Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

2.3.1. Влияние деятельности человеческого общества на геологическую среду


С развитием науки и техники неуклонно растет антропогенное воздействие на геологическую среду. До начала XVIII в. человек использовала 26 элементов минерального сырья, в начале XX ст. - 59, а сегодня - более 80.

Поэтому наиболее негативно влияют на геологическую среду горнодобывающая и строительная отрасли промышленности. Лишь 10% минерального сырья, добываемого из недр планеты, превращается в готовую продукцию, а остальные 90% загрязняет биосферу. Например, при обогащении медных руд почти треть меди выбрасывается в свалки. Кроме этого, недостаточно используются сопутствующие материалы - серебро, цинк и другие компоненты руд.

При нерациональном использовании геологической среды разрушается не только среда, но и связанные с ним другие компоненты биосферы - почвенный и растительный покровы, поверхностные и подземные воды и т.д. Например, во время строительства временных дорог вдоль трасс вырубается лес, уничтожается травяной покров, кустарники, нарушается гумусовый слой, изменяется режим грунтовых вод в результате сооружения углублений-приямков, дамб и т.д.

В результате добычи, обогащения и переработки полезных ископаемых, накопления пустой породы и отходов производства происходит концентрация вредных элементов - тяжелых металлов, радионуклидов и др., что приводит к тяжелым заболеваниям и даже массовой гибели растений и животных.

Транспортировка грузов же, исследовательского оборудования или буровых установок по бездорожью, передвижение очень тяжелых самоходных агрегатов тракторов всегда приводит к тяжелым соціоекологічних последствий, особенно в степях, пустынях, тундре.

Во время геологоразведочных работ меняются природные ландшафты местности - нарушается ґрунтово-растительный покров, образуются впадины через прокладки открытых канав, шурфов, розчисток пород.

Значительное негативное влияние на геологическую среду имеет строительство и эксплуатация различных зданий и инженерных сооружений. Ныне все чаще технико-строительной деятельности на плодородных землях предшествует снятия, перемещения и хранения почв, которые затем используются для покрытия других территорий с худшими грунтами ли для рекультивации карьеров, отвалов. На рекультивированных землях разводят сады, парки, огороды.

В связи с широкомасштабным разрушением в результате хозяйственной деятельности геологической среды все более актуальной становится проблема его рационального использования. С этой целью необходимо, чтобы был создан государственный фонд месторождений полезных ископаемых и его резерв и разработано положение о его использования. Следует предусмотреть четкие эколого-экономические отношения между владельцем и пользователем недр, которые бы учитывали плату за землю, недра, штрафные санкции за нарушение природоохранного законодательства.

Необходимо осуществлять рекультивацию земель на месте отработанных открытым способом месторождений полезных ископаемых. Это понятие охватывает весь комплекс работ, направленных на восстановление плодородия и народнохозяйственной ценности нарушенных земель. В узком понимании рекультивация - это восстановление слоя почвы, предварительно снятого с участков, где предполагается его механическое разрушение или сильное загрязнение.



Назад