Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

1.8.2. Классификация экологических факторов


Экологические факторы могут быть объединены по природе их происхождения или в зависимости от их динамики и действия на организм. По характеру происхождения различают:

- абиотические факторы, которые обусловлены действием неживой природы и делятся на климатические (температура, свет, солнечная радиация, вода, ветер, кислотность, соленость, огонь, осадки и т.д.), орографічні (рельеф, наклон склона, экспозиция) и геологические.

- биотические - действие одних организмов в другие, включая все взаимоотношения между ними.

- антропогенные факторы влияние на живую природу жизнедеятельности человека.

Кратко рассмотрим группы факторов, объединенных характеру происхождения.

Абиотические. Среди них особенно выделяется группа климатических факторов. Действие многих абиотических факторов, включая рельеф, ветер, тип почвы и т.д проявляется опосредованно - через температуру и влажность. Вследствие этого на небольшом участке земной поверхности климатические условия могут существенно отличаться от средних для данного региона в целом. Температура и количество осадков (дождя или снега) определяют расположение на земной поверхности основных природных зон. Разнообразие природных комплексов часто определяется особенностями почв, от которых зависит поступление влаги. Один и тот же фактор относительно различных организмов может играть различную роль и благодаря этому перемещаться в классификации из одной группы в другую. Ярким примером этого явления может быть свет. Для растений оно является источником энергии при фотосинтезе, для многих наземных животных свет может быть основным фактором. Для почвенных организмов или обитателей пещер, как и для организмов, живущих в глубинах морей, этот фактор не имеет значения, поскольку в течение всей жизни эти организмы не встречаются с его действием.

Экологические факторы действуют на организм различными путями. В простейшем случае имеет место прямое влияние. Так, солнечный луч освещает ящерицу, которая лежит неподвижно, и ее тело нагревается. С другой стороны, очень часто экологические факторы влияют на организм опосредованно, через множество промежуточных звеньев. Например, сочетание высокой температуры воздуха с низкой влажностью и отсутствием дождей приводит к засухе, иногда это приобретает катастрофический характер (растительность выгорает, травоядные мигрируют или погибают).

Биотические факторы. Это формы воздействия живых организмов друг на друга. Основной формой такого влияния в большинстве случаев являются пищевые связи, на базе которых формируются сложные цепи звенья питания. Кроме пищевых связей, в группировках растительных и животных организмов возникают пространственные связи. Все это является основанием для формирования биотических комплексов. Выделяют различные формы биотических отношений, которые могут быть самыми разнообразными - от очень хороших до резко негативных.

Между представителями разных видов организмов, населяющих экосистему, кроме нейтральных, могут существовать такие виды связей:

конкуренция - борьба между представителями разных видов за пищу, воздух, воду, свет, жизненное пространство; борьба тем более жестокая, чем более родственные и близкие по требованиям к условиям среды виды организмов, которые конкурируют;

мутуалізм - представители двух видов организмов своей жизнедеятельностью способствуют друг другу, например насекомые, собирая нектар, опыляют цветы; муравьи, опекая тлей, питаются их сладкими выделениями;

коменсалізм - когда от сосуществования представителей двух видов выигрывает один вид, не причиняя вреда другому, например, рыбка-прилипайко находит защиту и питается у акул (мутуалізм и коменсалізм называют еще симбиозом);

паразитизм - одни существа питаются за счет потребления живой ткани хозяев, например, клещи, блощицы, вши, глисты, омела, некоторые грибы и т.д.;

хищничество - одни организмы убивают других и питают -

аллелопатия - одни организмы выделяют вещества, вредные для других, например, фитонциды, выделяемые некоторыми высшими растениями, подавляют жизнедеятельность микроорганизмов; токсины, выделяемые во время "цветения" воды в водоемах, ядовитые для рыбы и других животных.

Антропогенные факторы обусловлены деятельностью человека, его влияние на природу может быть как сознательным, так и стихийным, случайным. Пользуясь знанием законов развития природы, человек сознательно выводит новые высокопродуктивные сорта растений, породы животных, устраняет вредные виды, творит новые природные комплексы. Процесс взаимодействия человека с природой начался с момента появления человека на Земле и все время растет.

В 1958 г. A.C. Мончадський предложил классификацию факторов по характеру их действия.

Стабильные факторы - те, которые не меняются в течение длительного времени (земное притяжение, солнечная стала, состав атмосферы и другие). Они предопределяют общие адаптационные свойства организмов, определяют принадлежность их к жителей определенного среды планеты Земля.

Переменные факторы, которые, в свою очередь, делятся на закономерно переменные и случайно переменные. К закономерно переменных принадлежит периодичность суточных и сезонных изменений. Эти факторы предопределяют определенную цикличность в жизни организмов (миграции, спячку, суточную активность и другие периодические явления и жизненные ритмы). Случайно переменные факторы объединяют биотические и абиотические и антропогенные факторы, действие которых повторяется без определенной периодичности (колебания температуры, дождь, ветер, град, эпидемии, влияние хищников и другие).

До середины XX века человек, по определению В.И. Вернадского, стала самой мощной геологической силой на нашей планете. Резко возросло влияние человеческой деятельности на окружающую среду, что привело к нарушению природных связей. Так, в результате вырубки лесов, пустыни резко ускорили свое наступление на зеленые зоны. Деятельность человека изменяет условия окружающей среды, а среда, в свою очередь влияет на жизнь, здоровье и жизнедеятельность как отдельного человека, так и человеческой популяции в целом.



Назад