Электронная онлайн библиотека

 
 Экология и охрана окружающей природной среды

2.4.4. Антропогенное воздействие на воды Мирового океана


За последнее тридцатилетие состояние вод Мирового океана значительно ухудшилось. Его поверхность покрыта нефтью, пластиковым упаковочным материалом, игрушками, бутылками и прочим мусором, который много лет не разлагается в воде. Таких твердых отходов накопилось уже более 20 млн тонн.

К наиболее вредных загрязнителей Мирового океана принадлежит нефть и нефтепродукты. На шельфе добывается около 30% всей нефти, сотни миллионов тонн ее перевозится морским путям, на которых ежегодно теряется не менее 1% нефти, то есть 5-10 млн тонн. Особую тревогу вызывают случаи транспортных аварий крупных танкеров. В 1968 г. с "Торріканйону" в Ла-Манші вылилось 119 тыс. тонн нефти, известные катастрофы на морских промыслах вблизи Калифорнии, в Северном море, в Мексиканском и Персидском заливах.

Жертвами нефтяного загрязнения ежегодно становятся много птиц, планктон, нэктон, морские звери. Нефтяная пленка встречается даже в антарктических водах, где от нее гибнут тюлени и пингвины. Нефть повредила много европейских курортов мирового значения. В настоящее время действует международная конвенция по предотвращению загрязнения морских пространств нефтью, которую подписали крупнейшие морские государства. Согласно конвенции, все морские районы в пределах 50 миль от берега являются запрещенными зонами, где не разрешается разлива нефти в море.

Большую опасность представляет загрязнение Мирового океана радиоактивными веществами в результате испытания термоядерного оружия, захоронение радиоактивных отходов, работы ядерных реакторов на военных подводных лодках и ледоколах. Радиоактивность планктона может быть в 1000 раз выше, чем радиоактивность воды, а некоторых рыб - выше даже в 50 тыс. раз, чем в цепи питания.

Ежегодно в Мировой океан из разных источников попадает свыше 4 млн тонн летучих органических соединений (дихлорэтан, фреон и др.), около 120 тыс. тонн хлорированных углеводородов (ДДТ, альдрин, бензилгексахлорид, полихлорированные бифенилы и др.), свыше 300 тыс. тонн свинца, свыше 5 тыс. тонн ртути, свыше 10 тыс. тонн кадмия. Кроме воздушного переноса и загрязнения в результате судоходства и работ на шельфе, большое количество загрязняющих веществ выносится речным стоком, куда сбрасывается около 600 млрд тонн промышленных и бытовых стоков. На растворения сточных вод тратится 40% объема мировых ресурсов речного стока. Объем этих сточных вод исчисляется многими тысячами кубокилометров и составляет для разных морей от 0,1 до 20% и больше объема речного стока, что в них бросается. По некоторым данным промышленные стоки добавляют к природного выноса рек еще удвоенное количество ртути, в 12-13 раз большее количество свинца, меди, цинка, в 30 раз большее количество трубы. По данным ЮНЕСКО, ежегодно с водами рек в море попадает свыше 320 млн тонн железа, 2,3 млн тонн свинца, в, 5 млн тонн фосфора. Кроме того, реки несут огромное количество нефтепродуктов, пестицидов, синтетических моющих средств и других загрязняющих веществ. Наблюдения за загрязнением воды некоторых рек индустриальных районов показывают, что процессы самоочищения обеспечивают разрушения и нейтрализацию лишь трети загрязнителей. Остальные попадает в прибрежной зоне моря.

За глобальными оценкам, вследствие загрязнения за последние тридцать лет интенсивность жизни в морях и океанах снизилось на 30%, а ежегодная продукция нектону (плавающего жизни), в том числе промысловых рыб - не менее чем на 20 млн тонн.

Сегодня проблема защиты вод Мирового океана стала одной из самых актуальных, поскольку касается всех стран мира.

Через это в ООН разработаны и приняты несколько важных соглашений, регулирующих рыболовство, судоходство, добычи полезных ископаемых с морских месторождений и т.д. В 1982 г. была подписана большинством стран мира сведению соглашение "Хартия морей". Также создается международная служба мониторинга для постоянного наблюдения за состоянием Мирового океана.



Назад