Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

1.6.5. Основные экосистемы мира


Общая площадь поверхности Земли составляет 510 млн кв. км, из них 70%, то есть 361 млн кв. км, - Мировой океан, суша - 150 млн кв. км, в том числе: горы - 30%, пустыни - 50%, саванны и редколесья - 30%, ледники - 10%, и только 10% территории суши занимают сельскохозяйственные угодья. Надо учитывать и тот фактор, что солнечная энергия по поверхности Земли распределяется неравномерно, ее определяет географическое положение, уровень над морем.

Лесные экосистемы. В лесных экосистемах наиболее распространенные и наиболее ценные лесные типы, потому что это 80% фітомаси Земли, или 1960 млрд тонн, это 4 млрд га, или 30% площади суши со средним запасом древесины 350 млрд куб. м.

В отличие от полезных ископаемых - нефти, газа, каменного угля лес - возобновляемый природный ресурс. В лесах планеты насчитываются тысячи видов деревьев, кустарников, лиан. Под пологом леса находятся трава, мох, мох, плауны, хвощи, папоротник, грибы, подлесок, микроорганизмы. Ежегодно в процессе фотосинтеза лес дает 100 млрд тонн органического вещества, воспроизводятся кислоты, смолы, витамины, сахар, фитонциды, из лесной сырья получают 200 тыс. наименований различной продукции.

Лес - это элемент географического ландшафта, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травяных растений, животных и микроорганизмов, биологически взаимосвязанных и влияющих как друг на друга, так и на внешнюю среду.

Тип леса - это участок леса, или их совокупность, которая характеризуется общими лісорослинними условиями, одинаковым составом древесных пород, количеству ярусов, аналогичной форме, что требует одних и тех же лесохозяйственных мероприятий.

Типы лесов объединены в группы ассоциаций, то есть группы лесов, потом в классы типов лесов, лесные формации, классы лесных формаций, типы растительности.

Северная позатропічна растительность: кусты кедра, редколесье, булавочный, березовый, лиственный лес, тайги, дубовые, кленовые леса, горные лиственные и булавочные, субтропические булавочные и лиственные, лесостепные и степные, пустынь и полупустынь, субальпийские кустарниковые и різнолісся.

Тропическая растительность - это влажные вечнозеленые тропические леса, листопадные тропические леса, тропическое редколесья и саванны.

Южная позатропічна растительность - эвкалиптовые, влажные підтропічні леса, редколесья, широколиственные леса.

Существует шесть зональных типов леса: булавочные, смешанные, влажные, экваториальные, тропические, лес сухих областей.

Булавочные (хвойные) леса холодной зоны расположены в северном полушарии и в зоне тайги: ель европейская и сибирская, сосна обыкновенная, лиственница, кедр, пихта.

Смешанные леса умеренной зоны находятся в средней широте северного полушария - шпильково-широколиственные и широколиственные, леса лесостепи (бук, дуб, орех, каштан, липа, клен, береза, сосна, кедр, пихта, лиственница, туя, дугласія). Это леса, которые наиболее интенсивно эксплуатируются.

Влажные леса умеренного теплого климата происходят в обоих полушариях и в пределах субтропического пояса. Это сосновые леса США, бук, ясень, орех, тюльпанное дерево, бумажное дерево, эвкалипт.

Экваториальные дождевые леса (красное дерево, кедр, бальса, зеленое дерево, эбеновое дерево, лимбо, ірокс и т.д.) растут в тропических районах с интенсивными осадками. Эти леса интенсивно эксплуатируются для мебельного производства.

Тропические влажные лиственные леса - это муссонные тропические леса Индии, Южной Америки с такими породами, как тик, сал, розовое дерево, диптерекарпус, красное и черное дерево, ангольская дерево.

Лес сухих областей - это субтропические булавочные и лиственные деревья и кустарники в сухих субтропиках. Характерные леса Средиземноморья.

Лесохозяйственная характеристика. Характеристика лесных экосистем - это их площадь, лесистость, запасы древесины.

Лесная площадь - это площадь, занятая деревьями и кустарниками, которые используются с лесохозяйственной целью. Это общественные, частные леса, национальные парки и заповедники, лесные культуры и плантации (расчетные лесосеки, площади под дорогами, лесные питомники, кроме городских парков и скверов, садов, лесных пастбищ).

Покрытая лесом площадь - это лесные участки, занятые деревьями, зімкнутість крон которых составляет более 20%, это естественные насаждения плюс молодники, лесные культуры, защитные лесополосы.

Экологическая ценность леса в первую очередь в том, что лес - регулятор водного режима. Понятным становится, почему сток воды в Мировой океан ежегодно катастрофически увеличивается.

Без леса деградирует земля, деградируют водные ресурсы. Лес - восстановитель кислорода. Он дает атмосфере 6% кислорода. Это легкие Земли, которые очищают воздух от пыли и других вредных элементов антропогенного происхождения. Лес регулирует интенсивность снеготаяния и уровень воды в реках, стабилизирует состав атмосферы, снижает скорость ветра, сохраняет флору и фауну, микроорганизмы, выделяет фитонциды, оздоравливает окружающей среды, поглощает шум, имеет рекреационное значение.

Лесные экосистемы распределены неравномерно. Украина покрытая лесом лишь на 5020 млн га, в т. ч. молодників - 53%, средневозрастных - 26%, достигаючих - 12%, деловых лісостанів - 10%. В Украине существует три группы лесов: первая - заповедники, ґрунтозахисні леса, полезащитные, курортные, зеленые зоны города, защитные полосы полей и лесов; вторая группа - лес с интенсивным ведением лесного хозяйства; третья группа - спелые леса эксплуатационного назначения.

Экосистема травяных ландшафтов

Степь - планетарное физико-географическое образование. Его площадь достигает 6% суши. Степь от Молдовы и Украины тянется к Монголии между лесами булавочными и лиственными. Мадьярские пушти - это остров степи в Европе. В Америке от Манитобы и Саскачевана до Мексиканского залива достигают прерии - Большая равнина. Степь бывает субтропическим, кустарниковым, луговым и т.д.

Пастбища и сенокосы - это кормовые угодья, которые составляют 60% сельскохозяйственных угодий и их площадь превышает площадь пашни. По экспертным оценкам, ежегодно можно получить 70 млн тонн сена на природных сенокосах, а на пастбищах - 126 млн тонн. А фактически сена собирают лишь 20% от потенциально возможного объема.

Производительность кормовых ресурсов сенокосов и пастбищ составляет 20-30 центнеров на гектар. Лучшие сенокосы - в поймах рек, в речных долинах. Однако в злаковых сенокосах площадь резко снижается за счет пашни, сельскохозяйственных угодий под злаковые.

Агробіоценози (агроекосистема) - поле, искусственные пастбища, огороды, сады, виноградники, плантации ореха, ягодники, цветники, лесопарковые полосы. Основа агробіогеоценозу - это искусственный фитоценоз, качество которого зависит от условий среды, от почвы, влаги, микроорганизмов. Агробіогеоценоз - это 10% суши. Его площадь составляет 1,2 млн га, которые дают человеку 90% продуктов питания. Без человеческого труда и агротехники они существуют лишь один год, а зерновые и овощные, ягодники - 3-4 года, плодовые культуры - 20 лет, имея потенциальные возможности высокой производительности. Однако это зависит от культуры земледелия.

Водные экосистемы. Экосистема Мирового океана составляет 70% земной поверхности ей присущи глобальные размеры, непрерывность существования. Все моря и океаны связаны между собой. Происходит постоянная циркуляция воды, чему способствуют волны, приливы и отливы. Океан - экосистема, взаимосвязаны и взаємозумовлена геофизическими и геохимическими процессами.



Назад