Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

1.5.5. Трансформация энергии в биосфере


Живые организмы постоянно потребляют энергию. Источник энергии - Солнце. Живой мир Земли, ее биосфера, состоят из организмов трех основных типов. Поток энергии в биосфере имеет одно направление: от Солнца через растения (автотрофы) к животным (гетеротрофы), или от производителей к консументів.

Автотрофы (гр. autos + trophe - пища, питание) - это организмы, которые создают органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза, используя солнечную энергию. К автотрофів принадлежат зеленые высшие растения, лишайники, водоросли и бактерии, имеющие фотосинтезирующие пигменты. В экологии автотрофы называют также продуцентами (лат. pro-ducentis - то, что производит). Продуценты - это организмы, которые создают органическое вещество за счет утилизации солнечной энергии, воды, углекислого газа и минеральных солей. К этому типу относятся растения, которых на Земле есть около 350 000 видов. Продуценты образуют сложные соединения, в которых в химических связях сосредоточена энергия, которая высвобождается при разложении их в процессе пищеварения у животных и других гетеротрофов.

Гетеротрофы (греч, heleros - разное + trophe - питание) - это организмы, которые получают энергию за счет питания автотрофов или другими консументами. К ним относятся растительноядные животные, хищники и паразиты, а также хищные растения и грибы.

В экологии гетеротрофов разделяют на консументів и ре-дуцентів. Консументи - это потребители готовой органической продукции. Редуценты - это организмы, которые разлагают органические вещества, это минерализаторы органіки. их часто называют деструкторами. Поток энергии от уровня продуцентов сопровождается преобразованием энергии и ее большими затратами: от одного уровня к второго биомасса и количество энергии уменьшается примерно в 10 раз. Редуценты потребляют часть питательных веществ, раскладывают мертвые тела растений и животных к простых химических соединений (воды, углекислого газа и минеральных солей), замыкая таким образом круговорот веществ в биосфере.

Все функции живых организмов в биосфере (образование газов, окислительные и восстановительные процессы, концентрация химических элементов и т.п.) не могут выполняться организмами некоего одного вида, а лишь их комплексом. Отсюда следует чрезвычайно важное положение, разработанное Вернадским: биосфера Земли сформировалась с самого начала как сложная система, с большим количеством видов организмов, каждый из которых выполняет свою роль в общей системе. Без этого биосфера вообще не могла бы существовать, то есть устойчивость ее существования была начата сразу ее сложностью. Итак, биосфера очень неоднородна. Она состоит из большого количества различной величины группировок.



Назад