Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

2.1.2. Урбанизация и ее негативные последствия


В наше время особенно возросло загрязнение окружающей среды в крупных городах, в частности в крупных индустриальных центрах. Происходит безудержная концентрация людей в городах, появляются и растут многомиллионные города-мегаполисы, увеличивается их количество, размеры и проблемы.

Ожидается, что доля городского населения в Западной Европе в 2000 году составит 71%, в Северной Америке - 87, в Латинской Америке - 80, в Австралии и Океании - 80, в Восточной Азии - 40, в Южной Азии - 35, в Африке - 39%. В 1900 году в мире насчитывалось 10 городов-миллионеров, в 1975 - 185, в 2000 году (по прогнозам) их число превысит 400. В 1920 году два крупнейших города мира - Нью-Йорк и Лондон имели соответственно 5620 тысяч и 4483 тысяч человек населения, два - Париж и Чикаго - приближались до трех миллионов (в соответствии 2906 и 2702 тыс.) и еще четыре города - двух миллионов человек (Токио - 2173, Берлин - 1903, Вена - 1841 и Филадельфия - 1824 тысячи человек). Восемь из десяти крупнейших городов мира были в США, Европе и Японии и только 2 - в Южной Америке и Китае.

Сорок лет спустя, в 1960 году, качественная картина расположения многомиллионных городов на карте мира существенно не изменилась, если принимать во внимание десять крупнейших городов: восемь из них снова расположены в США, Европе и Японии и два - в Южной Америке и Китае. Зато кардинально изменились в сторону увеличения населения размеры городов, и на карте мира появились мегаполисы, превышающие пяти -, шести - и 10-миллионный уровень численности жителей.

Возглавляют этот список Нью-Йорк (14 164 тыс), Лондон (10 772 тыс.) и Токио (10 686 тыс). За ними идут три города, превышающих восемь миллионов или приближаются к этой цифре: Рейн-Рур (8736 тыс), Шанхай (7432 тыс) и Париж (7420 тыс) и четыре города, которые имеют или превышают уровень шести миллионов - Буэнос-Айрес (6700 тыс), Лос-Анджелес (6530 тыс), Москва (6285 тыс.) и Чикаго (6977 тыс).

Список этих городов свидетельствует о качественно новую тенденцию в урбанизации мира - колоссальный рост городов-мегаполисов в развивающихся странах, которые образовались на месте бывших мировых империй: восемь наиболее заселенных городов приходятся именно на эти страны, и только Токио и Нью-Йорк продолжают оставаться в первой десятке лидеров урбанизации.

В Украине только столица - Киев является многомиллионным городом, население которого достигло трех миллионов, а значит, его можно считать эквивалентом трех одномільйонних городов. Семь городов уже превысили или достигают одномільйонного рубежа: Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса, Запорожье, Львов, Кривой Рог. Десять городов, в которых сейчас от 0,5 до 0,3 миллиона жителей (Мариуполь, Николаев, Луганск, Симферополь, Винница, Севастополь, Херсон, Симферополь, Одесса, Полтава) скоро приблизятся к одномільйонного уровня, асимілювавши окружающие меньшие городка. Наконец еще десять городов, которые могут дорасти до миллиона в первой половине XXI в., - Чернигов, Черновцы, Сумы, Днепропетровск, Житомир, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Черкассы, Ровно, Луцк и которые сейчас насчитывают от 0,3 до 0,2 миллиона жителей. Следовательно, можно надеяться, что вскоре половина населения Украины будет проживать в городах. Подавляющая часть крупных городов - это индустриальные комплексы, и главная их проблема и непреодолимая беда, к сожалению, - продуцирования производственных отходов, мусора. Деградоване искусственное городское среда оказывает комплексную вредное воздействие на здоровье населения в результате загрязнения атмосферного воздуха, дефицита солнечного света, воды, а также стрессовых факторов, обусловленных напряженным ритмом жизни, кучностью населения, нехваткой зеленых насаждений и т.д.;

Степень распространения многих болезней в крупных городах гораздо больше, чем в малых городах и селах. Такая болезнь, как рак легких, в крупных городах сейчас регистрируется в два - три раза чаще, чем в сельских местностях. Здесь гораздо больше болеют бронхитами, астмой, аллергическими болезнями. Уровень инфекционных заболеваний в городах также вдвое выше.

Жители крупных городов уже давно пьют воду гораздо худшего качества, чем в селах. В частности, в Украине в большинстве городов качество питьевой воды не соответствует санитарным нормам. Крупные города создают свой микроклимат, под ними меняется физическое состояние пород.

Одновременно с развитием городов увеличивается негативное давление на биосферу. Проблемы урбанизации тщательно изучаются во многих странах мира, в том числе и в Украине. Это социальное явление исследуют экологи, экономисты, социологи и представители многих отраслей науки, применяя комплексный, системный анализ.



Назад