Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

1.7.3. Популяционные аспекты развития человечества


За последние сто пятьдесят лет население Земли растет очень быстрыми темпами. С древних исторических эпох до начала прошлого века численность населения мира достигла около нескольких сотен миллионов человек. Только в 1830 г. популяция человека достигло 1 млрд человек, уже через сто лет ее численность достигла 2 млрд, а в 1960 г., всего через 30 лет, - Из млрд человек, через 15 лет (1975 г.) - 4 млрд, в 1987 г. - бы млрд. В 1999 г. численность населения планеты достигла 6 млрд человек. За последние годы темпы роста населения Земли начали снижаться. И, даже несмотря на это, если не произойдет никаких резких изменений, такой прирост популяции скорее всего сохранится и в XXI веке.

Вызывают беспокойство значения коэффициентов рождаемости - 8,5, смертности - 16,0 и сокращение естественного прироста населения - 10,5 в Украине. Эти значения приведены за 2003 год на 1000 наличного населения.

Для нормального относительно социально-экономических условий индустриально развитых стран, то есть минимально расширенного, воспроизводство популяции человека в Украине нужно, чтобы каждая женщина родила за свою жизнь в среднем 2,2-2,4 ребенка.

Женщины Украины фактически до 33-летнего возраста уже прекращают деторождения. Рождаемость уменьшается через бесплодие брачных пар, увеличение гинекологических заболеваний, количества абортов, ранней детской смертности за счет изменений в период внутриутробного развития (состояние здоровья матери, неблагоприятные экологические условия, генетические отклонения).

За последнее десятилетие среди населения Украины почти в три раза выросло количество больных сахарным диабетом, почти в семь раз - гипертоническими болезнями, в четыре раза - стенокардией, в два раза - инфарктом.

Тот факт, что смертность в России превышает рождаемость, - это печальное и весьма тревожное явление для нашего народа, это - национальное бедствие. Именно поэтому сейчас все социально-экономические проблемы в нашей самостоятельному государству должны решаться только через призму сохранения нации, сохранения генофонда Украины.



Назад