Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

1.6.4. Классификация экосистем


По масштабам экосистемы делятся на мікроекосистеми, мезоекосистеми и глобальные экосистемы.

В мікроекосистемах небольшие временные биоценозы, что называются синузіями, находятся в ограниченном пространстве. В таких экосистем принадлежат трухлявые пеньки, мертвые стволы деревьев, муравейники и т.д. Наиболее распространенными среди экосистем является мезоекосистеми или биогеоценозе!, в которых биоценозы занимают однотипные участки земной поверхности с одинаковыми физико-географическими условиями и границы которых, как правило, совпадают с границами соответствующих фитоценозов.

Макроекосистеми охватывают огромные территории или акватории, определяются характерным для них макрокліматом и отвечают всем природным зонам. Биоценозы таких экосистем называются біомами. К макроекосистем принадлежат экосистемы тундры, тайги, степи, пустыни, саван, лиственных и смешанных лесов умеренного пояса, субтропического и тропического лесов, а также морские экосистемы. Примером глобальной экосистемы является биосфера нашей планеты.

По степени трансформации человеческой деятельностью экосистемы подразделяются на природные, антропогенные и антропогенно-природные.

В промышленно развитых странах экосистем на захваченных человеческой деятельностью территориях почти не осталось, разве что в заповедниках. Лесные насаждения, луга, поля - все это антропогенно-природные экосистемы, которые хотя и состоят почти исключительно из природных компонентов, но созданы и регулируются людьми.

К антропогенных экосистем принадлежат экосистемы, в которых преобладают искусственно созданные антропогенные объекты и в которых, кроме людей, могут существовать лишь отдельные виды организмов, которые приспособились к этим специфических условий. Примером таких антропогенных экосистем является города, промышленные узлы, села (в пределах застройки), корабли и т.д.

В связи с трансформацией значительной части природных экосистем в антропогенно-природные и антропогенные предметная сфера экологии в наше время значительно расширилась. К наиболее актуальных задач современной экологии за Г.А. Бачинским относятся:

разработка подробной типологической и таксономической классификации экосистем;

- изучение функциональной структуры и метаболизма экосистем всех типов и таксономических уровней от макроекосистеми до биосферы;

- определение главных факторов, обеспечивающих динамическое равновесие разнотипных экосистем;

- установление основных закономерностей взаимодействия смежных и более отдаленных экосистем между собой;

- исследование характера реакции разнообразных экосистем на различные виды антропогенных нагрузок и изучение закономерностей преобразования природных экосистем в антропогенно-природные и антропогенные.



Назад