Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

2.1. Демографические проблемы и возможности биосферы


В XX веке окружающую среду нашей планеты неуклонно ухудшается вследствие антропогенного воздействия. Люди уже не способны адаптироваться к этим быстрым глобальных изменений. Кроме того, возникла проблема демографического взрыва и ограниченности природных ресурсов и жизненного пространства земного шара.

и; Существует много свидетельств локальных, региональных и глобальных изменений в биосфере. Одним из важнейших показателей этих изменений является рост и социализация населения.

В течение последних 150 лет население Земли растет очень быстрыми темпами. Об этом свидетельствуют факты, ведь в начале нашего летоисчисления количество населения Земли достигала 230 млн человек. Только около 1830 года она достигла 1 млрд человек, в 1890 году она составляла 1,6 млрд. Однако в 1930 году на Земле было уже более 2 млрд человек, а через 30 лет (в 1960 г.) достигла 8 млрд и уже через 16 лет (1975) - 4 млрд человек.

В конце 1999 года численность населения планеты достигла 6 млрд чел., а в первой половине XXI в., по предсказанию футурологов, приблизится к 11 млрд человек (рис. 2.1).

Табл. 2.1 иллюстрирует показатели социального развития отдельных регионов и мира в целом.

 

2.1

Следовательно, ежегодно численность людей на Земле растет, а природные ресурсы, с помощью которых можно обеспечить жизни этого населения, повысить его качество" катастрофически уменьшаются. Постоянно увеличивается количество бедных и обездоленных в мире, несмотря на темпы развития экономики, происходит катастрофическое истощение всех природных ресурсов. И/ Ныне общество неспособно решать не только глобальные, но и региональные экологические и социальные проблемы.

Ведущие ученые мира считают, что главными мероприятиями, которые помогут сохранить нашу цивилизацию и биосферу, является возрождение и сохранение разнообразия природы и біоугруповань в объемах, обеспечивающих устойчивость окружающей среды. Мы должны стремиться к гармонизации взаимоотношений человеческого общества и природы. А это возможно лишь при условии изменения сознания человечества, совершенствование соціоекологічного мышления.



Назад