Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

1.5.3. Общие свойства биосферы


Все живое в биосфере образует живую вещество. Живые организмы играют очень важную роль в геологических процессах, которые формируют Землю. Химический состав современных атмосферы и гидросферы обусловлен жизнедеятельностью организмов. Большое значение имеют организмы также для формирования литосферы - - большинство пород, и не только осадочных, но и таких, как граниты, так или иначе связанные своим происхождением с биосферой. Минеральная инертное вещество перерабатывается живыми организмами, превращается в качественно новую. Живые организмы не только приспосабливаются к условиям внешней среды, но и активно их меняют. Таким образом, живая и неживая вещества на Земле составляют гармоничное целое.

Можно без преувеличения утверждать, что химический состояние внешней коры нашей планеты, биосферы, всецело находится под влиянием жизни, то есть определяется живыми организмами. Неоспоримо энергия, которая предоставляет биосфере ее обычного вида, имеет космическое происхождение, ее излучает Солнце в форме лучистой энергии. Но именно живые организмы, т.е. совокупность жизнь, превращают эту космическую лучистую энергию в земную, химическую, и формируют бесконечное разнообразие нашего мира. Это живые организмы, которые своим дыханием, своим питанием, своим метаболизмом, своей смертью и своим размножением, постоянным использованием своего вещества, продолжающейся сотни миллионов лет беспрерывной сменой поколений, порождают одно из самых грандиозных планетарных явлений, что не существует нигде, кроме биосферы.

Одним из проявлений биологической активности организмов является скорость их размножения. Одноклеточная водоросль діатомея теоретически способна за восемь дней создать массу живой материи, которая равна земной, а в течение следующего дня удвоить ее.

Согласно современным оценкам, сухая масса живого вещества на Земле составляет 2-3 триллиона тонн. Это по сравнению с основными сферами Земли очень малая величина. Живое вещество отличается от неживой чрезвычайно высокой активностью, в частности, очень быстрым круговорот веществ. Вся живое вещество биосферы обновляется в среднем за восемь лет. Жизнедеятельность животных, растений и микроорганизмов сопровождается непрерывным обменом веществ между организмами и средой, в результате чего все химические элементы земной коры, атмосферы и гидросферы многократно входят в состав тех или иных организмов.

Живые организмы играют огромную роль в аккумуляции солнечной энергии. Например, залежи каменного угля - это не что иное, как солнечная энергия, накопленная зелеными растениями прошлых геологических эпох. Так же можно определить и природу многих минералов, в частности углекислого кальция, который образует огромные массы известняков и почти на 100% имеет биогенное происхождение. Важную роль живые организмы играют в накоплении многих металлов, таких как железо, медь, марганец. Большое значение для биосферы и хозяйственной деятельности человека имеет круговорот азота, серы, фосфора и других элементов.

Живое вещество значительно ускорила и изменила кругообіги в биосфере различных веществ - воды, кислорода, азота, углекислого газа и др.



Назад