Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

1.8.1. Понятие о экологические факторы


Как уже отмечалось, непрерывность жизни на Земле обеспечивается уникальной способностью живых существ создавать и поддерживать внутреннюю среду, осуществлять обмен веществ с окружающей средой и передавать эти свойства по наследственностью своим потомкам.

Среда - одно из основных экологических понятий, под ним мы понимаем комплекс природных тел и явлений, с которыми организм находится в прямых или косвенных связях.

Внутренняя среда любой существа качественно отличается от внешней среды. Качественная самостоятельность внутренней среды организма регулируется механизмами гомеостаза.

Гомеостаз организма - это состояние внутреннего динамического равновесия, который обеспечивается взаимодействием сложных процессов регуляции и координации биохимических реакций по принципу обратной связи. Гомеостаз может осуществляться только при определенных условиях окружающей среды: вне этих условий автономность организма нарушается и он погибает, а его внутренняя среда отождествляется с внешним. Силы, действующие со стороны окружающей среды, называют факторами.

Организм как элементарная частица живого мира в среде своего существования находится под одновременным воздействием климатических, биотических факторов, которые вместе называются экологическими.

Экологический фактор - это любой элемент среды, которая способна оказывать прямое или косвенное влияние на живые организмы, хотя бы в течение одной фазы их развития.

Факторы окружающей среды обеспечивают существование в пространстве и времени. Усвоение и использование факторов осуществляется организмом через адаптации.

Адаптация - это приспособление или средства, с помощью которых организм осуществляет взаємоконтакт со средой для поддержания гомеостаза и обеспечивает непрерывность существования во времени через потомство. В зависимости от количества и силы действия один и тот же фактор может иметь противоположное значение для организма. Например, как повышение, так и понижение температуры, до которого организм не может приспособиться, приводит к его гибели. Адаптивные возможности различных организмов рассчитаны на разное значение фактора. Так, большинство пресноводных рыб погибает, попав в морскую воду, а морские рыбы погибают при снижении солености воды.

Наличие того или иного фактора может быть жизненно необходимым условием для одних видов и не иметь никакого значения для других. Например, свет для зеленых растений - это источник энергии, а для различных обитателей почвы - лишний или опасный фактор.

В зависимости от силы воздействия того или иного фактора условия существования особей вида могут быть оптимальными, неоптимальными или отвечать промежуточному уровню.

Способность организма выдерживать определенную амплитуду колебания фактора называют экологической валентностью. Для жизни организмов большое значение имеет не только абсолютная величина фактора, но и скорость его изменения.

За экологической валентностью организмы делятся на еврибіонтних с широкими пристосувальними возможностями (серая крыса, воробей, комнатная муха) и стенобіонтних, которые могут существовать лишь в относительно стабильных условиях (степной сурок, журавль степной, утконос). Реакция организма и его адаптивные возможности в соответствии с показателями фактора зависят от сочетания действия различных факторов. Туман и ветер при плюсовой температуре, мороз при ясной и тихой погоде воспринимаются по-разному. В данном случае реакция организма на температурный фактор зависит от сопроводительной действия влажности и ветра, то есть от совместного действия факторов.

Для нормального существования организма необходим определенный набор факторов. Если хоть один из жизненно необходимых факторов отсутствует или действие его недостаточна, организм не может нормально существовать, развиваться и давать потомство. Это явление называют законом минимума, или законом Либиха, а фактор, действия которого недостаточно для нормальной жизни - лимитирующим.

Организмы, как свидетельствуют многочисленные исследования, не являются рабами физических условий среды. Они приспосабливаются сами и меняют их так, что могут ослабить лимитирующий влияние температуры, света, воды и других факторов. Такое влияние организмов очень ощутимый и эффективный на уровне группировки. Связь организма со средой имеет длительный характер и неразрывную, и организм не может существовать вне средой. На Земле различают четыре типа жизненной среды: водное, наземное (воздушное), грунтовое и тело другого организма.



Назад