Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

2.2.2. Шумовое загрязнение


Шум - одна из форм физического (волнового) загрязнения окружающей среды. Под шумом понимают все неприятные и нежелательные звуки или их совокупность, которые мешают нормально работать, воспринимать информационные звуковые сигналы, отдыхать. Он возникает вследствие сжатия и разрежения воздушных масс, то есть колебательных изменений давления воздуха. Различают шум постоянный, непостоянный, колеблющийся, прерывистый, импульсный. В целом шум - это хаотическое нагромождение звуков различной частоты, силы, высоты, продолжительности, которые выходят за пределы звукового комфорта. Сейчас хорошо известно, что шумы вредно влияют на здоровье людей, снижают их работоспособность, вызывают заболевания органов слуха (глухота), эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы (гипертония). Физиолого-биологическая адаптация человека к шума практически невозможна, потому регулирования и ограничения шумового загрязнения окружающей среды - важное и обязательное мероприятие.

Соответствующий звуковой ландшафт существовал на Земле всегда, и человек всегда использовала свойства среды как проводника, носителя звуков. Жизнь человека в абсолютной тишине невозможно.

Единицей измерения шума является Бел - отношение действующего значения звукового давления до минимального значения, которое воспринимается ухом человека. На практике используется десятая часть этой физической единицы - децибел (дБ).

Уровень шума окружающей природной среды составляет 30-60 дБА. До этого природного фона в современных условиях прилагаются производственные и транспортные шумы, уровень которых нередко превышает 100 дБА. / Источниками шумов есть все виды транспорта, промышленные объекты, громкоговорящие устройства, лифты, телевизоры, радиоприемники, музыкальные инструменты, толпы людей и отдельные лица (табл. 2.8).

Издавна известен благотворное влияние на организм человека шумов природной среды (шум листвы, дождя, реки и др.). Статистика свидетельствует, что люди, которые работают в лесу, вблизи реки, на море, реже, чем жители городов, болеют нервными и сердечно-сосудистыми болезнями. Доказано, что шелест листьев, пение птиц, журчание ручья, звуки дождя оздоровительное влияют на нервную систему. Под воздействием звуковых волн водопада усиливается работа мышц.

Таблица 2.8. Интенсивность шума различных источников

Источник шума Уровень шума, дБА
Зимний лес при тихой погоде 0
Шепот 20
Сельская местность со
Читальня 40
Машбюро 65
Салон автомобиля 70
Отбойный молоток 90
Тяжелый самосвал 100
Оркестр поп-музыки 110
Молния 130
Реактивный самолет на расстоянии 25 м 140
Старт космической ракеты 150

Положительное влияние гармоничной спокойной музыки был известен с давних давен. Это и распространены во всем мире колыбельные - тихие, нежные монотонные напевы, и исцеление нервных болезней успокаивающим дзюркотінням струмкової воды, ласковым шумом морских волн или птичьим пением. Давно известна также негативное воздействие звука. Одним из средневековых наказаний было жестокое убийство жертвы звуками от ударов мощного колокола, когда обречен умирает в страшных муках от невыносимой боли в ушах.

Сто лет назад уровень шума на центральных магистралях крупных городов не превышал 60 дБА. В настоящее время в крупных городах есть районы, где он превышает 70 дБА (санитарная норма для ночного времени - 40 дБА). 60-80% городского шума генерирует автотранспорт.

На приспособление к сильного шума организм человека тратит большое количество энергии, перенапрягается нервная система, возникают усталость, нервное и психическое расстройство.

Особенно тяжело переносятся внезапные резкие высокочастотные звуки. При уровне шума более 80 дБА ослабляется слух, возникают нервно-психические заболевания, язва желудка, гипертония, повышается агрессивность. Очень сильный шум (более 110 дБА) приводит к так называемому шумового опьянения, а затем - к разрушению тканей тела, прежде всего - слухового аппарата. Женщины более чувствительны к воздействию сильного шума, и в них условий звукового дискомфорта возникают признаки неврастении.

Шум вреден не только для человека. Установлено, что растения под воздействием шума медленнее растут, в них наблюдается чрезмерное (даже полное, что приводит к гибели) выделение влаги через листья, возможные нарушения клеток. Гибнут листья и цветы растений, которые размещены у громкоговорителя.

Аналогично действует шум на животных. От шума реактивного самолета гибнут личинки пчел, сами они теряют способность ориентироваться, в птичьих гнездах дает трещины скорлупа яиц. От шума падают надои, прирост в весе свиней, яйценоскость кур. Болезненно переносят шум рыбы, особенно в период нереста.

В современных условиях борьба с шумом является технически сложной, комплексной, дорогой. Важно снижать шум в источнике его возникновения, создавать бесшумные или малошумные машины и технологические процессы, транспортное и промышленное оборудование, начиная еще со стадии проектирования.

При этом рассчитывается ожидаемая величина шума, разрабатываются мероприятия по снижению шума до допустимого уровня.

Гигиенисты считают верхним пределом шума для больниц и санаториев 35 дБА, для квартир и учебных помещений - 40 дБА, стадионов и вокзалов - 60 дБА.

Различают два вида нормирование производственного шума: санитарно-гигиеническое и техническое. Первое регулирует уровень шума с учетом его воздействия на организм человека. Норматив жилищно-бытового шума - 40 дБА днем, СО дБА - ночью. Техническое нормирование стандартизирует существующие или ожидаемые шумовые характеристики оборудования объекта. Второе должно обеспечить требования первого. Ухо человека звуковые волны частотой ниже 16 Гц воспринимает не как звук, а как вибрацию. Вибрации - это дрожание или сотрясения всего тела или отдельных его частив во время различных работ (бетоноукладке, п нев мое лектроп в дробления пород или дорожного покрытия, работы в шахтах с отбойным молотком, распиловка материалов и т.п.). Длительные вибрации наносят большой вред здоровью - от сильной усталости и не очень значительных изменений многих функций организма до сотрясения мозга, разрыва тканей, нарушение сердечной деятельности, нервной системы, деформации мышц и клеток, нарушение чувствительности кожи, кровообращения и т.д.

Установлены предельно допустимые величины вибрации. Они определены из расчета, что, систематически действуя в течение 8-часового рабочего дня, вибрация не вызывает у рабочего заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в течение всего периода его производственной деятельности.

Социальный характер проблемы загрязнения среды шумом и определяет то, что борьба с ним - задача не только техническое, но и общественное. В проблеме взаимодействия человеческого общества и природы важное место занимает сознательная и активная борьба с шумовым загрязнением окружающей среды.



Назад