Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

2.2. Основные источники антропогенного загрязнения окружающей среды


С появлением человека на планете Земля большую роль в глобальной экосистеме стали играть взаимоотношения общества и природы. Особенно быстро усиливается воздействие общества на природу в связи с развитием машинного производства.

Благодаря этому масштабы воздействия общества на природу распространяются так быстро, что человечество постепенно превращается в мощную геологическую силу, которая влияет на природные процессы. На все кругообіги, что осуществляются в природе, человек прямо или косвенно имеет влияние. Под влиянием антропогенных факторов происходят изменения в природе.

Покоряя природу, человечество в значительной степени подорвало природные условия собственной жизнедеятельности.

Достаточно привести некоторые цифры и факты. Известно, что за последние 100 лет человечество более чем в тысячу раз увеличило численность энергетических ресурсов; за последние 35 лет произошел рост более чем в 2 раза объемов промышленной и сельскохозяйственной продукции. Общий объем товаров

1 услуг в развитых странах через каждые 15 лет возрастает в 2 раза. Отсюда соответственно увеличивается и количество отходов хозяйственной деятельности, которые загрязняют атмосферу, водоемы, почву.

Взяв у природы 100 единиц вещества, человечество использует 3-4, а 96 единиц попадает в отходы. В расчете на каждого жителя индустриально развитых стран, ежегодно добывается около 30 тонн природных ресурсов, из них лишь 1-1, 5% вступает формы продукта, что потребляется, а остальные попадает в отходы.

В результате сжигания топлива доля углекислого газа в атмосфере увеличилась за последние 30 лет на 25-30%. По предсказанию футурологов, это может привести в начале XXI века к повышению средней температуры на 1,5 - 2 "С и рост площади пустынь.

Ежегодно мировая промышленность сбрасывает в реки свыше 160 куб. м вредных стоков, ежегодно в грунты человечеством вносится 500 млн тонн минеральных удобрений и около 4 млн тонн пестицидов, большая часть которых оседает в почвах и выносится поверхностными водами в реки, озера, моря и океаны, в очень значительных количествах накапливается в искусственных водохранилищах, которые питают водой промышленные центры.

Пестициды (включая гербициды, инсектициды и фунгициды) - химические вещества, используемые для уничтожения сорняков, грибков, бактерий, разнообразных насекомых и животных. Большинство пестицидов являются синтетическими химикатами, которые имеют токсические свойства. Главное их свойство и роль - уничтожать различные формы жизни. Все пестициды являются опасными.

На всех стадиях производства, транспортировки, хранения и утилизации пестициды загрязняют окружающую среду. Они проникают в водоемы, где накапливаются в рыбе и других водных организмах. Реки и дожди переносят пестициды в другие регионы, где они отравляют грунты, источники питьевой воды, моря, убивают растений и животных. Человек завершает цикл отравления, страдая от своих опрометчивых действий. Сейчас на Земле не осталось уголка, не загрязненной пестицидами. Уровень загрязнения 65% сельскохозяйственных угодий стран Западной Европы превысил допустимые нормы.

Птицы, млекопитающие, рыбы и полезные насекомые погибают во время применения пестицидов на полях, особенно при их внесении с помощью авиации.

На сегодня в Украине накоплено 11 тыс. тонн устаревших пестицидов. Проблема их утилизации не решена. Много хранилищ, где они хранятся, находятся в неудовлетворительном состоянии.

В мире около 25 млн сельскохозяйственных рабочих ежегодно отравляются пестицидами. Непосредственное влияние их на человека заключается в поражении и изменении функций печени, заболеваниях центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пестициды негативно влияют на репродуктивную функцию человека.

Очень уязвимы к воздействию пестицидов дети. Потребляя продукты с остатками пестицидов и загрязненную питьевую воду, детский организм реагирует структурными изменениями систем и отдельных органов. Накопления пестицидов в организме приводит к появлению различных заболеваний, включая онкологические.

Эффект совместного действия пестицидов и радионуклидов наукой изучен недостаточно. Для условий Украины, территория которой сильно загрязнена в результате Чернобыльской катастрофы, этот фактор имеет особое значение. Ядовитые вещества попадают в окружающую среду. В разных областях Украины выявлено значительное загрязнение почв пестицидами. Даже после прекращения их применения проблема не решается. Эти яды могут сохраняться в окружающей среде десятки лет, продолжая свое губительное действие на все звена экосистемы.

Вся планета в настоящее время страдает от антропогенного давления, он проявляется через загрязнение окружающей природной среды, истощения природных ресурсов и деградации экосистем, почв, хищническое истребление лесов.

До основных антропогенных загрязнителей окружающей среды, кроме вредных веществ, выбрасываемых промышленными предприятиями, пестицидов и минеральных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве, загрязнений всех видов транспорта, принадлежат также транспортные и производственные шумы, ионизирующее излучение, вибрации, световые и тепловые воздействия, которые более подробно будут рассмотрены далее.



Назад