Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

1.6.1. Уровни организации органического мира


Воздух и вода, растительность и почвы, звери и птицы и другие живые организмы образуют взаимосвязанную и взаємозумовлену мировую биосферу, которая поддерживает все живое и которая, несмотря на могучую жизнеспособность, состоит из хрупких и слишком уязвимых систем, равновесие в которых очень легко нарушается. Природные системы весьма разнообразны, они состоят из огромного количества неодинаково-организованных, взаимообусловленных и взаимозаменяемых компонентов, которые объединены множеством прямых и обратных связей. Несмотря на то, что системы достаточно разнообразны, им присущ ряд общих черт:

- система - это целостный комплекс взаимосвязанных элементов, но значительно сложнее, чем просто сумма элементов;

- система образует особое единство со средой;

- будь-яка исследуемая система является элементом системы более высокого ранга;

- в свою очередь элементы любой исследуемой системы обычно выступают как система низшего ранга.

По мнению многих ученых, мир организован в виде цепочки, состоящей из звеньев возрастающей сложности.

Эта последовательность начинается с элементарных частиц, из которых состоит атом, идет к молекул, клеток и распространяется до сложных индивидуумов (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Уровни организации органического мира

Основная группа Уровень
Биологические микросистемы молекулярный (молекулярно-генетический)
субклеточный
клеточный
Биологические мезоснстеми тканевый
органный
организменный
Биологические макросистемы популяційно-видовой
біоценотичний
биосферный (глобальный)

Единицы одного уровня организации являются частицами, из которых образуется следующий более высокий уровень. Молекулы, объединяясь, образуют клетки, клетки образуют ткани и органы, которые в свою очередь образуют многоклеточные организмы, организмы образуют надорганизменные системы: виды, популяции, биоценозы, биогеоценозы. Живое на нашей планете - это отдельные организмы, особи. Каждый организм с одной стороны состоит из единиц подчиненных ему уровней организации (органов, клеток, молекул), с другой - сам является единицей, которая входит в состав надорганізмових биологических макросистем (популяций, видов, биоценозов, экосистем биосферы).

На всех уровнях жизни наблюдается определенная упорядоченность, обмен веществ, энергии, информации и др. Благодаря обмена веществ и энергии устанавливается единство живого со средой.



Назад