Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

2.3.2. Грунт - важный компонент биосферы


Природно-ресурсной базой развития сельского и лесного хозяйства является земля - самый ценный и незаменимый богатство страны.

Земля - очень емкое и широкое понятие. Она - национальное богатство общества, основное средство производства в сельском хозяйстве и пространственный базис, где размещаются все отрасли хозяйства. Табл. 2.9 и 2.10 дают представление об площадь и состояние земель в Украине.

Таблица 2.9. Земли Украины (на 1 января 2004 г.)

Показатель Площадь, тыс. га Процентов к общей площади
Всего земель 60354,8 100,0
земли сельскохозяйственного назначения 43008,9 71,3
леса и лесопокрытые площади 10457.5 17,3
застроенные земли 2459,2 4,1
земли под водой 2420,5 4,0
открытые заболоченные земли 953,5 1.6
другие земли 1055,2 1.7

Таблица 2.10. Нарушение и рекультивация земель, тыс. га

Показатель 1985 1990 1995 2000 2001 2002 2003
Возбуждено земель 18,7 17,0 3,5 1,9 2,2 1.5 3,5
Отработано земель 17,9 16,4 4,6 28 2.6 3.6 2,0*
Рекультивировано земель 22,0 19,2 8,4 3,7 2,6 2.8 1,9
в том числе под пашню 10,0 8.9 1,5 1,5 0,8 0,7 0.5

* Примечание. На конец 2003 г. площадь нарушенных земель составляла 162,2 тыс. га, отработанных - 42,8 тыс. га.

Почвой называются видоизмененные под воздействием живых организмов, прежде всего - зеленых растений, поверхностные слои земной коры (суши), которые отличаются от горных пород составу минеральной массы, значительным содержанием специфических органических веществ (гумуса) и имеют важное отличие - плодородие, то есть способность поставлять растениям необходимы для их роста питательные вещества, воду и воздух. Почвы является одновременно и результатом жизнедеятельности зеленых растений, и условием их существования. На Украине насчитывается много разновидностей почв, которые отличаются между собой минералогическим составом, содержанием гумуса и питательных элементов, физическими и химическими свойствами, а значит, и плодородием, пригодностью к лесо - и сельскохозяйственного использования. С целью рационального использования земель осуществляется их крупномасштабное исследование, составляются подробные почвенные карты и определяется характеристика всех почв (их бонитировка), что дает возможность выработать правильный подход к использованию, обработки и удобрения почвы, выбора наиболее подходящих для каждого поля сельскохозяйственных культур, организации севооборота, защиты растений.

Различные типы почв были изучены и названы российским ученым В.В. Докучаєвим. У нас распространены такие народные названия почв, как чернозем, подзол, сірозем, солончак, солонец, солодь и другие, которые вошли не только в отечественную грунтовую номенклатуру, но и мировую.

Среди всех типов почв Украины наиболее распространены черноземы. Они наиболее плодородные, с высоким содержанием гумуса. Монолит чернозема по Воронежской области, как эталон наиболее плодородной почвы в мире, расположен рядом с эталонами метра и других мер в международном институте метрологии в Париже. В.В. Докучаев писал, что русский чернозем - это царь почв, он дороже угля, дороже золота.

При общей площади Украины 60,4 млн га у нас распахано 56,9% территории - больше, чем в любой другой стране Европы. В США этот показатель меньше в три раза.

В нашей стране в основном выращиваются различные зерновые, кормовые и технические культуры* Но их слишком мало для решения продовольственной проблемы страны. Очень не хватает кормов, прежде всего, кормового зерна (кукурузы, овса, бобовых, корнеплодов) для животноводства. И причина этого - не низкая отдача земли, а неправильное и небрежное хозяйствования людей на ней, что приводит к истощению почв, т.е. потери плодородия.

Самым большим богатством почвы является его гумус - органическое вещество. Его роль в биосфере огромная. В украинских черноземах содержание гумуса составляет сегодня 4-б%, а еще в конце XIX в. его содержимое составлял 8-12 и даже 16%. Природе для того, чтобы создать слой гумуса толщиной в 1 сантиметр, нужно 250-400 лет. Уменьшение содержания этого вещества на 1% снижает урожайность зерновых на несколько центнеров.

Почва является основой организации биосферы. Такое образное определение дает академик В.И. Вернадский. Географы называют почву зеркалом, фокусом ландшафта. В почве сочетаются все компоненты биосферы, формируя сложную полігене-математическая систему. Без почвы невозможна жизнь растений и животных на суше, потому что он является основой жизни.

Решающее значение в формировании почвы играет живая вещество. Без жизни не было бы и почвы. Ґрунтотворення началось только с появлением жизни на Земле. Будь-яка горная порода, как бы она глубоко не была разложена и выветрена, еще не будет грунтом. Только длительная взаимодействие материнских пород с живым веществом при определенных климатических условий создает специфические качества, которые отличают почву от горных пород. Почва является аккумулятором тепла и осадков. Наиболее плодородные есть почва, способный удерживать наибольшее количество воды.



Назад