает ограничения на параметры производства, а инженерные дисциплины - основой реализации технических решений в определенной производственной сфере для соблюдения экологических ограничений.

Следовательно, современное толкование термина "экология" как области знаний заключается в рассмотрении и раскрытии закономерностей развития организмов, предметов, компонентов сообществ и сообществ в целом во взаимодействиях в системах биогеоценозов, нообіогеоце-нозів, биосфере с точки зрения субъекта или объекта (живого или с участием живого), который является центральным в этой системе.

В некоторых случаях к экологии относят смежные прикладные и напівприкладні отрасли знаний, главным образом связанные с енваронментологією - комплексной дисциплиной о окружающую человека среду, главным образом естественное, о его качестве и его охрану. Термин "экология" начинают отождествлять с дисциплиной "Охрана природы" или "Охрана окружающей природной среды". Однако эти дисциплины традиционно основаны на введении запретов и регламентаций, а не на общей рационализации природопользования.

Сейчас активно ведутся исследования по установлению границ допустимых нагрузок на природную среду, отыскиваются пути преодоления объективных лимитов природопользования. Эта отрасль также не относится непосредственно к экологии, а к еконології - научной дисциплины, которая исследует еконол. Еконол (экономика-И - экология) - обозначение совокупности явлений, включающих общество как социально-экономическое целое (но, прежде всего, экономику и технологию) и природные ресурсы, находящиеся в положительном обратной связи при правильном развитии и в негативном обратной связи при нерациональном природопользовании. Например, экономика быстро развивается в регионе при наличии больших природных ресурсов и хороших общих экологических условий, и наоборот, технологически быстрое развитие экономики без учета экологических ограничений приводит к вынужденного застоя производства.

В связи с неоднозначностью термина "экология" высказываются опасения относительно полной девальвации смысла экологии как биологической науки. Но такие опасения не имеют основания, поскольку не название науки определяет ее содержание, а предмет исследования.

При функционировании промышленных предприятий инженерно-техническим работникам приходится иметь дело не с экологией, а с охраной окружающей среды. Охрана окружающей среды - система мероприятий, направленных на поддержку взаимодействия человека и окружающей природной среды, обеспечивающих сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждение непосредственного или опосредованного влияния результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.

Государственная политика в области охраны природы заключается в разработке необходимых мер по охране и научно обоснованного рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, сохранение чистоты воздуха и воды, обеспечение воспроизводимости природных ресурсов и улучшения окружающей человека среды. Этот подход к охране окружающей среды подкреплено системой законодательных актов и нормативно-технических документов в области охраны природы.



Назад